Строение кожи человека: слои эпидермис и дерма

Наша кожа - это не только поверхностный защитный слой тела. Строение кожи уникально. Она является сложным, выполняющим множество функций органом. Один квадратный сантиметр кожи содержит около 3 миллионов клеток, примерно 100 потовых желез, 13 сальных желез, 9 волосков, сосуды общей протяженностью около 9 метров, почти 3000 сенсорных клеток, улавливающих различные внешние сигналы. Насколько крупным является этот орган, можно понять из того факта, что на него приходится около 16% массы всего тела человека. На состояние кожи напрямую влияет состояние всего организма. От здоровья кожи в немалой степени зависит здоровье всех внутренних органов.

Содержание

1 Общие характеристики

У любого человека независимо от его возраста или расовой принадлежности одинаковое строение кожи и одинаковый комплекс функций, которые она осуществляет. Возрастные, половые или расовые признаки, многие другие факторы оказывают влияние только на то, как кожа выглядит внешне.

Кожа всех людей имеет такие слои:

  • эпидермис - внешний;
  • дерма - внутренний, являющийся собственно кожей;
  • гиподерма - нижний, жировая клетчатка.

Дерма - средний слой кожи. Наиболее толстой формируется в области спины, плеч, бедер. Толщина дермы составляет около 90% всей толщины кожи.

Средний слой отличается присутствием волосяных мешочков и множеством кровеносных и лимфатических сосудов, которые доставляют коже необходимые для ее нормального функционирования питательные вещества. Сосуды обеспечивают и функцию терморегуляции. Слои дермы пронизаны сложной ветвящейся системой нервов и сетью, состоящей из множества различных рецепторов, обеспечивающих чувствительность кожи.

Внутренний слой

В дерме присутствуют потовые и сальные железы. Кожное сало делает кожу водонепроницаемой и бактерицидной, поскольку множество микроорганизмов гибнет в кислой среде, созданной взаимодействием сала и пота. Потовые железы осуществляют терморегуляторную функцию.

В соединительных тканях дермы 3 типа волокон: коллагеновые, гладкомышечные и эластические. Коллагеновые служат для обеспечения упругости кожи, эластичные обеспечивают бесконечное множество бездефектных растягиваний и сокращений, гладкомышечные снабжают кожу питанием.

В строение дермы входят сосочковый и сетчатый слои, не имеющие между собой явного размежевания.

Сосочковый находится под эпидермисом. Содержит около 70% воды. Этот слой - рыхлая волокнистая соединительная ткань, которая обеспечивает питанием эпидермис. Слой характерен наличием множества сосочков, углубленных в эпидермис. По этой особенности он получил свое наименование. Частота расположения сосочков неодинакова на различных участках. Больше всего их в коже ладоней и подошв. Именно сосочковый слой дермы определяет исключительно индивидуальный для каждого человека рисунок линий на кожной поверхности.

Внутренний слой фото

Сетчатый слой обеспечивает прочность кожи. Содержание воды в нем - около 60%. Состоит из плотной соединительной ткани, коллагеновых и эластических волокон.

Шрамы на теле остаются, когда значительно поврежден средний слой.

Восстановленные клетки не обретают первоначальный цвет, присущий остальным участкам.

4 Подкожная жировая клетчатка

Гиподерму иначе именуют подкожной жировой клетчаткой. Эпидермис и дерма значительно отличаются от гиподермы и по структуре, и по функциям. В структуре гиподермы основное место принадлежит жировым клеткам, между ними располагаются волокна соединительной ткани, нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды. Гиподерма выполняет роль смягчающей и термоизолирующей прослойки. То, что подразумевается под жировыми отложениями, происходит именно в гиподерме. Уровень образования подкожного жирового слоя зависит от обмена веществ.

Подкожная жировая клетчатка

У женщин жировая прослойка более развита. Особенно заметно наслоение гиподермы в районе груди, на ягодицах и бедрах. Такая дополнительная теплозащита дает возможность женщинам легче переносить жару и стужу, дольше находиться в воде.

Гиподерма выступает еще и как хранилище жирорастворимых витаминов.

5 Основные функции

Кожу можно условно сравнить со своеобразным кондиционером с терморегулятором. Именно она обеспечивает поддержание нормальной температуры тела в 36,6°С при любой погоде - и под палящими лучами солнца в жаркий летний день, и на пронизывающем ветру в сильный мороз.

Через кожу за сутки выводится 800 г водяных паров - вдвое больше, чем выводится легкими. Так осуществляется дыхательная функция кожи, в процессе которой происходит 2% всего газообмена организма.

Кожа, осуществляя защитную функцию, препятствует попаданию в организм вредных микроорганизмов и токсинов.

Кожа отражает состояние здоровья человека. Для ее собственного здоровья желателен здоровый образ жизни: правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия если не спортом, то хотя бы регулярными гимнастическими упражнениями, важно пить много воды.

Для здоровья ей нужны витамины. А учитывая то, что кожа начинает стареть уже с 20-летнего возраста человека, нельзя забывать о необходимости потребления достаточного количества антиоксидантов, затормаживающих старение.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: