Иммуноглобулин е понижен

krov (2)

Видео: Анализ крови на иммуноглобулин

Иммуноглобулин – это класс белков человеческого организма, выполняющих защитную функцию синтеза антител к антигенам. При попадании чужеродного организма в кровь они незамедлительно синтезируют антитела, призванные в кратчайшие сроки подавить развитие нежелательных процессов. По своей структуре они разделяются на четыре субъединицы, две из которых называют легкими, а две другие тяжелыми. В зависимости от особенностей строения тяжелых субъединиц, иммуноглобулин подразделяется на G, M, A, D и E.

Иммуноглобулин Е (IgE) в организме ответственным за аллергические реакции немедленного типа и антигельминтный иммунитет. Норма данного белка у здорового человека крайне мала, немного изменяется с возрастом (у ребенка варьируется от 0 до 52 МЕ/мл). При попадании в кровь специфических аллергенов и развитии болезнетворной реакции, уровень IgE может возрастать до нескольких тысяч единиц.

Видео: B-лимфоциты (B-клетки)

Распространенным отклонением от референсных значений является увеличение уровня иммуноглобулина E. Однако, концентрации ниже референсных значений тоже могут свидетельствовать о патологических состояниях. Стоит отметить, что заболеваний, связанных с пониженной концентрацией IgE достаточно мало по сравнению с повышенной. Среди тех, которым подвержены взрослые люди, стоит выделить следующие:

  1. Наследственная гипогаммаглобулинемия. Данное заболевание может носить как приобретенный, так и наследственный, сцепленный с полом характер. Характерной особенностью данной патологии является не только концентрация IgE ниже референсных значений, но и значительное уменьшение содержания всех остальных подклассов иммуноглобулинов с развитием сопутствующих отклонений. Может развиваться как у ребенка, так и у взрослых.
  2. Атаксия-телеангиэктазия. Это исключительно наследственное, очень тяжелое заболевание. Оно характеризуется поражением мозжечка и сопутствующими нарушениями двигательных функций. Впоследствии проявляется в виде нарушений речи, слабости мышц, в редких случаях – умственной отсталостью. Впервые отмечается у ребенка. У лиц старше шестнадцати лет, если данное отклонение не было замечено ранее, риска поражения атаксией нет. Среди последствий этого заболевания также отмечаются пневмония, воспаление бронхов и придаточных пазух, нарушения эндокринной системы (малый размер яичек, бесплодие, сахарный диабет), повышенный риск онкологических заболеваний. В качестве лечения рекомендуется проводить вливания иммуноглобулинов, а также инъекции антибиотиков. Полностью вылечить эту болезнь невозможно. Отмечаются вероятности усугубления симптомов.
  3. Первичные или вторичные иммунодефициты. Это широкое отклонение, характеризующееся общим отклонением иммунологической активности. Первичные иммунодефициты – это врожденные заболевания, проявляющиеся у ребенка или еще до его рождения в преднатальном периоде. Вторичные иммунодефициты – это приобретенные заболевания, проявляющиеся уже в постнатальном возрасте, не являющиеся гетеническим отклонением. Иммунодефициты могут сопровождаться очень большим количеством сопряженных заболеваний и характеризуются широким спектром симптомов.
  4. Онкологические заболевания. Данной группе патологий подвержены лица всех возрастов. Природа, причины развития, клиническая картина и последствия данных заболеваний сложно предсказать и достаточно трудно лечить.

Лечение низкого содержания IgE сильно зависит от специфики протекания патологии у конкретного пациента. А значит, к каждому конкретному случаю необходимо подходить отдельно. При обнаружении в результатах анализа дефицита IgE важно незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Видео: Иммуноглобулин начнут выпускать в Беларуси: кто нуждается в препарате и сколько сэкономит бюджет?

Важно проводить диагностику, основываясь не только на результате одного анализа на IgE, а базируясь на анамнезе, клинической картине заболевания и комплексе исследований различных показателей крови.
Если осуществлять такой подход, то это обеспечит всестороннюю диагностику и выработку грамотной стратегии лечения. Особенно внимательными стоит быть родителям, ребенок которых страдает сниженным содержанием IgE. Детское здоровье очень хрупкое и сильнее подвержено внешним влияниям по причине несформировавшегося иммунитета. Помните, что здоровье ребенка в ваших руках.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: