Способы определить дерматит на лице и методы его лечения

Дерматит на лице - очень неприятное явление, доставляющее массу неудобств и переживаний. И дело не только в косметическом недостатке. Корень проблемы кроется гораздо глубже. Неприятные высыпания свидетельствуют о серьезных неполадках в организме. Только устранив причины заболевания, можно избавиться от его проявлений на лице. Справиться с недугом всегда помогут специалисты. Но основы знаний об этом заболевании нелишним будет помнить каждому. Тем более что ему подвержены не только взрослые, но и дети с первых лет жизни.

Содержание

1 Что приводит к заболеванию

В наше время, когда экологическая обстановка оставляет желать лучшего, количество случаев возникновения дерматитов увеличивается год от года. Заболевания кожи стали широко распространенными. Нередко они имеют наследственную предрасположенность, зависят от состояния иммунной системы организма. Причиной возникновения является проникновение в организм человека аллергена, выявить который непросто. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, лекарственные препараты, некачественная косметика и многое другое из нашей повседневной жизни.

Причем у одних организм совершенно спокойно реагирует на все это, а у других возникает масса неприятностей - от покраснения и шелушения кожи до отеков, несущих угрозу жизни. Заболевание это не заразное, для окружающих не представляет никакой опасности. Но оно очень снижает качество жизни самого больного. Даже если аллергический дерматит проявился впервые, следует уделить ему максимум внимания, так как при халатном отношении к лечению не исключено возникновение рецидивов.

Надо быть готовым к тому, что лечение дерматита на лице - это продолжительный процесс. Начинается с определения и устранения аллергена. Затем - прием антигистаминных препаратов, иммуномодулирующих средств, витаминов, нанесение мазей. В тяжелых случаях необходима госпитализация. И тогда все лечение проводится в условиях стационара. После купирования острой фазы заболевания необходимо помнить о профилактике. Атопический дерматит на лице успешно лечат, но полностью, раз и навсегда, его вылечить, к сожалению, не представляется возможным. Это хроническое заболевание с возрастными особенностями клинических проявлений.

2 Симптом у детей и взрослых

В зависимости от того, в чем кроются причины заболевания, классифицируются различные виды дерматитов: аллергический, себорейный, контактный, атопический. И если при себорейном дерматите неприятности грозят в первую очередь волосяному покрову головы, при контактном - лишь тому участку кожи, который соприкасался с аллергеном, то при аллергическом и атопическом дерматите больше всего страдает лицо. Но не исключены высыпания и других участках тела.

Симптом у детей и взрослых

Атопический - это тот же самый аллергический дерматит, но принявший хроническую форму, зачастую он передается по наследству. Это серьезное заболевание, которое впервые проявляется в раннем детском возрасте и может сохраняться в течение всей жизни. Оно создает определенные проблемы, но на качество жизни серьезного влияния не оказывает. Если, конечно, следовать указаниям врача и уделять должное внимание своему здоровью, не забывать о профилактике.

Аллергический дерматит на лице приобрел широкое распространение и среди детей. Впервые с таким заболеванием родители крохи сталкиваются уже в первые два года его жизни. Чаще всего дерматит возникает у ребенка, родители которого имеют склонность к аллергическим реакциям, наследственную предрасположенность в случае с этим заболеванием не стоит сбрасывать со счетов. У детей покраснение на лице, которое в народе называют диатезом, вызывают чаще всего различные пищевые аллергены. Причем нередко аллергеном может служить даже коровье молоко.

При первых же симптомах заболевания у малыша следует внимательно присмотреться к его рациону и исключить провоцирующий продукт. Устранение причины возникновения заболевания - главное в лечении аллергического дерматита. И не следует медлить с обращением к врачу, только специалист поможет квалифицированно разобраться в сложившейся ситуации, правильно поставит диагноз. Если своевременно и грамотно провести лечение, то по мере взросления ребенка и укрепления его иммунитета неприятные проявления дерматита могут навсегда забыть дорогу в ваш дом.

Симптом у детей и взрослых фото

Чтобы уменьшить неприятные симптомы аллергического дерматита, можно также использовать в лечении отвары трав череды, ромашки, шалфея в качестве примочек в течение всего дня. Следует намочить в отваре ватный диск и приложить к больному участку кожи. Подержать 3-5 мин. Отвары трав череды, ромашки, шалфея, зверобоя можно добавить в воду при купании - как взрослым, так и детям.

Но одними наружными средствами лечение не ограничивается. Отвар фиалки трехцветной можно принимать внутрь по половине стакана 3-4 раза в день в течение месяца. Он обладает проверенным целебным и профилактическим действием. Народные средства облегчают состояние больного, уменьшают зуд, снижают интенсивность покраснения, способствуют скорейшему выздоровлению. Не следует о них забывать и в период ремиссии, это поможет избежать повтора заболевания.

6 Важность профилактики

Чтобы избежать рецидивов, после проведенного лечения следует самое пристальное внимание уделять профилактике. В обязательном порядке исключите из своей жизни причины, провоцирующие заболевание. К профилактическим мерам с полным правом можно отнести здоровый образ жизни, включающий в себя режим сна и отдыха, полноценное питание, исключающее контакт с аллергеном, отсутствие стрессов. При выборе косметики, что очень важно для девушек и женщин, следует отдавать предпочтение качественным натуральным продуктам. С бытовой химией рекомендуется не контактировать, на помощь придут резиновые перчатки. Особенно тщательное внимание к своему питанию и образу жизни следует уделить кормящим матерям, так как от этого напрямую зависит здоровье маленького человечка.

По возможности исключите из своей жизни стрессовые ситуации, провоцирующие развитие дерматита на лице. Лечение должно постоянно закрепляться мерами профилактики. Оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм людей, страдающих дерматитами, оказывает отдых на курортах Черного и Средиземного морей, купание в морской воде. Чтобы болезнь не приобрела хронический характер, постарайтесь вовремя позаботиться о себе и своих близких. Не забывайте о хорошо известной всем истине: предупредить болезнь намного легче, чем вылечить.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: