Высокое артериальное давление

Видео: ГИПЕРТОНИЯ. Повышенное артериальное давление - причины. Как убрать навсегда

Повышенное артериальное давление — одно из самых распространенных заболеваний современного человека. Заболевание носит название «гипертония» (в медицине — гипертензия) и способно стать причиной серьезного расстройства сердечно-сосудистой системы и даже нарушения работы почек.

Гипертония

Заболевание в народе называют «тихим убийцей», потому что оно может протекать долгие годы без проявлений, незаметно повреждая внутренние органы. Только в России гипертонией страдает около 50 миллионов граждан, а адекватное лечение получает только около 10-15 процентов, как раз по причине того, что симптомы не определяются внешне. Каждый пятый житель на планете страдает повышенным давлением согласно последним статистическим данным.

Гипертензия делится на два вида:

  1. Первичная. Артериальная гипертензия также известная как гипертоническая болезнь.
  2. Вторичная. Заболевание, вызванное внутренним органом, регулирующим давление.

Формы и определение заболевания

Когда давление измеряется, учитываются два его значения: верхнее (систолическое, при сокращении сердечной мышцы) и нижнее (диастолическое, замеряющееся в промежутке между сокращениями). Записывается через косую черту, где сначала идет систолическое давление, а за ним — диастолическое. Считается в миллиметрах ртутного столба.

Видео: Высокое давление: средства от высокого давления - чем снизить давление, артериальное давление

Давление будет считаться повышенным, если:

  • Оба значения выше нормы.
  • Систолическое давление выше (от 140), а диастолическое колеблется в пределах нормы (80-90).

Зачастую повышаются оба показателя, симптомы не отмечаются. Но у людей старше сорока оно может быть изолированным, то есть только верхнее значение повышается. Измеряется давление с помощью тонометра. Во многих аптеках сейчас доступны тонометры, по которым его можно измерить совершенно бесплатно, но лучше всего завести дома собственный.

На протяжении всей жизни давление систолическое повышается у каждого человека, но незначительно. Приблизительно до 50 лет повышается и диастолическое, а впоследствии оно или застывает на одном уровне или наоборот понижается. Причины могут быть совершенно разными: от стресса до серьезных заболеваний внутренних органов. Влиять могут и погодные условия, диагностировать гипертонию можно только по регулярным скачкам давления и постоянном высоком значении систолического давления.

Существует злокачественная форма заболевания. Это особая финальная стадия повышенного давления, при которой летальный исход весьма вероятен в кратчайшие сроки, если вовремя не начать лечение. Встречается редко, статистически злокачественной гипертензии более подвержены мужчины, нежели женщины, тогда как с обычной формой больше мучается именно прекрасная половина человечества в возрасте старше сорока.

Симптомы гипертензии

Так как болезнь в основном протекает незаметно, симптомы не всегда могут проявляться. В этом заключена одна из основных опасностей, когда повышенное артериальное давление протекает без проявлений, не так просто о нем узнать и вовремя начать лечение. Поэтому очень важно ради профилактики его проверять и завести дома собственный тонометр. С учетом того, что недуг проявляется у большинства людей, аппарат дома не будет лишним.

Периодически симптомы могут проявляться в следующих формах:

  • Проблемы с сердцем, тяжесть в груди.
  • Боли в области сердца.
  • Ощущение необъяснимой тревоги.
  • Тошнота.
  • Головокружение, головная боль.
  • Носовые кровотечения.

При повышенном давлении также может темнеть перед глазами, ощущаться общая слабость в организме, наблюдается жар и повышенная потливость. Руки наоборот остаются холодными. Эти симптомы заметны, когда верхнее давление пересекает порог 160 мм ртутного столба.

Если недуг не лечился и был запущен, дополнительно могут наблюдаться отеки и быстрая усталость во время активной работы или вовсе в расслабленном состоянии. Перед глазами мутнеет, заниматься чем-то становится невозможно, повышается сонливость. В некоторых случаях страдающий повышенным давлением может и вовсе впасть в кому. Если не начать лечение, начнутся повреждения головного мозга, почек и всей сердечно-сосудистой системы. Отек мозга приведет к летальному исходу, терапию начинать нужно уже тогда, когда были отмечены первичные симптомы.

Причины

Причины возникновения заболевания могут быть во многих факторах современной жизни. К основным группам риска относятся люди:

  • Находящиеся в состоянии повышенного стресса постоянно.
  • Предпочитающие жирную и соленую пищу, особенно в больших количествах.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Злоупотребляющие алкоголем и курением.
  • Имеющие генетическую предрасположенность.

Если в семье уже встречались случаи гипертонической болезни, высока вероятность того, что и потомков такая проблема настигнет. Особенно если не вести здоровый образ жизни и не разбираться с последствиями стрессовых ситуаций. В ритме жизни современного человека без стресса не проходит и недели: проблемы на работе, неприятности во взаимоотношениях с близкими. Стрессу же свойственно накапливаться и приводит он не только к нервным срывам и затяжным депрессиям, но и к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением.

Ежедневное эмоциональное напряжение приводит к гипертонии и многим другим серьезным болезням. Важно выработать для себя способы расслабления, чтобы такие причины не влияли на ваше здоровье.

Высокое артериальное давление вызывается неправильным образом жизни. Тем, кто не занимается спортом, употребляет алкоголь и любит покушать солененького, сладкого или жирного (особенно в ресторанах быстрого питания), придется в скором времени заботиться и о понижении систолического давления. Блюда, насыщенные жирными кислотами и скрытыми жирами, зачастую становятся причиной повышенного давления: все врачи рекомендуют выбирать продукты с особенной тщательностью, не злоупотребляя фастфудом, а также чипсами, шоколадками и колбасами.

Алкоголь, вопреки распространенному мнению, давление отнюдь не понижает. Когда он употребляется в больших количествах, сокращения сердца ускоряются, а от этого значение давления зависит полностью. Некачественные сорта алкоголя могут содержать добавки, которые только усугубят ситуацию. Справляться с ежедневным стрессом с помощью алкоголя или курения — не лучший вариант. Благодаря курению также стенки сосудов теряют свою эластичность, причины повышенного давления могут заключаться и в этом.

Диагностика и лечение гипертонии

Тонометр для диагностики повышенного давления

Повышенное артериальное давление требует немедленной терапии. Диагностировать его могут в любой клинике, а заодно прописать необходимые лекарства. Если симптомы начали проявляться, причины бывает сложно выяснить, но именно с них необходимо начинать лечение. Исключить все вредоносные факторы, перестать злоупотреблять алкоголем и курением, начать заниматься спортом, если вы ведете малоподвижный образ жизни. Когда причины заключаются в других заболеваниях, лечение также начинается именно с них.

Диагностика

Процесс измерения артериального давления следующий:

  • Не менее пяти минут необходимо провести в состоянии покоя: просто посидеть или полежать, не занимаясь никакой активной деятельностью.
  • Замерить давление с помощью тонометра.
  • Зафиксировать полученные параметры.
  • Повторить спустя некоторое время.

Невозможно диагностировать гипертонию, исходя только из одного замера давления. Повторять замер потребуется несколько раз от спокойного состояния. Ничто не должно волновать вас, когда вы его измеряете. Только так можно будет определить наличие повышенных показателей.

Повышенным давление считается от показателя в 140 для систолического давления, измеренного в состоянии покоя. Для диагностики замеряется дважды в день на протяжении нескольких дней, чтобы установить, что это не «разовая акция», а развитый недуг. Врачи используют полученные данные также для определения тяжести заболевания, потому не стоит пытаться диагностировать его самостоятельно дома.

Диагностические процедуры

После того как в наличии повышенного артериального давления вы и ваш лечащий врач убедились, оценивается состояние внутренних органов, работа которых могла стать причиной развития недуга. Среди этих органов:

  • Сосуды.
  • Мозг.
  • Почки.
  • Само сердце.

Врач проводит офтальмологическую проверку по сосудам сетчатки глаза: именно на этом участке можно рассмотреть сосуды и первично определить их состояние. По сетчатке глаза определяется тяжесть гипертонии. Далее может быть исследована грудная клетка с помощью рентгена и ЭКГ. Повреждение почек обнаруживается с помощью анализа мочи, так что, не стоит удивляться, если в связи с артериальным заболеванием вас попросят сделать и его.

Видео: Как снизить высокое артериальное давление / гипертонический криз / как лечить / первая помощь дома

Затем начинается выявление причины. Чем пациент моложе, тем больше диагностических процедур проводится. С возрастом давление повышается так и так, диагностика гипертонии у пациентов в возрасте обычно не составляет труда, причины также понятны. Но у молодых людей выявление причины может и затянуться: будут проводиться процедуры, браться анализы крови и мочи.

Самостоятельная диагностика не вариант даже при простудном заболевании. В связи с доступностью информации о большинстве известных заболеваний, прочитав симптомы, многие сопоставляют их с проявлениями собственного организма. Но одинаковый набор проявлений могут включать в себя самые разные заболевания. Когда проявляются симптомы, необходимо не начинать лечение самостоятельно, а обратиться к врачу и пройти все назначенные диагностические процедуры.

Лечение гипертонии

Лечить высокое артериальное давление необходимо — в противном случае оно приведет к другим серьезным заболеваниям. Основное лечение назначается исключительно врачом после проведения всех необходимых диагностических процедур. Но улучшить состояние давления самостоятельно можно, сделав следующее:

  • Снизить употребление соленой и жирной пищи, перейти на здоровый рацион.
  • Отказаться от постоянного курения. Электронные сигареты и кальяны, которые стали так популярны в последнее время, к этому также относятся.
  • Отказаться от злоупотребления спиртными напитками.
  • Увеличить физическую активность, начать заниматься каким-то видом спорта или просто купить абонемент в спортивный зал и регулярно его посещать.
  • Найти занятие, которое поможет вам расслабляться после долгого трудового дня. Релаксация поможет спастись от стресса и понизить артериальное давление.

Важно учитывать, что особые виды диет тоже назначаются врачом. Не нужно их пытаться составлять самостоятельно, лучше просто снизить именно потребление вредной пищи. Физические нагрузки лучше всего согласовывать также со специалистами.

Если вы страдаете лишним весом, вам потребуется снизить его до нормального. Для этого исключите фастфуд, сладкое и мучное, жареное и слишком соленое из своего рациона. Диабетикам и страдающим ожирением, а не просто лишним весом, все изменения рациона нужно согласовывать со специалистами, чтобы не усугубить свое состояние. Многие врачи, диагностировав гипертензию, рекомендуют начинать лечение именно с этого, а не с множества медикаментов.

Гипертонию первичного типа вылечить совсем не получится. Этот недуг хронический, но регулировать давление вы сможете, если просто перейдете на здоровый образ жизни и исключите причины повышения.

Медикаментозная терапия

Все препараты назначаются врачами. Нельзя самостоятельно идти в аптеку и спрашивать «чего-нибудь от давления», вы можете только усугубить ситуацию, если ваше лечение будет неправильным. Цель медикаментозной терапии заключается в понижении давления до стандартных показателей с помощью лекарственных средств. Врачи при подборе медикаментов учитывают:

  • Возраст пациента.
  • Наличие других заболеваний.
  • Половую принадлежность.
  • Показатели тонометра и результаты диагностических процедур.
  • Возможные осложнения из-за принятия определенных лекарств.

Препараты переносятся без осложнений, если пить их правильным курсом и корректировать свой образ жизни. Если осложнения все же наблюдаются, вы отмечаете проявление побочных эффектов от прописанных лекарств, требуется оперативно обратиться к врачу. Вам пропишут другие препараты, скорректируют медикаментозное лечение до оптимального.

Запускать гипертонию нельзя. Отметив симптомы, обязательно обратитесь к врачу и пройдите диагностику, чтобы выявить причины и начать лечение. Выявленная на ранней стадии развития гипертония лечится гораздо проще, вы сможете избежать многих осложнений, если вовремя займетесь своим здоровьем.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: