Удаление стержневой мозоли на ногах в домашних условиях

Стержневая мозоль чаще всего проявляется в теплое время года, и основным местом поражения являются ступни, а именно пятка, область большого пальца или мизинца. Она может появиться и на руках, однако такое явление встречается очень и очень редко.

Стержневая мозоль представляет собой бугорок округлой формы. В середине этого бугорка имеется стержень с корнем, глубоко уходящим под кожу. Как раз этот корень и является главной причиной, почему порой удаление стержневой мозоли представляется невыполнимой миссией. Причем основным врагом человека, у которого имеются вросшие мозоли, становится время, ведь если не удалить ее сразу, она со временем "стареет", что делает ее удаление еще труднее.

Так каковы же основные причины появления стержневой мозоли и какие меры необходимо принять, для того чтобы поскорее избавиться от такого столь неприятного "подарка"?

Содержание

1 Причины появления

Возникновение стержневых мозолей на ногах зачастую связано с ношением очень тесной и сжимающей обуви. Поэтому при выборе обуви необходимо ориентироваться, прежде всего, на подходящий размер. Главное, чтобы обувь не давила.

Также появление мозолей может легко спровоцировать ношение обуви на очень высоких каблуках, так как в этих случаях на переднюю часть стопы оказывается очень сильное давление, и она испытывает при этом огромную нагрузку. Таким образом, ношение сдавливающей и неудобной обуви может привести к образованию мозолей различных типов. Обычные мозоли не доставляют абсолютно никакого неудобства людям, и удалить их после высыхания нетрудно, а вот стержневую мозоль придется терпеть долгое время, ведь ее лечение может затянуться на несколько месяцев.

Существуют и несколько иные причины возникновения стержневой мозоли. Среди них выделяют следующие.

Воздействие на кожу стоп механического характера. Это может быть обычная заноза, прокол стопы или иная травма, в результате которой в организм человека попадает инфекция. В этом случае организм начинает бороться с внешними "блокирующими" его факторами, изолируя себя от них твердыми тканями. Так и образуются мозоли.

Любая вирусная или грибковая инфекция также может легко явиться причиной появления мозолей. В основном к развитию стержневых мозолей приводит какой-либо вид грибка или же вирус герпеса.

Стержневая мозоль, лечение которой представляет собой довольно нелегкую и продолжительную процедуру, может появиться очень легко, а вот для ее удаления потребуется немалое количество времени, сил, терпения, а главное в этом деле - это иметь большое желание. Естественно, что заниматься самолечением, а особенно на запущенных стадиях, нежелательно, так как подобные мероприятия могут привести к совсем неожиданным и пагубным последствиям. Лучше будет, если удалением мозолей на ногах займется профессионал.

Как отмечают многие медработники, удаление стержневых мозолей возможно в нескольких вариантах.

Высверливание - для осуществления этой процедуры подбирается специальная фреза. Ее размер также должен подходить по всем параметрам. Необходимо очень аккуратными движениями, чтобы не задеть рядом располагающиеся здоровые ткани, удалить мозоль со стержнем. Очень важно проследить за тем, чтобы была удалена вся мозоль и не было после нее никаких остатков. Это необходимо для того, чтобы оставшийся кусочек стержня не спровоцировал возникновение новой мозоли на том же самом месте. После проведения всей процедуры на место удаления мозоли накладывается медицинский препарат с антигрибковым и противовоспалительным действием.

Лазерное удаление мозоли - процедура, наиболее подходящая для запущенных случаев, когда удалять образование обычными методами не представляется возможным. Лазер за короткое время может удалить мозоль со стержнем по всей длине. Данный метод обладает рядом преимуществ перед остальными способами удаления стержневых мозолей, и одним из этих достоинств является возможность заодно ликвидировать в зоне воздействия всех имеющихся там бактерий. Поэтому при использовании данной методики можно быть уверенным в том, что мозоль не возникнет вновь.

116-3

В теплый сезон не стоит одевать закрытую обувь, так как очень важным является вентиляция стоп.

В пищу желательно употреблять продукты, богатые витамином А.

Стержневая мозоль - очень неприятное заболевание, способное принести немало хлопот, поэтому нужно обязательно следить за состоянием своей кожи и при обнаружении мозолей своевременно начинать заниматься их лечением.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: