Боли в яичниках при менструации

Видео: Болезни у женщин. Женские болезни. Гинекология. Здоровье

Менструация – это важнейший процесс, который происходит в женском организме. Все что совершается во время месячных, зависит непосредственно от имеющейся у женщины гормональной системы, управляемой гипоталамусом. Находится гипоталамус в мозге и через гипофиз, специальную железу, «отдает команды» для запуска работы яичников. Они в свою очередь производят гормоны прогестерон и эстроген, отвечающие за регуляцию работы матки, и развитие яйцеклеток.

Когда начинается менструация

Начинается, как правило, менструация в 11 лет–15 лет. Для любой девушки половое созревание настает в определенном возрасте. Зависит он от наследственности. То есть менструация у девочки начнется в таком же возрасте, что и у ее бабушки, мамы или тети. Учитывая акселерацию, менструация может начаться и раньше, что не говорит о наличии каких-то отклонений. В том случае если же не наступают месячные до 17–18 лет, это явный признак довольно серьезных нарушений физического развития.

Видео: Задержка месячных, болят яичники

Длительность менструального цикла

Некоторые женщины беспокоятся нерегулярностью цикла менструации. Период от первого дня менструации, до начала следующей, является менструальным циклом. Лишь у 30 % женщин очень быстро становятся менструации регулярными. Другим же требуется на это около года, а может и того больше. Но это совсем не означает, что спустя этот год менструация наступать будет ровно с интервалом в 28 дней.

Идеальным считается 28-дневный цикл, его еще называют лунным. Но стрессы, психологические перегрузки, различные болезни, не совсем хорошая экология, не проходят бесследно для здоровья человека.

Все перечисленные выше факторы вполне могут быть причинами сбоя цикла менструации.

Что происходит во время месячных

В конце менструации, ожидает эндометрий оплодотворенную яйцеклетку. В том случае если зачатия не случилось, то в крови уменьшается резко количество гормонов, что приводит к сужению сосудов эндометрии, и как результат, к уменьшению его кровоснабжения. Результатом этого является постепенное расслаивание слизистой с последующим отторжение ее от матки. Выходят остатки слизистой наружу одновременно с кровью, которая скапливается вследствие разрывов маленьких сосудиков. Одновременно по всей слизистой данный процесс не проходит.

Некоторые части ее начинают распадаться раньше, а кое-какие чуть позже. Оттого продолжаются месячные, 3-5 дней. Вместе с естественным удалением остатков слоя верхнего эндометрия происходит нарастание слоя новой слизистой. То есть, кровотечение менструальное – это переходный этап от одного цикла до другого.

На длительность месячных оказывает влияние применение противозачаточных препаратов – оральные контрацептивы, как правило, сокращают продолжительность менструации, а установленная спираль, наоборот, увеличивает их количество. Здоровая женщина за одну менструацию может потерять около 50 г — 150 г крови. Состоит менструальная жидкость не только лишь из крови, в ее составе имеется особенный секрет, выделяющийся железами матки, частички слизистой и клетки эпителия влагалищного.

Этапы менструации

В первые несколько дней менструации уровень эстрогенов становится очень низким. Это настоящий сигнал для гипоталамуса, начинающего выделять рилизинг гормоны. Под их действием увеличивает гипофиз выделение лютеинизирующих (ЛГ) и фолликулостимулирующих (ФСГ) гормонов. Данные гормоны, поступая в кровь, доходят до яичников, и стимулируют в них выделение гормона эстрогена. Существует у этих гормонов положительная прямая связь. То есть чем большее количество выделяется одного гормона, тем сильнее стимулируют они выделение других гормонов.

Под влиянием эстрогенов (эстриола, эстрона, эстродиола) растут и развиваются фолликулы с яйцеклетками. Один из фолликул – доминантный – созревает полностью для овуляции. Этот этап менструации получил название – фолликулярный, так как именно тут происходит созревание фолликул.

Длительность первого этапа у женщин существенно отличается. Именно число дней, за которые созревает фолликула, обусловливает длительность всего цикла менструации, так как протекают другие этапы примерно равный период времени. К примеру, при классическом менструальном цикле, равном 28 дней занимает созревание фолликула около 14 дней. При цикле в 25-дней — требуется 11 дней, а при 32-дневном, для этого необходимо 18 дней.

Во время этапа фолликулярного яйцеклетка начинает расти, и к концу его в размерах увеличивается практически в 5-6 раз. Фолликул в свою очередь тоже увеличивается сильно в размерах, оттого при созревании его он будто выпячивается над поверхностью всего яичника, вследствие чего в этом месте происходит истончение стенки яичника. Затем фолликул созревший разрывается, и в брюшную полость выходит из него яйцеклетка, то есть совершается овуляция.

Вторая стадия менструации – период желтого тела. Непосредственно после овуляции на том месте, где находился разорвавшийся фолликул, начинает формироваться желтое тело, выделяющее гормоны эстрадиол и прогестерон. Стимулируют эти гормоны матку для подготовки к возможной беременности. Длительность данного этапа всегда одинаковая почти у каждой женщины, и равна двум неделям.

В том случае, когда происходит оплодотворение, желтое тело продолжает увеличиваться и выделять до тех пор гормоны, пока не будет сформирована плацента. Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, желтое тело понемногу уменьшается и просто перерождается в ткань рубцовую. Соответственно вырабатывает оно все меньшее количество гормонов, а потом и вовсе выделение их прекращается. После этого наступает «нулевая» или агормональная фаза, и возникает менструация.

Почему во время менструации болят яичники

Могут быть самые различные причины, вызывающие у женщины боль в животе перед и во время месячных. В особенности молоденькие девушки, задаются часто вопросом, почему при менструации болят яичники? Причиной этому вполне может быть переохлаждение организма, которое провоцирует воспаление, и болят яичники. На самом же деле, что конкретно вызывает боль, определить может исключительно врач-гинеколог при осмотре либо проведении обследования, такого как УЗИ. Оттого, первоначально, когда перед месячными и во время болят яичники, женщина обязательно обратиться должна к лечащему врачу, который определит причину недомоганий на основании того:

  • какой характер возникновения боли перед менструацией в яичнике;
  • как часто болят яичники;
  • насколько долго по времени болят яичники.

Жалобы на то, что перед месячными болят яичники, в настоящее время среди женщин являются очень распространенными. Данный симптом может быть признаком разнообразных заболеваний половой системы. Часто боль в яичниках женщиной может восприниматься, как боль в области лобка, боль в боку, внизу живота, а также в пояснице. Причины того, что болят перед месячными яичники, очень многообразны. К основным из них относят:

  • заболевания воспалительного характера;
  • нарушения гормонального фона;
  • опухолевые образования;
  • аномалии, связанные с развитием у женщины половых внутренних органов;
  • нарушение положения придатков и матки;
  • патология цикла месячных.

Любая боль в яичнике, возникающая перед или во время менструации, называется обычно — овуляторный синдром. Имеется он у большинства женщин, и для здоровья чаще всего опасности не представляет. Для того чтобы удостовериться в отсутствии имеющейся патологии, лучше сходить на осмотр к врачу-гинекологу.

Что делать, когда воспаление в яичнике

Воспаление яичников развивается вследствие распространения различных инфекций из труб, матки или метастатическим путем во время воспалительных процессов. В сильной стадии обычно характеризуется тем, что сильно болят яичники и поднимается высокая температура. А так же увеличиваются и сами яичники. Через некоторое время возникают гнойные бели и боль в паховой области. Острое воспаление может быть от простуды, и от банально промокших ног во время месячных. Воспаление также вполне может возникнуть от гонореи.

Признаками являются боли тянущего характера в паху и нижней части живота, боли в бедрах и крестце, порой сопровождающиеся довольно высокой температурой. В случае не принятия никаких мер, начинаются несвоевременные и болезненные месячные, и даже поражение гнойное яичников.

Избавиться от острого воспалительного процесса не так то и трудно, его просто необходимо правильно лечить. А вот воспаление хроническое только залечивается, потому как при первом же случае, скажем во время простуды, оно может снова проявиться.

Почему болит левый яичник и что делать

Яичники — это парные органы, представляющие собой половые женские железы. Они являются тем местом, где происходит созревание яйцеклетки. Левый яичник болит, как правило, из-за:

  • воспаления придатка в яичнике (оофорите) — это заболевание приводит обычно к тому, что болит левый яичник, при этом нередко боль отдаёт в область живота и сочленения пояснично-крестцовое. Характер ощущений, когда болит левый яичник во время месячных приступообразный. Появляется из-за психических и физических перенапряжений, а также переохлаждения. При этом чувствуется сильная слабость, усталость и появляется повышенная раздраженность;
  • кисты — протекает очень часто без каких-либо симптомов, до той поры, пока образование имеет небольшие размеры и не чувствуются никакие отрицательные изменения. Когда болит левый яичник во время месячных, нужно сразу задуматься о наличии кисты, так как при её больших размерах и имеющихся одновременно нескольких кистах в яичнике может возникать боль;
  • воспалены яичники (аднексит), и при этом развивается нередко сальпингоофорит, то есть воспаление одновременно затрагивает и придатки, и яичник. Возбудителями этого заболевания становятся обычно микоплазмы, кандиды, уреаплазмы, хламидии;
  • овуляторные боли. Кое у кого болит в левом яичнике во время месячных из-за раздражения жидкостью брюшины, которая находиться в фолликуле;
  • повышенная стимуляция яичников, возникающая при лечении гормонами бесплодия, также может быть проявлена тем, что болит левый яичник. Причина в этого желтое тело, находящееся в левом яичнике, становящееся кистоподобным и большим, а также отек стромы, в результате этого и болят яичники, увеличиваясь значительно в размерах.

Что делать, когда болит и тянет левый яичник

Так как каждое из перечисленных выше заболеваний нуждается в проведении своевременной диагностики и последующего лечения, то сразу, когда болят яичники лучше обратиться к врачу-гинекологу за консультацией. Вероятнее всего, необходимо будет сделать УЗИ, сдать на гормоны и другие показатели кровь.

Болит в области правого яичника во время месячных

Боль, проявляющаяся в правом яичнике, привести может к довольно серьезным последствиям, если вовремя не исправить ситуацию – вплоть до бесплодия. Помимо всего прочего, когда болит яичник, необходимо брать во внимание образ жизни и возраст женщины. Яичник во время месячных или перед менструацией болеть может даже у девочки, не достигшей еще полового созревания. Обусловлено это зачастую, воспалением из-за переохлаждения.

Причины появления боли в правом яичнике перед месячными

  1. Оофорит — воспаление в придатке правого яичника. Сам воспалительный процесс возникнуть может по самым разнообразным причинам: простуда, инфекция, физические нагрузки, понижение иммунитета, стресс.
  2. Андексит правого яичника – возбудителем этого заболевания являться могут: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз. В данной ситуации боль охватывать может не только лишь нижнюю правую область живота, но и дойти даже до поясницы. С этими симптомами шутить не нужно, потому что это вполне может привести к бесплодию. Исключительно анализы и проведенное грамотно лечение могут справиться с этой проблемой.
  3. Поликистоз – при компьютерной диагностике яичник выглядит, словно мячик, заполненный маленькими шариками (8 мм-10 мм) — кистами. Их может быть больше чем 10 штук. Это заболевание не очень распространено, но при этом определенные сложности также могут быть – например, бесплодие.
  4. Опухоль — при ее незначительных размерах, болезнь развиваться может бессимптомно. В случае ее уже большого размера боли в правом яичнике во время месячных имеют стабильный характер, с защемлением внутренних органов и нервных окончаний.

Что делать, если перед месячными и во время, тянет и болит правый яичник? Диагноз ставит врач-гинеколог после обследования: анализы, осмотр, УЗИ. Но не исключаются также случаи неврологической и урологической диагностики.

Как необходимо лечиться, если болит и тянет правый яичник

Избавиться от боли в правом яичнике вполне можно принимая обезболивающие средства, но избавится от нее навсегда таким способом, если причиной является какое-либо заболевание невозможно. Устранить можно лишь на время. Гарантированно избавиться навсегда от боли позволит только лечение.

Предотвратить боль, в правом яичнике во время и перед месячными можно просто заботясь о себе, и соблюдая меры предосторожности:

  • теплая одежда в зимнее время;
  • не плавать в холодной воде;
  • использование презерватива при частой смене полового партнера;
  • контроль за различными средствами личной гигиены — чистое полотенце и другие личные принадлежности;
  • исключить поднимание очень тяжелых вещей.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: