Серные мази для лечения чесотки в домашних условиях

Чесотку вызывает чесоточный клещ. Ведущим средством борьбы с ним является мазь от чесотки. Однако очень часто заболевание трудно поддается лечению, причинами этого могут быть неправильно подобранные медикаменты или их неэффективное применение. Важное значение имеет правильно поставленный диагноз.

Содержание

1 Проявление заболевания

Чесотка - это паразитарное заболевание. Его возбудителем является очень маленький клещ, который паразитирует на коже человека и питается ею. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным. В том числе через рукопожатие. Личные вещи и одежда больного тоже представляют опасность заражения. Чесоткой болеют только люди. Она передается от человека к человеку, но не передается от домашних животных.

Первые признаки болезни начинают проявляться спустя 1-2 недели после заражения. Иногда инкубационный период может длиться до 50 дней. Характерные

Лечить чесотку нужно с установки точного диагноза. Специалисты с помощью обследования должны определить болезнь и установить стадию ее развития. Для того чтобы лечение было успешным, необходимо соблюдать рекомендации врача и следующие правила:

  1. Перед началом лечения нужно сменить нательное белье, постельные принадлежности, полотенца, мочалки и т. д. Необходимо тщательно вымыться.
  2. Мыться, принимать ванну или душ можно только по разрешению лечащего врача.
  3. Мазь от чесотки и другие средства лучше применять перед сном. Обрабатывать следует не только пораженные участки, но и все тело, избегая волосистой части головы.
  4. Мебель, подушки, одеяла, обувь, верхнюю одежду необходимо обработать дезинфицирующими средствами и не использовать в течение 5-7 дней по окончании лечения.
  5. По окончании лечения необходимо вновь заменить все постельное и нательное белье.

Нельзя принимать лекарственные средства от чесотки более срока, рекомендованного доктором. Это может спровоцировать аллергическую реакцию и усилить зуд.

3 Лекарственная терапия

Ведущими средствами против чесотки являются специальные мази, которые при правильном подборе и применении дают хороший результат. В аптеках представлен широкий выбор таких средств. Большинство из них - это эффективные и проверенные препараты. К их достоинствам относятся:

  1. Способность быстро и действенно бороться с чесоточным клещом.
  2. Невысокая цена по сравнению с другими медикаментами (аэрозолями, эмульсиями).
  3. Простота применения, что позволяет заболевшему применять рекомендованный препарат самостоятельно в домашних условиях.
  4. Хорошая способность впитываться, у многих - отсутствие резкого запаха.
  5. Наличие малого количества побочных эффектов и хорошая переносимость.

Все эти качества присущи большинству мазей против чесотки. Какая мазь лучше подойдет в конкретном случае, решает лечащий врач после всестороннего обследования и анализов.

4 Самые популярные средства

К ним относят ряд препаратов.

Серная мазь. На протяжении многих десятилетий зарекомендовала себя как одно из лучших средств для борьбы с чесоткой. В составе препарата - сера, связующие и вспомогательные вещества. Серная мазь является средой, в которой чесоточный клещ не может жить и размножаться. К достоинствам препарата относятся высокая эффективность и небольшой срок лечения. Стандартный курс применения мази - 7 дней. Препарат обладает не только противопаразитарным, но и противомикробным действием. Это позволяет избежать таких осложнений, как дерматит, вторичные инфекции.

Механизм действия мази таков: при нанесении на кожу сера начинает взаимодействовать с органическими веществами, в результате на кожных покровах человека вырабатываются такие полезные вещества, как сульфиды. Именно они позволяют серной мази лечить чесотку и заживлять кожу. Процесс выздоровления значительно ускоряется. Среди достоинств этого средства - низкая цена и доступность в аптеках.

Самые популярные средства

Основной недостаток Серной мази - резкий неприятный запах. Кроме того, она ухудшает внешний вид кожи. С осторожностью мазь применяют на лице и других чувствительных участках. В редких случаях препарат может вызвать аллергическую реакцию. При появлении раздражения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать другой препарат, если это нужно.

Бензилбензоат. Еще одно доступное и эффективное средство. Препарат имеет хорошие показатели в борьбе с клещами. Разрушает их яйца и убивает личинки. Вспомогательные вещества, которые содержатся в мази, обладают противомикробным действием и ускоряют процессы заживления пораженной кожи. Средство недорого стоит, доступно в аптеках, легко наносится и подходит для домашнего лечения. Недостатки: специфический запах, покалывание и легкое жжение при нанесении.

Цинковая мазь. Достаточно мягкое средство против чесотки. По своей эффективности она не уступает серной, но обладает таким важным преимуществом, как отсутствие запаха и побочных аллергических реакций. Цинковая мазь очень хорошо устраняет зуд и другие неприятные симптомы заболевания. Но курс лечения этим препаратом продолжительнее, чем другими лекарствами. Врачи-дерматологи назначают это средство людям с чувствительной кожей, склонной к проявлениям аллергии.

Перметриновая мазь. Относится к препаратам, поражающим насекомых-паразитов, в том числе и чесоточного клеща. Основной компонент этого средства, перметрин, проникает в нервную систему взрослых насекомых и личинок и вызывает их гибель. Среди достоинств препарата - отсутствие токсического воздействия на организм человека. Недостатками являются зуд и покалывание при применении, необходимость не менее суток не смывать препарат. Кроме того, Перметриновая мазь плохо переносится пациентами, склонными к аллергии.

Кротамитон. Это средство обладает отличным действием против клещей. Кроме того, устраняет раздражение кожи. Также его используют для лечения кожного зуда, не связанного с чесоткой. Средство применяют по специальной схеме. Как правило, для полного излечения необходимо 2-3 процедуры с интервалом 24 часа. К побочным эффектам лекарства относится способность вызывать аллергическую реакцию.

5 Побочные реакции и противопоказания

Производители мазей от чесотки стараются, чтобы их средства обладали не только губительным воздействием на возбудителя этого заболевания, но и были безопасны для людей. Препараты этой группы обладают минимумом побочных эффектов и противопоказаний. Однако полностью избежать их не удается. У некоторых пациентов отмечаются реакции в виде аллергических высыпаний и осложнения, возникающие в результате расчесов кожи и присоединения инфекции. Имеется также ряд противопоказаний к применению мазей от чесотки:

  • повышенная чувствительность к компонентам мази;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания легких, в том числе бронхит и бронхиальная астма;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Случаев передозировки мазей от чесотки в медицинской литературе не описано. Это малотоксичные средства, они действуют в основном на поверхности кожи, не проникая во внутренние органы, и хорошо сочетаются с другими лекарственными препаратами ввиду своего наружного применения.

Исключением является Серная мазь. Сера способна вступать в контакт с некоторыми химическими веществами. Поэтому перед применением средства следует внимательно прочитать инструкцию.

6 Средство для лечения ребенка

Нежная детская кожа наиболее подвержена как поражению чесоточным клещом, так и раздражающему воздействию лекарственных препаратов.

Средство для лечения ребенка

Все мази против чесотки и другие средства от недуга следует наносить перед сном и оставлять на ночь. При этом мыть руки нельзя. Препарат должен быть нанесен не только на пораженные участки, но и на все тело.

Мази против чесотки нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям грудного возраста.

Для детей старшего возраста используют специальную мазь с меньшей концентрацией активного вещества. В случаях, когда лечение необходимо, оно должно проводиться под строгим контролем врача.

Какая мазь лучше, определяется индивидуально лечащим врачом и пациентом. Это зависит от таких факторов, как степень развития заболевания, переносимость компонентов, входящих в состав средства, чувствительность к запахам и т. д. Проанализировав все плюсы и минусы описанных выше средств, можно сделать вывод, что мази от чесотки являются самыми эффективными, не имеющими аналогов средствами для борьбы с этим заболеванием.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: