Методы лечения герпеса на теле в домашних условиях

Следует рассмотреть такую проблему, как герпес на теле, лечение в домашних условиях, так как она касается почти каждого. Ведь если верить статистике, в мире вирусом герпеса заражен каждый 9 человек из 10. Лечить высыпания на губах, генитальный и опоясывающий герпес, а также заболевания, вызванные цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна-Барр, амбулаторно можно достаточно результативно, если применять правильный подход. В связи с тем, что вирус достаточно распространен, сегодня существует ряд методов, которые целесообразно применять для лечения в домашних условиях.

Содержание

1 В чем главная опасность заболевания?

Герпесвирусы вызывают не только высыпания, которыми могут покрываться разные участки тела, но и гораздо более серьезные осложнения. Среди них:

  • энцефалит или менингит при поражении детской розеолой;
  • при заражении вирусом Эпштейна-Барр склонность к развитию опухолей;
  • ветрянка и опоясывающий герпес могут вызвать пиодермию, энцефалит и миокардит;
  • простатит, цистит, поражения прямой кишки, уретрит при инфицировании генитальным герпесом;
  • цитомегаловирус у людей с иммунодефицитом поражает внутренние органы и вызывает воспаление.

Важно отметить, что у беременных женщин осложнения могут быть довольно серьезными, хотя случается это довольно редко. В зависимости от типа вируса, этапа болезни, когда у матери появились высыпания, у плода могут возникать разнообразные патологические нарушения, возможна его гибель с последующим выкидышем.

Главными препаратами для терапии герпеса в домашних условиях являются противовирусные вещества в форме мазей или таблеток: Ацикловир, Валацикловир, Фамвир, Панавир, Пенцивир, а также препараты на их основе.

Медикаменты для терапии

Основная причина результативности этих медицинских препаратов заключается в том, что они нарушают синтез нуклеиновых кислот вируса, не давая микроорганизму размножаться в человеческом организме. Использование препаратов до появления первых признаков болезни может помочь избежать усугубления и ускорить выздоровление. Противовирусные средства нельзя принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, хотя в некоторых случаях специалист может назначить их, но самостоятельно использовать эти медикаменты категорически запрещено. В этих случаях необходимо исключить грудное вскармливание младенца. Препараты, пользующиеся наибольшей популярностью в борьбе с вирусом герпеса:

  1. Ацикловир. Это самый ранний препарат, разработанный для целенаправленного лечения герпеса. На данный момент изготовляется много линиментов, содержащих ацикловир: Ацикловир-Акри, Зовиракс, Виролекс и множество других. Действенность таблеток на основе ацикловира значительно выше, чем мазей. Однако таблетки имеют значительно больше побочных эффектов и ряд ограничений к применению. Употреблять препарат необходимо до абсолютного исчезновения высыпаний, зуда, болезненности. Используется при лечении герпеса и опоясывающего лишая.
  2. Валтрекс. Данный препарат особо не отличается от ацикловира, хотя и чаще используется для борьбы с вирусом. Действующим компонентом препарата является аналог ацикловира - валацикловир. Разница состоит в том, что валацикловир выпускается преимущественно в таблетках и является более эффективным. Чаще всего применяют для лечения опоясывающего и генитального герпеса, герпеса на губах.
  3. Фамцикловир (Фамвир). Препарат показывает наиболее выдающиеся результаты в борьбе против вируса простого герпеса, но имеет большой ряд побочных эффектов. Часто средство используется для избежания развития постгерпетической невралгии при лечении опоясывающего герпеса. Если речь идет о лечении герпеса на губах, то необходимо точно следовать инструкциям специалиста.

Мази от герпеса необходимо наносить на болезненный участок тонким слоем с интервалом в 4 часа. Действующие компоненты мазей быстро проникают в патологический очаг и не оставляют на коже жировых пленок.

Ганцикловир и Фоскарнет врачи назначают для борьбы с цитомегаловирусом. Эти медикаменты отпускаются только с рецептом. Используются для лечения больных с иммунодефицитом при наиболее тяжелом проявлении инфекции. Часто случается, что нужно купировать наиболее опасные симптомы болезни. Например, при цитомегаловирусе, вирусе Эпштейна-Барр, детской розеоле, редко при простом и опоясывающем герпесе.

Медикаменты для терапии фото

4 Устранение главных симптомов болезни

Чтобы снизить боль, применяются Ибупрофен, Кетопрофен, Пенталгин, Ганглерон. Для снижения жара целесообразно применять Аспирин, Нурофен, Парацетамол. Уместны антипиретики при лечении опоясывающего и генитального герпеса, мононуклеоза. На этапе разрушения папул используют антисептики: фукорцин, теброфеновую мазь, бриллиантовую зелень.

Устранение главных симптомов болезни

5 Народная медицина в борьбе с недугом

Перед тем как лечить герпес народными средствами, важно знать, что они недостаточно эффективны. Они не уменьшают период заживления ран, хотя неплохо помогают при симптоматическом лечении.

Наиболее популярные методы и средства:

  • натуральные масла отлично смягчают, дезинфицируют и увлажняют кожу, положительно влияя на ее восстановление;
  • соки алоэ и каланхоэ;
  • отвары из шиповника и боярышника, цитрусовые соки применяют для пополнения витаминного баланса, мяты и эвкалипта - для успокоения;
  • крем из чеснока и меда имеет противовирусные качества для уменьшения срока болезни.

Сегодня существует множество методов лечения герпеса в домашних условиях, однако иногда трудно подобрать оптимальные. Если человек хотя бы единожды имел дело с вирусом герпеса, то при рецидиве надлежит проконсультироваться с врачом, разработать эффективную схему лечения болезни и с уверенностью встречать болезнь, начиная терапию уже при появлении первых симптомов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: