Мазь гидрокортизон: инструкция по применению и противопоказания

Гидрокортизон - мазь, инструкция по применению которой поможет ознакомиться с составом препарата, показаниями и противопоказаниями к использованию. Средство относится к глюкокортикостероидам. Мазь обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Она помогает уменьшить воспалительные клеточные инфильтраты, снизить миграцию лейкоцитов и лимфоцитов в месте локализации воспаления.

Выпускается мазь Гидрокортизон в небольших тюбиках емкостью 3 и 5 г. Другие формы выпуска гидрокортизона - инъекционные растворы для в/м или в/в введения (применяются для других видов заболеваний, в частности кожных или суставных). В больших тюбиках мазь Гидрокортизон не выпускается, поэтому при возможной продаже средства отличительной формы или тюбика большого размера следует заподозрить подделку.

Содержание

1 Показания к применению

В 1 г мази содержится гидрокортизона ацетат (главное действующее вещество) и вспомогательные вещества, среди которых есть определенное количество вазелина, нипагина, нипазола, безводного ланолина и очищенной воды. Благодаря такому составу мазь можно применять для лечения большого количества заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Показания к применению:

  • лечение глазных заболеваний (ячмень, халязион, конъюнктивит и т.д.);
  • псориаз;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • болезни кожных покровов неинфекционной этиологии;
  • дерматиты;
  • укусы насекомых;
  • себорея.

При откручивании тюбика мазь начинает выделяться сама тонкой полоской (благодаря специальному наконечнику на тюбике). Наносить средство при заболеваниях глаз очень просто - достаточно немного отодвинуть веко и положить туда небольшое количество мази. Делать это нужно несколько раз в сутки не менее 7-14 дней. Если по истечении этого периода улучшения не наступят или останутся признаки заболевания, курс лечения можно продлить, но только после предварительной консультации специалиста.

Показания к применению мази не должны стать руководством к действию. Любое лечение должен назначать исключительно специалист после предварительного осмотра. Это особенно касается детей и людей, страдающих разными видами аллергии.

После нанесения мазь накапливается в верхнем слое кожи и печени, а выводится через мочевыводящие органы и кишечник. Обязательно при нанесении следует придерживаться рекомендованной дозировки, чтобы избежать побочной реакции.

Побочные действия отсутствуют, если мазь использовать правильно и небольшое количество времени. В противном случае возможно развитие побочных реакций, которые проявляются в виде:

  • инфекционного поражения кожи;
  • гипертрихоза;
  • гипергликемии;
  • глюкозурии;
  • обратимого угнетения функции коры надпочечников.

Побочные действия

При передозировке, которая возможна в результате длительного применения, может проявиться гиперкортицизм, гипергликемия, большое количество глюкозы в крови и т.д.

При наличии неприятных симптомов или плохих результатов анализа прием средства нужно отменить и в дальнейшем проконсультироваться по поводу лечения со специалистом. После отмены препарата неприятные признаки и симптомы должны пройти.

Отменять мазь после передозировки или в результате пройденного курса лечения нужно не сразу, а постепенно. Ежедневно нужно уменьшать количество введенного средства в область глаз или на кожу. При правильном применении это относительно недешевое средство способно в большинстве случаев справиться с симптомами многих заболеваний, именно поэтому мазь Гидрокортизон применяют довольно давно, и рекомендуют ее как благодарные пользователи, так и сами врачи.

Побочные действия фото

4 Взаимодействия с другими лекарствами

Одновременно с мазью следует с осторожностью принимать препараты, относящиеся к барбитуратам, противоэпилептическим и антигистаминным средствам, которые могут повлиять на эффективность гидрокортизона. Жаропонижающие и обезболивающие препараты, в частности парацетамол, в комбинации с гидрокортизоном создают повышенную нагрузку на печень. Поэтому на момент лечения лучше заменить их на более подходящие средства, если в этом есть большая необходимость, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Гидрокортизон влияет и на салицилаты и гипогликемические средства, уменьшая их воздействие, а вот действие антикоагулянтов он, наоборот, увеличивает. Как правило, прием антикоагулянтов с Гидрокортизоном лучше не совмещать, так как часто наблюдают впоследствии развитие негативных побочных реакций.

Сочетание с амфотерицином крайне нежелательно, поскольку может развиться дилатационное поражение сердечной мышцы и общая сердечная недостаточность. Нельзя на момент лечения мазью Гидрокортизон принимать спиртовые настойки или алкогольную продукцию, поскольку это может негативно отразиться на слизистой оболочке кишечника или желудка и привести к развитию язвенных поражений и кровотечений.

При наличии инфекций необходимо принимать антибиотики, поскольку на фоне накопления гидрокортизона снижаются защитные реакции, что может привести к активации бактерий в организме. Следует сочетать использование мази с препаратами для повышения гемоглобина и приемом витаминов.

Есть несколько других аналогов препарата, которые имеют похожий состав или воздействие. В частности, можно выделить Акортин, Кортеф, Гидрокортизон Никомед, Сополькорт Н и др. Все они отличаются производителем, ценой, составом. Один тюбик мази Гидрокортизон стоит около 300 рублей. Его в основном хватает на весь курс лечения. Какое средство лучше выбрать, может посоветовать исключительно специалист, к которому нужно обратиться перед приобретением препарата.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: