Из-за чего появляются чешущиеся водянистые пузырьки на коже?

Большинство кожных заболеваний протекает довольно стереотипно. Часто симптомом таких заболеваний являются водянистые пузырьки на коже, которые могут возникать в результате различных причин. Почему же они возникают, каков механизм их образования, и для каких заболеваний характерен данный симптом?

Содержание

1 Что же это такое?

Вначале необходимо понять, что же представляют собой данные пузырьки и каков механизм их образования?

Обычно появление пузырьков с жидкостью может наблюдаться при контактном дерматите. Его основная причина - работа с какими-либо химическими веществами или потенциальными аллергенами. Водянистые пузырьки на коже появляются примерно через 5-10 минут после непосредственного контакта с веществом. Могут образовываться не только пузырьки. В редких случаях наблюдается развитие волдырей, из-за чего наблюдаются схожие с ожогом крапивы симптомы - покраснение, зуд. При прекращении контакта данная кожная реакция проходит сама. В редких случаях может потребоваться использование антигистаминных препаратов для подавления аллергического процесса.

В период развития данных высыпаний запрещается использовать различные косметологические средства, так как их применение может поспособствовать ухудшению состояния.

4 Грибковые болезни

Поражение грибковой инфекцией является частой причиной появления пузырьков на коже. Обычно это обусловлено несоблюдением требований гигиенического режима в общественных банях, саунах. Часто наблюдается их развитие в ограниченных коллективах (солдаты, заключенные, больные в условиях карантина).

Пузырьки на теле являются начальной стадией грибкового процесса и быстро прогрессируют до других кожных элементов. В некоторых случаях могут приводить к необратимым изменениям кожных покровов. Лечение проводится при помощи противомикотических препаратов. В случае развития деформирующих кожных элементов показано физиотерапевтическое и хирургическое лечение.

5 Аутоиммунные заболевания

Данная группа патологических процессов встречается довольно редко и требует для своего своевременного выявления большого опыта со стороны врача.

Из данной группы заболеваний особенно следует выделить пузырчатку, буллезный пемфигоид и герпетиформный дерматит. Все данные процессы протекают с избыточным антителообразованием, в результате которого происходит атака собственных клеток организма.

Аутоиммунные заболевания

Водянистые пузырьки при пемфигоиде появляются на слизистой оболочке ротовой полости, где быстро происходит их разрыв с образованием на поверхности рта болезненной, плохо заживающей язвы. Характеризуется прогрессирующим течением и может привести к летальному исходу при несвоевременно начатом лечении.

Буллезный пемфигоид развивается преимущественно у лиц старшего и пожилого возраста. Пузырей образуется большое количество, промежутки кожи между ними отечны и гиперемированы. Пузыри довольно большие по размеру, их поверхность напряжена. Появление может сопровождаться развитием интенсивного зуда, плохо поддающегося купированию при приеме противогистаминных препаратов.

Развитие герпетиформного дерматита сопровождается отеканием тканей, их покраснением. Пузырьки мелкие, заполненные мутной жидкостью. Внешне похожи на такие же, как и при герпетической инфекции. Пузырьки появляются преимущественно на разгибательных поверхностях туловища.

Разрыв оболочки пузыря сопровождается интенсивной болью. Лечение при данных состояниях должно включать в себя грамотное сочетание консервативных методов с хирургическими вмешательствами.

6 Термические ожоги

Происходят в результате контакта с раскаленной жидкостью. Образующийся пузырь обычно соответствует по размерам с зоной ожога. Пузырь, образующийся на месте контакта с жидкостью, заполнен мутным содержимым, включающим в себя продукты распада белков. Чем большая часть тела пострадавшего покрыта пузырями, тем скорее необходимо проводить необходимые лечебные мероприятия. Лечение ожогов проводится в специальных ожоговых отделениях хирургическим путем.

Все вышеуказанные заболевания сопровождаются развитием пузырьков на поверхности кожи. Диагностика их должна проводиться в специализированных отделениях.

Степень тяжести заболевания определяет опытный врач, и лечение назначает также он.

Своевременное лечение позволяет избежать осложнений при данных заболеваниях.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: