Инструкция по применению мази клотримазол для мужчин и женщин

Для лечения грибкового поражения широко применяется клотримазол мазь, инструкция по применению этого препарата содержит необходимую подробную информацию.

Содержание

1 Состав и формы выпуска

Клотримазол - это противогрибковое средство синтетического происхождения, используемое только для наружного или местного применения. Данный лекарственный препарат считается производной от имидазола.

Тем, кто сталкивался с грибковым поражением, в том числе с молочницей, известно, что их симптомы могут очень осложнить жизнь. Чтобы купировать все проявления грибка и устранить причину, необходимо использовать препарат. Но сначала необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Выполнение всех правил которой обеспечит достижение максимальной эффективности Клотримазола.

Перед нанесением препарата поврежденное место рекомендуется вымыть с мылом и хорошо высушить.

Курс терапии и дозировка

Сначала нужно взять необходимое количество мази, но не стоит брать слишком много. Затем нанести препарат на поврежденный грибком участок. Мазь нужно аккуратно втирать в кожу, избегая надавливания. В противном случае можно спровоцировать появление раздражения кожи. После нанесения мази необходимо наложить повязку.

Для лечения кандидоза у женщин назначают использование мази одновременно с использованием вагинальной таблетки Клотримазол. Для эффективного лечения кандидоза необходимо одновременно провести лечение партнера. Длительность лечения кандидоза обычно может составлять от 1 недели.

В сутки рекомендуется наносить мазь не более 3 раз. Как и во многих других случаях, продолжительность лечения определяется степенью поражения, локализации поврежденного участка и скоростью появления улучшений.

Одновременно стоит обращать внимание, как препарат воздействует на пораженный участок. Если улучшения наступают очень медленно, либо эффект от препарата не заметен, необходимо проконсультироваться с врачом и выбрать новое, более эффективное лекарство. Если же заживление проходит быстро, препарат нужно наносить по необходимости.

Продолжительность лечения во многом зависит от степени поражения кожи и эффективности воздействия препарата. В среднем, лечение может занять месяц или даже больше. Если улучшение наступило раньше, не стоит сразу прерывать курс, так как существует вероятность, что эффект будет временным. Рекомендуется продолжать лечение еще в течение 14 дней.

4 Лекарственная терапия

Препарат может замедлить действие других противогрибковых лекарств, поэтому применять их в одно время не рекомендуется. Особенно это касается Натамицина и Нистатина - препаратов, относящихся к группе полиеновых антибиотиков.

Препарат Дексаметазон, напротив, может понизить эффективность Клотримазола, особенно при большой дозировке. Усилить противогрибковое действие лекарства может эфир п-оксибензойной кислоты в большом количестве.

Лекарственная терапия

Не нужно ожидать отрицательного воздействия на организм мази при одновременном приеме с другими препаратами - таковые взаимодействия не были обнаружены.

Случаев передозировки не зафиксировано за время применения препарата. Так как степень абсорбции, т.е. поступления вещества в кровеносные сосуды, очень низкая, даже при использовании большого количества мази передозировка крайне маловероятна.

Специалисты не рекомендуют использовать Клотримазол для лечения поражений кожи вокруг глаз. Нельзя допускать, чтобы лекарственное средство попадало в глаза или на слизистую оболочку. Не стоит использовать препарат на участках с нарушением целостности кожи.

Во время лечения грибкового поражения ногтей важно следить, чтобы они были подстрижены, а их поверхность была шероховатой. Тогда вещество будет легче поступать и эффективнее действовать.

Мазь Клотримазол разрешено применять пациентам с печеночной недостаточностью. На протяжении всего курса необходимо постоянно следить за состоянием здоровья пациента и, в частности, функционированием печени.

При появлении характерных симптомов индивидуальной непереносимости компонентов Клотримазола (зуд, шелушение и т.д.), необходимо сразу прекратить лечение. Если во время курса лечения не наблюдается улучшений в течение месяца, следует пройти повторное обследование.

Для обеспечения эффективности при использовании мази нужно соблюдать указанные в инструкции условия хранения: место должно быть темным, максимальная температура не должна превышать 20 С.

Срок годности мази Клотримазол - 2 года. Препарат, у которого вышел срок годности, не рекомендуется использовать.

5 Препараты-аналоги

Заменителем Клотримазола часто выступает лекарственный препарат для местного нанесения Клотрисал, который представляет собой однородную мазь с легким запахом.

Препараты-аналоги

Основными активными элементами препарата являются клотримазол (то же вещество входит в состав Клотримазола) и салициловая кислота. Клотрисал оказывает противогрибковое и противовоспалительное действие. Принцип действия препарата схож с принципом действия Клотримазола: он замедляет образование эргостерола, необходимого для образования мембраны грибковых клеток. В результате болезнетворные клетки разрушаются и погибают.

Препарат активно устраняет различные виды болезнетворных микроорганизмов: дрожжевые грибки, дерматофиты, возбудитель эритразмы и лишай. Отличается высокой проникающей способностью, способен накапливаться в клетках эпидермиса.

Как и основной препарат, Клотрисал не оказывает системного воздействия и не проникает в кровоток.

6 Характеристика медпрепарата Фактодин

Схожим действием обладает противогрибковый препарат Фактодин, производная таких веществ, как триазол и имидазол. Кроме нарушения образования эргостерина, он способен выводить из клетки калий, способствовать распаду нуклеиновых кислот и соединений фосфора. Действующим веществом препарата считается Клотримазол.

Характеристика медпрепарата Фактодин

При выборе аналога важно учитывать некоторые моменты:

  • каковы основной и дополнительные компоненты препарата, их количество;
  • фармакологическое действие самого препарата и возможного препарата для замены;
  • показания и противопоказания к назначению лекарственного средства;
  • системное или местное применение;
  • какая форма препарата больше подходит для лечения данного вида заболевания.

Особенно важно учитывать дозировку препарата, направленного на устранение грибковых заболеваний, так как от этого напрямую будет зависеть эффективность лечения.

В первую очередь, стоит учесть, что оригинальный препарат имеет разные названия в зависимости от производителя: Канизон, Фунгицип, Кандибене, Викадерм и др. Таким образом, сначала нужно убедиться, что речь действительно идет не об одном и том же препарате от разных производителей, а о двух различных лекарственных средствах.

Выбирая аналог по основному активному веществу, можно выбрать Кетоназол, Оксиназол, Миконазол и др.

Приобретая аналоги препарата, важно помнить, что они не будут полностью тождественны ему. Они могут отличаться по спектру действия, а значит, эффект может быть недостаточно сильным. Велика вероятность появления побочных эффектов (зуд, шелушение и т.д.). Поэтому самостоятельно выбирать замену лекарственному средству, в том числе Клотримазолу, не рекомендуется.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: