Особенности лечения атопического дерматита в домашних условиях

Если развивается атопический дерматит, лечение в домашних условиях является очень эффективным. Обычно используются различные медикаменты и рецепты народной медицины. Еще не обойтись без специальной диеты.

Кстати, терапия будет отличаться в зависимости от стадии развития недуга. К примеру, при острой форме назначается лечение интенсивного типа. Обычно применяются препараты из групп мембраностабилизирующих и антигистаминных, а также глюкокортикостероиды. Если еще присоединяется и бактериальная инфекция, то не обойтись без антибиотиков. Препараты применяются внутрь и наружно.

На стадии затихания требуется лечение поддерживающего типа. Она включает употребление витаминных препаратов, сорбентов, иммуномодуляторов. Также используются кремы, растворы и гели для увлажнения.

Содержание

1 Медикаментозная терапия

Лечащий доктор назначает различные препараты, которые применяются для терапии против дерматита такого типа.

Глюкокортикоиды можно применять местно. Также разработаны препараты для системного воздействия. В первом случае используются мази, а во втором случае - таблетки. По степени активизации выделяют слабые, средние и мощные. Первая группа включает гидрокортизон, к средней группе относится элоком, а самым эффективным считается дермовейт.

Медикаментозная терапия

Антигистаминные лекарства обладают противоаллергическими свойствами. Они не дают гистамину попадать в ткани, так что постепенно проходит покраснение, отечность, зуд. Обычно применяются в виде таблеток, но иногда используются в форме растворов для инъекций. Самыми популярными средствами являются лоратадин, клемастин, супрастин.

Иммуносупрессоры из группы макролидов, как и стероидные, обладают иммуносупрессивными свойствами. К примеру, используется такролимус и пимекролимус. Второй еще известен, как элидел. Он выпускается в форме мазей. Такролимус же можно приобрести в капсульном виде.

К средствам с увлажняющими свойствами относятся медикаменты, которые имеют линолевую основу либо основу в виде термальных вод. Они помогут увлажнять кожные покровы. Используются в период затихания болезни. Сюда входят и средства, которые способствуют процессу эпителизации. Они применяются, если у пациента обнаружены трещины, язвочки, ранки.

Атопический дерматит у взрослых лечится и средствами с мембраностабилизирующими свойствами при острой форме недуга. Подобные лекарства не дают освобождаться медиаторам аллергических реакций. Сюда относятся серотонин и гистамин. К примеру, используются такие медикаменты, как кетотифен и кромогликат натрия.

Медикаментозная терапия фото

Необходимо взять тыкву и ее мякоть прикладывать к пятнам на теле, которые появились из-за дерматита. Еще можно выжать сок тыквы и смочить в нем бинт, после чего обматывать вокруг пострадавших мест.

Можно в лечении использовать картофель. Используется исключительно сырой корнеплод. Требуется нарезать его ломтиками и прикладывать их к больному месту. Еще можно из картофелины выжать сок и смочить в нем салфетку, после чего приложить ее к покрасневшим местам.

Лечение народными средствами предполагает не только использование различных трав, овощей и фруктов. Разрешается применять продукты пчеловодства. Причем мед не всегда подойдет, так как он содержит пыльцу, а у некоторых людей на нее аллергия. А вот прополис отлично подойдет. На его основе готовится очень полезный крем. Необходимо взять любое растительное масло и сам прополис. На 1 часть прополиса требуется 3 части масла. К примеру, можно использовать обычно подсолнечное. Дальше прополис нужно мелко нарезать. Потом засыпать кусочки в металлическую посуду. Залить маслом и поставить в духовку, чтобы средство настоялось. Потом процедить и смазывать больные места таким лекарством.

Как вылечить атопический дерматит должен знать каждый человек, который имеет склонность к подобному заболеванию. В целом, терапия осуществляется в домашних условиях. Обычно доктор назначает специальные препараты. Еще можно применять рецепты народной медицины. Не обойтись и без диеты.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: