Мазь мометазон: инструкция по применению

Мометазон инструкция по применению рекомендует использовать для лечения дерматологических заболеваний у детей и взрослых. Препарат представлен в продаже в виде лосьона, крема, спрея и мази. Наиболее популярной формой лекарства является мазь, используемая в качестве наружного средства. При нанесении на поверхность кожи ее действующий компонент оказывает местный противовоспалительный, антиэкссудативный, противозудный и сосудосуживающий эффект. Моментазон не является безопасным препаратом, поэтому перед началом его использования больному нужно посоветоваться со специалистом и внимательно изучить инструкцию.

Содержание

1 Состав, действие и форма выпуска

Мометазон - препарат наружного действия, относящийся к группе активных кортикостероидов. Его основным компонентом является мометазона фуроат - глюкокортикостероид синтетического происхождения, обладающий выраженным противовоспалительным действием и оказывающий на кожные покровы человека антиэкксудативный, противозудный и сосудосуживающий эффект. На каждые100 г лекарственного средства приходится 0,1 г мометазона фуроата. Вспомогательными компонентами препарата являются пропиленгликоль-моно-пальмитостеарат, гексиленгликоль, воск, вазелин, фосфорная кислота и вода.

Применение Мометазона может спровоцировать у человека возникновение побочных реакций. К наиболее распространенным относятся:

  • зуд, жжение и раздражение в месте соприкосновения мази с кожей;
  • угревая сыпь;
  • гипопигментация;
  • пересушенность кожных покровов;
  • воспаление волосяных фолликулов;
  • околоротовой дерматит;
  • контактный дерматит;
  • избыточный рост волос;
  • потница;
  • растяжки.

Побочные эффекты и передозировка

Вероятность появления нежелательных реакций от мази значительно больше у людей, использующих ее в качестве средства для нанесения под окклюзионные повязки. Чтобы снизить риск появления нежелательных последствий, обработанному препаратом участку кожи необходимо обеспечить свободный доступ воздуха.

Частое использование мази способно привести к развитию передозировки от мометазона фуроата, при которой у пациента наблюдается усиление побочных реакций, возникающих при использовании средства. Для их устранения человеку проводят симптоматическое лечение.

4 Дополнительные указания

Мометазон не предназначен для нанесения на кожу вокруг глаз. При случайном попадании средства в глаза их нужно аккуратно промыть в большом количестве кипяченой воды. Категорически запрещается наносить мазь на родинки и подозрительные новообразования на коже. Обрабатывать препаратом лицо, подмышечные впадины и паховую область можно только по разрешению дерматолога.

Нужно учитывать, что при продолжительном применении мометазона фуроат способен оказать негативное влияние на функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Отмена лекарства после завершения курса лечения может спровоцировать у пациента глюкокортикостероидную недостаточность, для устранения которой ему необходимо получить дополнительную терапию стероидными средствами системного действия. В редких случаях после прекращения применения Мометазона у людей развивается синдром гиперкортицизма, гликозурия и гипергликемия. Для устранения этих последствий человеку необходима симптоматическая терапия.

Дополнительные указания

Не нужно наносить препарат на большие участки кожи или под окклюзионные повязки без рекомендации врача, так как подобные действия способны привести к ухудшению деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

5 Использование средства у детей, влияние на способность к управлению механизмами

В педиатрической практике мазь нужно назначать с крайней осторожностью, так как вероятность угнетения деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у маленьких пациентов значительно выше, чем у взрослых. Также следует учитывать, что использование Мометазона нередко становится причиной развития у детей атрофии кожных покровов и синдрома гиперкортицизма. Препарат категорически запрещено применять для борьбы с пеленочным дерматитом, так как наложение подгузника на обработанную мазью кожу малыша создает эффект окклюзионной повязки.

Использование средства у детей, влияние на способность к управлению механизмами

Мометазон не оказывает влияния на скорость психических реакций у человека, поэтому в период его применения больному не нужно отказываться от управления автомобилем и работы на потенциально опасных объектах.

6 Взаимодействие с лекарствами, аналоги и требования к хранению

При наружном использовании компоненты, входящие в состав Мометазона, не вступают во взаимодействие с другими медикаментозными средствами. Это позволяет назначать мазь для лечения дерматологических недугов даже тем пациентам, которые вынуждены постоянно принимать какие-либо лекарства.

При отсутствии в аптеках Мометазон можно заменить другой мазью на основе мометазона фуроата. Структурными аналогами рассматриваемого препарата являются Молескин, Момат, Момедерм, Момезон, Момекон, Элозон и Элоком. Пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов Мометазона для лечения дерматологических заболеваний назначают стероидные средства, активными компонентами которых являются метилпреднизолон (Стерокорт, Авантан, Метизолон), бетаметазон (Бетлибен, Бетазон, Содерм, Белодерм, Целестодерм-В), предникарбат (Преднитоп), флютиказон (Кутивейт) и т.д.

Мазь Мометазон рекомендуется держать в защищенном от света и влаги месте при температуре, не превышающей 25°C. При соблюдении требований к хранению срок годности лекарственного средства составляет 24 месяца с указанной на упаковке даты изготовления. Просроченный препарат является опасным для здоровья и подлежит утилизации.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: