Эффективные мази и крема для заживления и рассасывания шрамов и послеоперационных рубцов

Может ли мазь от шрамов избавить человека от нежелательных дефектов кожи, возникших впоследствии травм. Особенно волнует этот вопрос людей, у которых шрамы или рубцы образовались на лице. Появление рубцов и шрамов на любом участке тела - это всегда достаточно неприятно. Рубцы очень трудно замаскировать косметикой или загаром. Иногда они выглядят очень грубо и неэстетично.

Содержание

1 Типы образовавшихся рубцов

Бытует мнение, что шрамы украшают. Очень сомнительный факт. Наверняка, девушка или женщина не захочет красоваться образовавшимся шрамом на пляже. К сожалению, от получения травм человек не может себя уберечь, а именно травма является причиной образования шрамов. У многих людей есть рубцы, которые остаются после операций или от перенесенного кожного заболевания в детстве. Избавиться от них сложно.

На рынке фармакологии очень много видов мазей и кремов для рассасывания шрамов. Мази очень удобны в применении благодаря форме выпуска. Поставляются они в специальных тубах, баночках, могут быть в виде мази, крема или геля. Самой удобной считаются мазь от рубцов в тубе, потому что необходимое количество средства выдавливается сразу одним нажатием руки. Мазь для удаления шрамов в баночках требует дополнительного инструмента в виде небольшого шпателя. Эффективность крема или мази зависит от его состава. Определенный состав крема подходит к определенному типу рубцов.

Форма выпуска и применение

Для того чтобы избежать побочных эффектов и достичь желаемого результата, необходимо строго придерживаться инструкции по применению, которая входит в комплект с мазью или кремом. В первую очередь необходимо придерживаться определенной дозировки, указанной в инструкции или предписанной врачом. Мазь или крем от шрамов применяется только наружно. Предварительно поврежденный участок кожи следует хорошенько помыть и очистить от других лекарственных средств. Наносится крем от рубцов на поврежденный участок круговыми движениями, при этом следует слегка втирать средство в кожу. Можно использовать крем, как повязки.

Дозу и длительность применения назначает доктор. Если не соблюдать элементарные правила по применению, возможно развитие побочных эффектов.

Может возникать аллергическая реакция в виде жжения, зуда, мелких высыпаний. При сильной чувствительности возможно появление кожного дерматита или экземы. В основном большинство мазей не имеют свойств проникновения в кровеносную систему, поэтому побочные эффекты встречаются редко. Передозировка бывает крайне редко.

При долгом использовании возможны покраснения или сильный зуд. Если происходят такие реакции, необходимо прекратить использование препарата и обратиться к врачу, он может назначить антигистаминную терапию. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с составом препарата. Мази от шрамов считаются лекарственными препаратами, и приобретать их стоит только в аптеках. Следует обращать на дату изготовления и сроки хранения.

После открытия баночки или тубы с кремом следует соблюдать все правила хранения, иначе крем испортиться и не принесет желаемого результата или вызовет аллергическую реакцию.

4 Спектр действия средства

Мазь для рассасывания имеет широкий спектр действия и используется на разных участках кожи. Благодаря разной консистенции для каждого участка кожи подбирается разный крем. В основном в инструкции описывается непосредственное назначение крема, но лучше посоветоваться со специалистом, который поможет определить, какой крем по составу необходим:

  1. Крем или мазь от шрамов на лице должна быть жидкой консистенции. Наносить средство на лицо следует мягкой кисточкой и тонким слоем. Мазь имеет свойство быстро впитываться кожей, образуя прозрачную пленку, которая защищает пораженные участки кожи при этом действует заживляющие. В состав такого средства входит силикон, благодаря чему рубец становится мягким и в процессе заживления менее заметным.
  2. Если использовать мазь от шрамов после угревой сыпи или прыщей, это помогает уменьшить воспалительный процесс и активизировать регенеративную способность кожи. Очищает и препятствует появлению новых шрамов. Наносится тонким слоем и держится до полного впитывания.
  3. Использовать мази и крема можно и в борьбе со старыми рубцами. Такие мази имеют свойство устранять келоидные массы в пораженной области. Действует мазь в поверхностном слое кожи, не оказывая при этом системного влияния. Применяется на чистую кожу. После нанесения необходимо подождать примерно минут 5 до полного высыхания.
  4. Мази от шрамов можно применять в лечении шрамов у детей. Необходимо выбирать крема, которые имеют свойство создавать защитную пленку. Эта пленка имеет водоотталкивающее действие и защитные функции. Крема от шрамов для детей действуют на молекулярном уровне и восстанавливают здоровые кожные покровы у ребенка. Применяются для сглаживания шрамов после операций, рубцов, возникших после порезов и ссадин. В зависимости от глубины и срока давности появившихся шрамов благодаря таким средствам можно достичь полного восстановления кожного покрова.
  5. Существуют мази, которые благодаря своим свойствам способны бороться со шрамами после ожога. Наносятся такие средства на пораженный участок толстым слоем. После нанесения имеют свойство менять свою консистенцию от густого состояния до более жидкого, благодаря чему вещества могут проникать в мелкие складки кожного покрова. Для ускорения процесса необходимо сверху наложить марлевую повязку. Эти мази имеют обеззараживающие свойство, которое предотвращает проникновение инфекции.
  6. Появившиеся шрамы от кожных заболеваний можно лечить при помощи мазей. Например, мазь от шрамов после ветряной оспы помогает смягчению структуры образовавшихся рубцов. Крема или мази помогают уменьшению рубцов и делают их менее заметными. Возможно комплексное лечение шрамов с помощью ультразвука. Такую процедуру необходимо проводить только в клинике под присмотром доктора.

5 Обзор аптечных препаратов

Разобравшись с типом рубцов и с тем, какое средство необходимо для эффективной борьбы с рубцами, следует ознакомиться с ассортиментом, который могут предложить современные аптеки. И все же несмотря на огромный выбор есть крема и мази, которые смогли завоевать признание благодаря своей эффективности:

  1. Контрактубекс - эта мазь смягчает, сглаживает рубцы и шрамы. Имеет противовоспалительное воздействие на ткани. В состав мази входит экстракт лука, который оказывает антисептическое действие. Гепарин помогает коже сохранять свои естественные свойства. Гепарин уменьшает риск образования тромбов. Состав этой мази улучшает состояние поврежденной кожи, рубец становится значительно тоньше и менее заметным. Противопоказания лишь чрезмерная чувствительность к компонентам. Можно использовать при беременности. В случае со шрамами, которые образовались давно, рекомендуется использовать мазь в виде повязки. Срок пользования мази может достигать 3 месяцев.
  2. Дерматикс - мазь очень эффективна при использовании против сформировавшихся рубцов. Используется для профилактики растяжек, образующихся вследствие быстрого сброса веса или беременности. Кроме основной функции избавления от шрамов эта мазь прекрасно увлажняет кожу, делает ее здоровой, избавляет от нежелательной пигментации.
  3. Клирвин - мазь отечественного производства, оказывает заживляющий эффект не только при шрамах, но и при ожогах. В состав входят травы и витамины. Компоненты мази проникают глубоко в слои кожи и положительно влияют на нее регенерацию и способность восстановления. Способствует лучшей доставке кислорода в клетки тканей кожи, помогает быстрее обновляться кожному покрову. Рассасыванию рубцов при использовании мази способствует улучшенное кровообращение и насыщение влагой тканей. Для лучшего эффекта мазь следует применять на протяжении нескольких месяцев.
  4. Актовегин в своем составе имеет вещества микроскопичного размера, которые имеют возможность проникать в самые глубокие слои кожных покровов. Активизирует метаболизм в тканях кожи. Возможно использовать для лечения рубцов после операции. Эффективно действует на самые глубокие шрамы. Период использования зависит от глубины шрама.
  5. Келофибраза - мазь, сумевшая положительно себя зарекомендовать. Используется для лечения шрамов после операций. Также мазь можно применять и в профилактических мерах. Имеет способность защищать кожу от надрывов благодаря тому, что вещества, входящие в состав мази, значительно повышают упругость и эластичность тканей рубцов. Применяется в виде компрессов.

Выбор средств для рассасывания рубцов огромен, и перед их применением необходима консультация специалиста.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: