Эффективная мазь для заживления ран с антибиотиком, антисептиком

Мазь для заживления ран - это необходимый элемент любой домашней аптечки. Ни один человек не застрахован от неожиданных повреждений кожи, и умение быстро принять меры по вылечиванию ран поможет избавиться от многих проблем. Современная фармакология предлагает многочисленные ранозаживляющие мази на разной основе и на все случаи жизни. Важно разобраться, какая мазь лучше, и пополнить свою аптечку самым эффективным препаратом. Трудно предусмотреть все возможные случаи, но существуют универсальные ранозаживляющие средства, которые способны оказать необходимое лечебное действие.

Содержание

1 Характеристика травмы

Рана - это повреждение тканей с нарушением целостности кожного покрова. Она характеризуется болевым синдромом, кровотечением и наличием открытой полости. Именно нарушение защитного покрова несет опасность возникновения последствий. В зияющую рану устремляются многочисленные микроорганизмы, которые вызывают воспалительные реакции и нагноения, а патогенные бактерии или вирусы способны спровоцировать инфекционные заболевания.

Мазь для заживления ран на первой стадии должна закрывать проход для инфекции и ускорять процесс регенерации тканей. Обычно для открытых ран рекомендуются такие средства:

  1. Мазь Вишневского - самое распространенное средство для лечения в домашних условиях. Ее наносят на открытую рану в том случае, когда появилось нагноение. Состав накладывается с помощью марлевой повязки и сверху фиксируется целлофановой пленкой. Продолжительность наложения такой повязки - 11-14 часов.
  2. Ихтиоловая мазь имеет выраженные антисептические свойства. На раны открытого типа накладывается при появлении воспалительной реакции, так как способна остановить этот процесс. Можно отметить следующие направления воздействия вещества: устранение зуда и шелушения, смягчение процесса рубцевания, нормализация обменных процессов и ускорение регенерации тканей. Мазь накладывается на рану и накрывается салфеткой или повязкой. Менять состав рекомендуется 3-4 раза в сутки.
  3. Сульфаргин можно смело применять при лечении ребенка. Он имеет в своем составе соли серебра, что обеспечивает хорошие антисептические свойства. Средство совершенно безопасно для очень чувствительной кожи.
  4. Банеоцин относится к препаратам для открытых повреждений и используется как мазь с антибиотиком. Это средство имеет высокие бактерицидные параметры, так как насыщено двумя антибиотиками - неомицином и бацитраном. С успехом применяется при глубоких повреждениях.
  5. Левомеколь применяется при появлении воспалительной реакции и плохой очистке пораженной зоны. Мазь быстро проникает вглубь тканей и обеззараживает их.
  6. Солкосерил выпускается в виде мази из телячьего кровяного экстракта. Необходимо отметить способность ускоренного восстановления тканей и эффективное болеутоляющее воздействие.
  7. Эплан с успехом применяется для ускорения заживления открытых ран, при этом не имеет ограничений к применению. Это достигается тем, что в составе мази отсутствуют гормональные ингредиенты и антибиотики.
  8. Актовегин является аналогом Солкосерила и имеет такой же состав.

Применение мазей для открытых повреждений

4 Обработка гнойных ран

Появление на пораженных участках нагноения свидетельствует об активной жизнедеятельности бактерий, что вынуждает применение антибиотиков. На начальной стадии, когда необходимо обеспечить проницаемость мази, простые составы с антибиотиками могут сослужить недобрую службу. В современных средствах для этих целей используется полиэтиленоксидная основа, которая обеспечивает осмотические способности мази. При изготовлении препарата в такую основу вводятся противомикробные добавки.

Обработка гнойных ран

Можно отметить следующие средства, способные эффективно противостоять нагноению: Левомеколь и Левосин (с антибиотиком левомицетином)- Стрептонитол и Нитацид (нитазол)- Диоксиколь и диоксидиновая мазь (диоксидин)- Метрокаин (смесь метронидазола и левомицетина). Усиление обезболивающего действия обеспечивается добавлением тримекаина, а для более эффективного восстанавливающего процесса - метилурацила.

5 Процесс заживления на лице

Процесс заживления лицевых ран принципиально не отличается от аналогичных процессов на других участках тела. Однако при лечении даже царапин на лице следует учитывать нюансы: близкое к поверхности расположение кровеносных сосудов, сильное расхождение краев за счет работы мимической мускулатуры, обычно возникающая значительная отечность и гематомы, особая приметность локализации. В то же время усиленное кровоснабжение способствует более быстрому заживлению лицевых повреждений. Наиболее эффективная мазь от ссадин и царапин, а также более серьезных ран на лице - Солкосерил, в том числе желе. Причем желе накладывается на первой стадии открытой раны, а затем заменяется мазью.

Процесс заживления на лице

6 Восстановление тканей после операции

Восстановление поврежденных во время хирургической операции тканей имеет определенную специфику. Дело в том, что участок рассечения достаточно большой, а глубина его простирается до внутренних органов. В этих условиях используются высокоэффективные препараты по ускоренной регенерации. Второй вопрос: устранение видимых шрамов и рубцов, остающихся после операции.

Среди наиболее популярных препаратов можно выделить следующие кремы и мази:

  1. Контрактубекс: на основе гепарина натрия, экстракта лука и аллатрина - смягчает процесс рубцевания, увеличивает выработку коллагена.
  2. Келофибраза: в составе имеет мочевину и гепарин натрия - противовоспалительное действие, нормализация кровообращения.
  3. Кело-Кот: на основе полисилоксана и диоксида силикона - образует защитную пленку, снимает болезненные симптомы, разглаживает шрамы.
  4. Спенко: силиконовый состав для удаления рубцов.
  5. Скаргуард: крем жидкой консистенции с гидрокортизоном, силиконом и витамином Е.
  6. Дерматикс: на основе диоксида кремния и силикона - эффективно устраняет рубцы.
  7. Ферменкол: содержит коллагеназы, способствующие рассасыванию свежих рубцов.

Восстановление тканей после операции

7 Лечебные мероприятия для детей

В детском возрасте всевозможные (большие и маленькие) раны возникают по всему телу, и применять заживляющие мази приходится достаточно часто.

Специфика состоит в том, что при лечении маленьких детишек можно использовать не все мази, особенно с содержанием антибиотиков.

Для заживления детских ран рекомендуются специальные детские мази и кремы:

  1. Ай-Болит: крем на основе натуральных ингредиентов - устраняет гематомы, отеки, воспаления.
  2. Астродерм: крем с натуральными экстрактами и витаминами В5, Е - быстрое заживление ран.
  3. "Лекарь" с содержанием алоэ: крем с эффектом регенерации тканей и обезболивающим действием.
  4. "Лекарь" с бодягой: содержит аллантоин, являющийся хорошим антисептиком, имеет восстанавливающие способности, устраняет гематомы.

Для ускорения заживления ран с успехом применяются различные мази, кремы, гели, желе. Правильный выбор средства позволит быстро устранить травму, а соответствующий состав способен сделать шрам практически незаметным.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: