Аллергический дерматит

аллергический дерматит у детей фотоУ детей аллергический дерматит может развиться абсолютно в любом возрасте, причем у самых маленьких он зачастую сочетается с пищевой аллергией. У самых маленьких детей данное состояние обычно называют молочницей. Дерматит у детей может носить как хронический, так и наследственный характер.

Развитие кожных аллергических реакций у малышей обычно обусловлено каким-либо сбоим иммунной системы и для толчка к развитию заболевания достаточно лишь незначительного провоцирующего фактора, в нашем случае аллергена. Под его влиянием, в начале протекания аллергического дерматита возникает едва заметное легкое покраснение на ягодицах и щеках, красные корочки на затылке и незначительные места шелушения кожи. Чаще всего высыпания появляются на ногах, руках, спине, волосистой части головы и щеках. Места покраснения сопровождаются зудом, шелушением и последующим огрубением кожи. Обычно симптомы аллергического дерматита у детей проявляются на первом году жизни, от двух до шести месяцев от роду. Маленькому ребенку из-за сильного зуда аллергический дерматит причиняет очень сильные страдания.

При обострении аллергического дерматита у детей симптомы болезни становятся еще более выраженными: эритема (покраснение) еще более заметна, пораженные участки кожи отекают, сыпь трансформируется в везикулы (наполненные прозрачным содержимым пузырьки), зуд заметно усиливается. После этого наступает так называемая подострая фаза, характеризующаяся затиханием симптоматики, при которой частично исчезают покраснения, однако на коже по прежнему остаются сухие красные корочки. После этого наступает период полного исчезновения всех кожных проявлений болезни. Однако к сожалению исчезновение всех кожных симптомов еще не означает, что ребенок полностью здоров, так как аллергический дерматит это болезнь хроническая.

Аллергический дерматит у детей в зависимости от их возраста протекает по разному, в соответствии с чем он был разделен на следующие условные фазы:

• Младенческая фаза. Чаще начинается с восьмой недели жизни и проявляется кожными поражениями (обычно на лбу и щеках) острого экзематозного характера. После этого постепенно начинают появляться изменения на предплечьях, плечах и голенях (редко на ягодицах и туловище). Младенческая фаза аллергического дерматита иногда может спонтанно излечиваться, однако чаще наблюдается его переход в следующую фазу

Видео: Аллергический дерматит. Лечение

• Детская фаза. Данная фаза начинается после полутора лет и длится до самого переходного возраста. В период протекания детской фазы сыпь нередко распространяется по всему телу, тем самым образуя сплошные очаги поражения, которые в результате постоянных расчесов покрываются корочками. Обычно очаги сыпи наблюдаются в подколенных и локтевых сгибах, на кистях, в верхней части груди и на боковых поверхностях шеи. У большинства детей сыпь со временем остается только на коленных и локтевых сгибах

• Взрослая стадия. Данная стадия наступает в период переходного возраста и по своей клинической симптоматике ничем не отличается от симптомов аллергического дерматита у взрослых людей

Диагностика аллергического дерматита. Чаще всего постановка диагноза аллергический дерматит не вызывает никаких особых затруднений и основывается на полученных в процессе опроса больного данных и на тщательном визуальном осмотре его кожи. Во всех наблюдаемых случаях проявления аллергической реакции специфичны и характерны именно для аллергического дерматита, однако для окончательного подтверждения правильности поставленного диагноза показано применение кожных аллергических проб

Лечение аллергического дерматита

Тактика лечения аллергического дерматита основывается на результатах предварительного обследования и назначается сугубо индивидуально. К сожалению, как показала практика, причину, вызывающую это ужасно неприятное кожное заболевание аллергической природы удается устранить не всегда и не всем. А вот симптомы и возможные последствия можно убрать при помощи специальной десенсибилизирующей терапии и гипоаллергенной диеты.

Видео: Аллергический дерматит у детей

Так как обычно к воспалению кожи приводит гистамин, при лечении аллергического контактного дерматита следует использовать антигистаминные препараты, лучше третьего поколения (Телфаст, Зиртек, Эриус и пр.), которые практически лишены побочных эффектов по сравнению с препаратами первого и второго поколений. Для местного лечения при воспалении кожных покровов с присутствующими эрозиями и пузырями рекомендуются кортикостероидные мази Элидел, Адвантан, Локоид. Если аллергический контактный дерматит развился на лице, применяют Адвантан эмульсию, которую наносят тонким слоем на кожу лица (немного втирая) не более одного раза в сутки.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: