Препарат протопик — мазь от атопического дерматита

Протопик - мазь для наружного использования, назначаемая дерматологами для борьбы с атопическим дерматитом. Производителем лекарственного средства является нидерландская фармацевтическая компания "Aslellas Pharma Europe B.V.". При местном применении Протопик оказывает на пораженные дерматитом кожные покровы противовоспалительный эффект и способствует их быстрому заживлению. Он прост в использовании, однако имеет множество противопоказаний и нежелательных действий, а поэтому должен назначаться только квалифицированным специалистом.

Содержание

1 Сведения о составе, показаниях и противопоказаниях

Действующим компонентом Протопика является такролимус - иммуносупрессор, относящийся к классу природных макролидов. В препарате он представлен под видом моногидрата в двух дозах - 0,03% и 0,1%. Вспомогательными ингредиентами мази являются пропиленкарбонат, белый пчелиный воск и парафин в твердом, мягком и жидком состоянии.

Присутствующий в составе Протопика такролимус при местном нанесении не биотрансформируется в тканях кожи, поэтому его взаимодействие с другими медикаментозными средствами маловероятно. Но у людей, вынужденных наносить крем на большие поверхности кожи или страдающих эритродермией, оно не должно полностью исключаться. По этой причине следует избегать одновременного использования средства с приемом ингибиторов CYP3A4.

Особенности применения средства, требования по хранению и аналоги

Во время лечения Протопиком следует отказаться от вакцинации.

Ее нужно провести либо до начала терапии, либо через полмесяца после ее завершения. Введение в организм пациента аттенуированной (живой) вакцины должно быть осуществлено не раньше, чем через 1 месяц после прекращения использования крема.

В период лечения препаратом пациенту запрещено длительное время находиться под прямыми солнечными лучами, посещать солярий и принимать оздоровительные процедуры, в которых применяется ультрафиолетовое излучение. Мазь Протопик нельзя наносить на участки кожи со злокачественными новообразованиями. В течение 2 часов после использования лекарства больному не рекомендуется обрабатывать кожу какими-либо смягчающими или увлажняющими кремами.

Наносить средство на пораженные кожные покровы следует чистыми пальцами. После процедуры руки необходимо вымыть в теплой воде с мылом. Чтобы лекарство не попало в пищеварительный тракт больного, во время его использования категорически запрещается кушать, употреблять напитки или курить. Нужно следить за тем, чтобы мазь не попадала на слизистые оболочки или в глаза. Если этого избежать не удалось, ее нужно тщательно смыть с пострадавшего участка обильным количеством прохладной воды.

Крем Протопик можно приобрести в любой аптеке при наличии выписанного врачом рецепта. Срок его годности составляет 36 месяцев с момента производства. Хранить мазь нужно в темном и сухом месте при комнатной температуре.

В аптеке сегодня можно встретить множество препаратов с действием, аналогичным Протопику. К ним относятся Програф, Адванграф, Винграф, Такролимус, Элидел, Фладекс, Флуцинар, Лоринден, Акридерм и т.д. Перечисленные препараты используются для лечения дерматитов у детей и взрослых, однако имеют различный состав и особенности применения. Принимать их, как и Протопик, следует только по рекомендации лечащего специалиста.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: