Лечение препаратами розового лишая у ребенка

Одним из достаточно распространенных кожных заболеваний является розовый лишай у детей. Розовый лишай (лишай Жибера) - мягко протекающее дерматологическое заболевание, которое характеризуется появлением ярких высыпаний на коже туловища и конечностей. Розовый лишай возникает в основном у детей и молодых людей в возрасте до 35 лет, а также женщин. Как правило, болезнь во многих случаях не требует лечения и проходит самостоятельно. Розовый лишай появляется чаще в период осени и весны и обычно длится от 6 до 8 недель. Следует знать, каковы причины, симптомы и как проходить лечение лишая Жибера.

Содержание

1 Причины появления недуга

Розовый лишай - это заболевание кожи, известное уже много лет, однако ее патогенез до конца не выяснен. Как правило, розовый лишай у детей возникает внезапно, часто, когда организм ослаблен борьбой с другой инфекцией. Причиной заболевания могут быть возникновение вирусных, бактериальных, грибковых и инфекционных факторов. Принимается во внимание и то, что лишай Жибера может являться аутоиммунным заболеванием или болезнью, которая развивается после укуса насекомых, и в местах введения внутривенных инъекций.

Когда у больного появляются перечисленные выше кожные изменения, необходимо обратиться к дерматологу для установления соответствующего диагноза. Диагностику розового лишая можно провести, как правило, на основе опроса, а также клинической картины: расположение пятен, наличие материнских бляшек, пятна розового цвета и общее состояние больного. Врач должен отличить данное заболевание от дерматомикоза, псориаза, себорейной экземы.

Диагностические меры

4 Лечебные мероприятия

Как лечить розовый лишай? Из-за того, что розовый лишай у ребенка проходит самостоятельно, лечение обычно не требуется. Однако можно уменьшить неприятные симптомы зуда кожи. Чем лечить зуд кожи? Для уменьшения симптомов зуда рекомендуется применение пероральных антигистаминных препаратов или местных стероидов, например, мази с Кортизолом. Стероиды уменьшают чувство зуда и обострение сыпи, но могут вызвать появление других кожных изменений.

Лечебные мероприятия

Несмотря на то, что после исчезновения высыпаний на коже, не остаются рубцы, следует избегать царапин и расчесывания кожи этих мест. Механическое повреждение кожи усиливает неприятные симптомы зуда.

Дети, болеющие розовым лишаем, должны избегать контакта с раздражающими веществами, такими как: синтетические волокна, шерсть, мыло с добавлением искусственных ароматизаторов. Можно применять косметические средства, увлажняющие кожу. Следует избегать слишком длительных купаний в теплой воде, лучше ограничиться принятием душа. Физические нагрузки, и пребывание в помещении с высокой температурой вызывают повышенное выделение пота, что ухудшает состояние кожи.

Существуют домашние способы борьбы с зудом кожи, к которым относятся:

  • компрессы из соды или яблочного уксуса;
  • смазывание высыпаний на коже мазью с арникой или календулой;
  • накладывание на кожу компрессов из свежих огурцов;
  • компрессы из трав лаванды или ромашки;
  • применение косметических средств, предназначенных для кожи, склонной к аллергии и чувствительной кожи;
  • облучение кожных изменений ультрафиолетовыми лучами.

Высыпания на коже можно смазывать маслом облепихи и персика. Рекомендуется принимать внутрь отвар из корня солодки. Увлажняющие масла и мази наносите на кожу, избегая втирания, чтобы не увеличить область распространения сыпи. Розовый лишай у некоторых людей требует длительной терапии. Заболевание может длиться до 2 месяцев. После исчезновения высыпаний на коже может остаться пигментация, которая через некоторое время исчезает.

Сухость кожи и зуд можно уменьшить соответствующим уходом:

  • избегайте косметики на спирту;
  • стирайте одежду с помощью гипоаллергенных порошков для стирки;
  • откажитесь от ношения шерстяной одежды;
  • избегайте раздражения, например, от пыли или слишком высокой температуры в помещениях.

В некоторых случаях определенные продукты или другие факторы (например, пыль, пот) усиливают зуд. Каждый человек должен обратить особое внимание на то, когда у него усиливаются симптомы зуда и избегать раздражающего фактора.

На скорость исчезновения кожных изменений не влияет прием пероральных препаратов, как и использование местных средств (мази, гели). Они только уменьшают выраженность зуда, что улучшает самочувствие пациента. Однако, несмотря на это, при появлении высыпаний на коже у ребенка, всегда следует посетить специалиста. Так как розовый лишай легко спутать с грибком, псориазом или аллергией, а в случае этих заболеваний необходимо специализированное лечение.

5 Терапия народными методами

Народные методы лечения розового лишая позволяют снять зуд и предотвратить распространение сыпи на другие участки кожи. Для этой цели применяется яблочный уксус. Им смазывают высыпания на коже 3 раза в день. Полезное действие оказывает сок чистотела, разбавленный в разных пропорциях водой. Изменения на коже можно протирать облепиховым или зверобойным маслом. Для снятия зуда используются листья капусты, которые намазывают сметаной. Их прикладывают в виде компресса на высыпания на коже.

Розовый лишай, несмотря на свое мягкое течение заболевания, требует консультации врача-дерматолога.

При неправильном и неквалифицированном лечении розового лишая могут появиться экземы и другие осложнения на коже.

Для профилактики болезни нужно соблюдать правила личной гигиены и общие рекомендации, применяемые при вирусных заболеваниях, так как причина болезни не известна. Важным в лечении является правильно подобранный рацион питания, прием витаминов и минералов, а также укрепление иммунитета.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: