Препарат цинковая мазь для взрослых и детей: инструкция по применению

При кожных заболеваниях лучше всего помогает Цинковая мазь, инструкция по применению ее очень проста. Но перед ее применением следует подробно ознакомиться с ее противопоказаниями и возможными побочными действиями.

Содержание

1 Состав и действие препарата

Цинковая мазь эффективно справляется со многими кожными проблемами. В состав препарата входит 2 компонента - это оксид цинка и вазелин. Пропорция цинка к вазелину 1:10. За счет небольшого содержания оксида цинка в мази, препарат оказывает минимальный вред здоровью кожи. Цинк отвечает за стимуляцию активности ферментов.

Все мамы сталкиваются с одной проблемой - появление опрелостей у грудничков. Кожа у новорожденных очень нежная, поэтому при контакте с калом или мочой появляются раздражения. Даже незначительные опрелости для малыша считаются очень болезненными. Поэтому при их появлении следует нанести мазь на чистую и сухую кожу тонким слоем. Средство быстро снимает болезненность и устраняет воспалительный процесс. Небольшие по размеру опрелости исчезают уже после первого применения.

Цинковая мазь для детей

Многие врачи рекомендуют использовать препарат в качестве профилактики опрелостей. Препарат создает защитный слой и предотвращает негативное воздействие подгузника на кожу малыша.

Цинковая мазь эффективно борется и с атопическим дерматитом или аллергией у детей.

С такой проблемой чаще всего сталкиваются дети, страдающие экссудативным диатезом. Как правило, атопический дерматит проявляется в области лица, шеи, ягодиц, паха, колен или локтей. В этом случае мазь останавливает воспалительную реакцию, снимает зуд и ускоряет процесс заживления высыпаний. Лечение проводится комплексное, поэтому ребенку назначают и витамины, противоаллергические препараты и иммуномодуляторы.

Цинковая мазь зачастую применяется при ветрянке у детей. Препарат позволяет снять зуд и уменьшить очаг воспаления в зоне ветряночных пузырьков. Мазь подсушивает пузырьки и ускоряет процесс выздоровления.

Цинковая мазь для детей фото

Цинковая мазь применяется при появлении у детей гельминтов. Чтобы избавиться от паразитов, необходимо смазывать ребенку анус на протяжении 2-3 недель. Мазь подсушивает кожу и таким образом препятствует дальнейшему развитию яиц гельминтов, которые могут расти только на влажной коже.

Оксид цинка защищает кожу от солнечных лучей. Цинковую мазь врачи рекомендуют использовать в качестве солнцезащитного средства для детей. Применять препарат разрешается детям младше 6 месяцев.

4 Противопоказания

Перед использованием препарата необходимо изучить инструкцию и побочные действия средства. Цинковая мазь не всегда может принести положительный результат. При сухом типе кожи применение препарата крайне нежелательно. Цинковая мазь способна вызвать сильное шелушение, что приведет к истощению кожного покрова.

Использовать средство против прыщей врачи не рекомендуют, если на лице имеется гнойная сыпь. Препарат в таком случае не окажет лечебного действия, а лишь усугубит ситуацию.

Препарат имеет противопоказания к применению, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов препарата. В этом случае Цинковая мазь способна вызвать раздражение. Подобное побочное действие препарат может вызвать, если наносить мазь очень часто на пораженный участок кожи толстым слоем.

Если после нанесения препарата появился зуд и покраснение, то дальнейшее применение мази имеет противопоказания. Чтобы определить индивидуальную чувствительность на препарат, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите на локтевой сгиб мазь тонким слоем и оставьте на 15-20 минут. Если появился зуд, жжение, покалывание или покраснение, то дальнейшее лечение препаратом проводить не рекомендуется.

Несмотря на то что средство оказывает антибактериальное действие, его все же врачи не рекомендуют использовать при грибковых и бактериальных инфекциях кожи, так как оно не принесет лечебного действия, а потраченное время приведет к прогрессированию заболевания.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: