Симптомы и лечение препаратами розового лишая жибера у людей

В дерматологической практике часто встречается такое заболевание, как розовый лишай. Данная патология иначе именуется болезнью Жибера. Особенностью этой болезни является то, что она способна самопроизвольно излечиться. Розовый лишай не представляет угрозы для здоровья и жизни больных. Болезнь развивается однократно в течение жизни. Какова этиология, клинические проявления этой патологии, и как вылечить розовый лишай?

Содержание

1 Особенности болезни

Розовый лишай - это острое кожное заболевание, которое характеризуется появлением на кожных покровах розовых пятен, напоминающих по внешнему виду медальоны. Продолжительность протекания розового лишая у человека составляет 1-1,5 недели. Лишай наиболее часто развивается у лиц в возрасте от 10 до 55 лет. Могут болеть как взрослые, так и дети. Пик заболеваемости приходится на молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Болезнь одинакового часто встречается у мужчин и женщин. После выздоровления человека от розового лишая формируется стойкий пожизненный иммунитет. Болезнь не развивается повторно.

Болезнь Жибера у некоторых лиц протекает в атипичной форме. Главная отличительная особенность - отсутствие материнских бляшек. У таких больных сыпь локализуется преимущественно на лице и шее. К редким форма заболевания относится раздраженный лишай. Провоцирующим фактором является механическое травмирование кожных покровов в результате сильного трения, а также повышенная потливость. Таких больных беспокоит сильный зуд. Возможно развития лишая, при котором на коже образуются везикулы или папулы. Даже при отсутствии лечения болезнь Жибера не представляет опасности для человека. В очень редких случаев (при сильном зуде и расчесывании кожи) возможно присоединение вторичной инфекции. В этой ситуации возможно развитие пиодермии (гнойного воспаления кожи), гидраденита, фолликулита. В тяжелых случаях может развиться экзема. Осложнения могут возникнуть при частых водных процедурах и при неправильном лечении.

Атипичное течение и возможные осложнения

4 Диагностические и лечебные мероприятия

Лечить розовый лишай у человека необходимо после обследования. Диагностика включает в себя осмотр кожных покровов, сбор анамнеза, проведение дерматоскопии. При длительном протекании болезни (более 1,5 месяцев) может браться фрагмент тканей для гистологического исследования. Какие-либо специфические лабораторные и инструментальные исследования не требуются. Болезнь Жибера легко спутать с отрубевидным лишаем. В данной ситуации может потребоваться люминесцентное исследование кожных покровов. В случае присоединения вторичной инфекции для идентификации возбудителя необходимо сделать бактериологический посев.

Диагностические и лечебные мероприятия

Если у человека обнаружен розовый лишай, лечением будет заниматься врач-дерматолог.

В большинстве случаев лекарства не назначаются, так как болезнь постепенно проходит самостоятельно.

Для того чтобы предупредить затяжное течение болезни и осложнения, следует придерживаться следующих назначений:

  • отказаться от употребления гипераллергенных продуктов;
  • не применять средства по уходу за кожей;
  • носить удобную и качественную одежду из натуральной хлопчатобумажной ткани;
  • ограничить контакт с водой;
  • исключить травмирование кожных покровов.

Диета предполагает отказ от кофе, цитрусовых, орехов, острых и копченых блюд, алкоголя. Симптоматическое лечение розового лишая может включать в себя прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил, Лоратадин) для устранения зуда. Нередко назначаются различные мази (салициловая, цинковая, Синалар, Лоринден А). Лечение розового лишая в первые дни предполагает применение противовирусных и антибактериальных средств. Вылечить розовый лишай Жибера можно при помощи Ацикловира, Эритромицина, глюкокортикоидов.

Параллельно может проводиться физиотерапия (ультрафиолетовое облучение). Чем лечить розовый лишай, должен знать каждый дерматолог. Для лечение может применяться не только мазь от розового лишая, но и народные средства. Можно обрабатывать кожные покровы яблочным уксусом, мазью на основе дегтя, пить настойку бузины и чистотела.

Лишай Жибера возникает у людей со сниженным иммунитетом и проходит самостоятельно.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: