Какими препаратами лечить грибок на коже

Грибок кожи развивается у ребенка в результате поражения гладкого кожного покрова и его придатков паразитическими микроорганизмами. Часто кожный грибок развивается одновременно с экземой, псориазом и прочими дерматозами.

Содержание

1 Клиническая картина

Грибковое кожное заболевание опасно для детей из-за токсического и сенсибилизирующего действия грибков. Признаки недуга проявляются в виде ослабленного иммунитета и аллергии. По глубине поражения грибок на теле ребенка делится на следующие виды:

  1. Кератомикозы. У детей поражается роговой слой эпидермиса, повреждаются волосы и ногтевая пластина.
  2. Дерматофитии. Проявляется слабое либо сильное воспаление кожи.
  3. Кандидозы. Поражается кожный покров и слизистая оболочка. Возбудителем недуга являются дрожжеподобные грибы рода Candida.

Если грибок поразил кожные складки, кисти и стопы ребенка, тогда принимают противогрибковую пасту, мазь (нафталановую), крем, эмульсию с нафтифином и миконазолом.

Если грибок сопровождается бактериальной инфекцией, тогда используют антимикотические мази с кортикостероидами и антибиотиками.

Методы терапии

При тяжелом течении болезни принимают системные антимикотики (Итраконазол). Грибок ногтей и кожи можно удалить лазером либо хирургическим путем. Физиотерапия кожного грибка включает ДМВ-терапию, электрофорез, магнитотерапию. Курс лечения продолжается до устранения симптомов недуга и отрицательного результата анализов на грибок. Для терапии используют следующие мази и таблетки от грибка:

  1. Медикаменты местного действия (Миконазол). Входящие в состав средств компоненты препятствуют размножению грибковых спор. Если грибок поразил ногтевую пластину, тогда используют лечащие лаки (Ирунин, Лоцерил). Полный курс терапии длится 2-3 месяца. Нельзя заниматься самолечением. В противном случае возможен рецидив болезни.
  2. Системные средства. Их применяют по рекомендации врача (Гризеофульвин).

Из народных средств от грибка эффективны следующие:

  1. Чесночные примочки. Чеснок измельчают, в кашицу добавляют 0,5 ч. л. соли, средство размешивают и процеживают через марлю- полученным раствором обрабатывают проблемные участки кожи 2-3 раза в день.
  2. Сосновая настойка. На 250 г шишек потребуется 70%-ный спирт, средство настаивают 14 дней.
  3. Мазь из сала и активированного угля. Сало растапливают и перемешивают с активированным углем- за 30 минут до сна средство наносится на проблемную кожу лица.

Чтобы избавиться от грибка волосистой части головы, можно приготовить следующие составы:

  • сок лимона смешивают с желтком яйца и медом- это средство смывают отваром любистка;
  • для ополаскивания волос отваривают кожуру грецких орехов;
  • противогрибковыми свойствами обладает кора дуба, шиповник, шалфей.

Любой кожный грибок у детей требует длительного лечения. Если соблюдать рекомендации врача, то болезнь будет иметь положительный прогноз. Несвоевременное лечение недуга способствует приобретению хронической рецидивирующей формы.

Для профилактики недуга проводят дезинфекцию помещения и предметов быта. Профилактика грибка волосяного покрова заключается в ополаскивании головы свекольной либо лимонной водой, столовым и яблочным уксусом. При этом волосы приобретают дополнительный блеск, уменьшается зуд, снижается вероятность появления перхоти. Врачи рекомендуют исключать контакт малыша с бродячими животными. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, регулярно ухаживать за кожей и следить за иммунитетом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: