Применение клотримазол крема от кандидоза

Сегодняшняя фармакология предлагает широкий ассортимент противогрибковых препаратов, которые применяются при лечении вагинального кандидоза (в народе – молочницы). Одним из наиболее эффективных и безопасных средств можно назвать клотримазол крем.

Под молочницей следует понимать воспаление слизистой оболочки вагины, вызванное дрожжевыми грибами рода Candida. Это очень распространенное заболевание, причем ним болеют не только женщины, но и мужчины, и даже дети. Грибы могут иметь различное место локализации: кожа, ротовая полость, кишечник, дыхательные пути, половая система.

Болезнетворными грибы становятся только тогда, когда ослабевает иммунитет, причиной чему может быть прием антибиотиков. При приеме антибиотиков изменяется микрофлора организма, что и приводит к ослаблению иммунитета. В результате этого грибы рода Candida, которые в нужном количестве присутствуют в любом организме, начинают стремительно размножаться. Характерными симптомами молочницы принято считать появление творожистых выделений белого цвета, имеющих кисловатый запах- зуд, Развитию молочницы могут способствовать:

  • беременность;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания;
  • авитаминоз;
  • гормональные сбои.

Если молочницу не долечить до конца, она обязательно вернется вновь, причем симптомы могут быть выражены намного ярче.

По этой причине, даже если настанет улучшение после нескольких приемов препарата, курс лечения необходимо довести до конца.

Если молочница протекает в острой форме, вполне достаточно будет применения только крема клотримазола. Если же стадия уже хроническая, то потребуется комплексная терапия.

Общие данные

Клотримазол применяется при дрожжевых и дрожжеподобных инфекциях. Это лекарственный препарат белого цвета, не имеющий запаха. Подходит женщинам, мужчинам и детям. Наиболее часто препарат назначается в гинекологии, венерологии, дерматологии, общей терапии.

Выпускается препарат в таких лекарственных формах:

  • раствор – флакон 15 мл;
  • таблетки вагинальные (по 0,1 г) с аппликатором – 3 шт. в упаковке;
  • крем (1%) – тубы по 20 г;
  • вагинальный крем с аппликатором (1%) – тубы по 20 г.

Как же действует препарат? Действующее вещество – клотримазол, попадая в организм, начинает разрушать клетки грибов, в результате чего они погибают. Если применять препарат в небольших количествах, то распространение грибковой инфекции останавливается, а при увеличении дозы грибы-возбудители начинают погибать. Это объясняется тем, что клотримазол в больших дозах реагирует с ферментами, в результате чего увеличивается количество перекиси водорода, что и убивает грибы Candida.

Клотримазол плохо всасывается через кожу и слизистые. При интервагинальном введении впитываемость препарата составляет всего 3-10%.

В печени клотримазол преобразуется до метаболитов, и выводиться наружу с калом. То количество клотримазола, которое поглотилось организмом, влияет на ферментативные реакции, проходящие в печени, что ускоряет реакции окисления.

На протяжении двух-трех суток клотримазол в больших количествах содержится в секрете влагалища, в крови – в малых дозах.

Показания к применению

Клотримазол крем может быть назначен при урогенитальном кандидозе или при микозе кожи. Особенно эффективен крем при лечении молочницы на начальной стадии. Неприятные симптомы кандидоза исчезнут уже после первого применения препарата, но, для успешного лечения, нужно закончить курс терапии полностью, причем обоим сексуальным партнерам.

Противопоказания

Гормональный фон женского организма при беременности меняется, поэтому могут возникать различные неприятные симптомы. Не всегда можно сразу распознать молочницу, но когда воспалительный процесс прогрессирует, нужно незамедлительно обратиться к врачу, для назначения необходимого лечения. Не смотря на высокую эффективность клотримазола, его нельзя принимать в первом триместре беременности, а также во время кормления грудью. Что касается второго и третьего триместров, то нет подтвержденных данных относительно негативного влияния на плод, но аппликатор лучше не использовать.

Инструкция по применению

Инструкция к препарату говорит, что клотримазол крем против молочницы наноситься тонким слоем на пораженные грибком участки два раза в день. Во влагалище вводиться таблетка клотримазола, а вход в него смазывается 1% кремом или мазью. Продолжительность лечения составляет 3-4 недели. Лечение препаратом нужно проводить обоим сексуальным партнерам. Каждая лекарственная форма, в которой выпускается клотримазол, имеют свои особенности применения.

Следует помнить, что на время лечения препаратом, придется исключить половые контакты.

Побочные явления

При лечение молочницы клотримазол кремом, могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • раздражение и зуд;
  • отечность;
  • шелушение кожи;
  • сыпь;
  • головная боль.

Важно

  • Опасно, если препарат попадет в глаза.
  • После того, как будет нанесен крем, нельзя накладывать окклюзионные повязки.
  • Пациентам, страдающим печеночной недостаточностью, нудно быть осторожными при лечении клотримазолом.
  • При отсутствии эффекта по истечении четырех недель лечения, нужно подтвердить диагноз, сдав необходимые анализы.
  • В случае проявления симптомов гиперчувствительности или появлении раздражения, лечение препаратом нужно немедленно прекратить.

Преимуществом крема клотримазол в лечении молочницы является и то, что препарат имеет свойства антибиотика, что делает эго эффективным при смешанных формах кандидоза. Это очень важно, потому что при лечении антибиотиками уничтожалась бы полезная микрофлора, что еще сильнее стимулировало бы развитие кандидоза.

Клотримазол прекрасно подойдет для лечения обоих сексуальных партнеров одновременно, что значительно повышает успех лечения. Самое главное здесь, это не прекращать лечение при исчезновении неприятных симптомов, а довести назначенный врачом курс лечения до конца. В противном случае кандидоз останется не долеченным и со временем перейдет в хроническую форму, а ее вылечить намного сложнее.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: