Адапален: инструкция по применению

Перед покупкой лекарственного препарата Адапален необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению, способы применения и дозировку, а также другую полезную информацию по препарату Адапален. На сайте «Энциклопедия Заболеваний» Вы найдете всю необходимую информацию: инструкцию по правильному применению, рекомендованную дозировку, противопоказания, а также отзывы пациентов, уже применявших данный лекарственный препарат.

Фармакологическая группа: дерматотропные средства

Состав и форма выпуска

Гель для наружного применения 0.1% белого цвета.

Адапален   100 мг

Вспомогательные вещества: пропиленгликоль – 5 г, карбомер (карбопол) – 1.1 г, метилпарабен – 0.10 г, динатрия эдетат – 0.1 г, полоксамер 188 – 0.2 г, феноксиэтанол – 0.25 г, натрия гидроксид – 0.2 г, вода очищенная – до 100 г

15 г – тубы пластиковые (1) – пачки картонные.

30 г – тубы пластиковые (1) – пачки картонные.

Адапален – характеристика вещества

Синтетический аналог ретиноевой кислоты, производное нафтойной кислоты. Средство для лечения угревой сыпи.

Белый или почти белый порошок. Растворим в тетрагидрофуране, малорастворим в этаноле, практически нерастворим в воде. Молекулярная масса 412,53.

Существующие лекарственные формы адапалена: 0,1% и 0,3% гель на водной основе, 0,1% крем, 0,1% раствор. В России зарегистрированы 0,1% гель и 0,1% крем.

Адапален – показания к применению

Обыкновенные (юношеские) угри (acne vulgaris).

Адапален – Фармакология

Фармакологическое действие – комедонолитическое, противовоспалительное.

Адапален – это метаболит ретиноида, обладающий комедонолитической и противовоспалительной активностью, нормализующий процессы кератанизации и эпидермалльной дифференцировки. Исследования биохимического и фармакологического профиля Адапалена продемонстрировали, что он является модулятором процессов клеточной дифференцировки, кератинизации (ороговения) и воспаления, которые вовлечены в развитие acne vulgaris.

Точный механизм действия Адапалена неизвестен, однако предполагается, что при местном применении он нормализует дифференцировку фолликулярных эпителиальных клеток и кератинизацию, предотвращая образование микрокомедонов, подобно действию ретиноидов. В отличие от ретиноевой кислоты, Адапален связывается со специфическими ядерными рецепторами ретиноевой кислоты (retinoic acid receptors, RARs) и не взаимодействует с т.н. цитозольными связывающими белками ретиноевой кислоты (cytosolic retinoic acid binding proteins, CRABPs).

Селективно связываясь с RAR рецепторами на ядерной мембране кератиноцитов, адапален повышает дифференцировку кератиноцитов, уменьшает «сцепленность» кератиноцитов в устье сально-волосяных фолликулов и ускоряет их десквамацию. Обладает комедонолитическим/антикомедогенным действием. Не индуцирует эпидермальную гиперплазию. Не вызывает выраженного раздражения, поскольку не взаимодействует с RAR , стимуляция которых приводит к появлению шелушения и

Адаклин крем наружный 30 г

Адаклин крем 1 мг/г, 30 г

Адолен

Дифферин

Дифферин гель 0,1% 30 г

Дифферин крем 1 мг/г, 30 г

Клензит

Клензит-С гель 30 г

Клензит-С гель 15 г

Клензит гель 0,1% 15 г

Клензит гель 0,1% 30 г

Лекарственное взаимодействие

Возможно одновременное назначение с клиндамицином или бензоила пероксидом.

Соблюдать осторожность при совместном применении с препаратами, оказывающими раздражающее или подсушивающее действие, и том числе с
препаратами, содержащими серу, резорцинол или салициловую кислоту (возможно усиление побочного действия).

Условия хранения и срок годности

В защищенном от света месте, при температуре ниже 25°C, не более 24 мес.

Хотим обратить особое внимание, что описание лекарственного препарата Адапален представлено исключительно в ознакомительных целях! Для получения более точной и детальной информации о лекарственном препарате Адапален просим Вас обращаться исключительно к аннотации производителя! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вы должны обязательно обратиться к врачу перед началом применения препарата!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: