Как применять спиртовой раствор салициловой кислоты для лица

Салициловая кислота - очень популярное средство не только в медицине, но и в косметологии. Многие люди, как женщины, так и мужчины, имеют проблемную кожу. Особенно, это касается подросткового периода. Не у всех есть возможность покупать дорогую косметику, которая поможет избавиться от угрей, сыпи и воспалений, а уж сколько стоит она, можно и не говорить. На помощь приходить весьма бюджетный альтернативный вариант - салициловая кислота.

Данное средство обладает полезными свойствами, благодаря чему его используют в некоторых медикаментах, а также как лекарство для проблемной кожи. Но чтобы эффект был правильным и не навредил человеку, салициловой кислотой необходимо правильно пользоваться и знать, какие существуют противопоказания к ее применению.

Содержание

1 Для чего она нужна салициловая кислота?

Любая девушка, покупая то или иное средство по уходу за лицом, должна обращать внимание на его состав. Производители косметики используют салициловую кислоту, как один из ингредиентов для своей продукции. Она помогает очистить лицо от угревой сыпи, снять воспаление, а также очистить кожные поры. Есть такая процедура, как пилинг, который можно проводить дома или же обратиться в косметический салон для ее проведения. Профессиональные косметологи зачастую используют для нее салициловый спирт, но не в чистом виде, а добавляя его в те или иные маски.

Как и любая другая кислота, салициловое средство требует аккуратного обращения. У препаратов с салициловой кислотой инструкция по применению содержит четко прописанные нормы и предостережения. Но, к сожалению, многие люди пренебрегают такими рекомендациями и хватаются за инструкция, когда уже допустили ошибку. Причем это касается не только техники, но и медикаментов.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит помнить о следующих моментах:

  1. Необходимо оценить масштабы проблемы. При небольшом высыпании смазывается только пораженный участок кожи. Все лицо притирать не стоит. Процедура выглядит следующим образом: ушную палочку обмакивают в спирт и прижимают к больному месту. Когда вся кожа будет обработана, ждут 15 минут, после чего лицо умывают.
  2. При масштабных высыпаниях стоит использовать ватный диск, который слегка смачивается кислотой. Кожа промакивается (ни в коем случае, не втирается) средством, после чего опять-таки выжидается 15-20 минут, и лицо умывают. Стоит быть готовым к тому, что на больном участке может возникнуть покалывание, но в норме оно проходит через 15 минут. Если возникает нестерпимое жжение, то кислоты необходимо срочно смыть и искать альтернативные методы борьбы с прыщами.
  3. Лечебные процедуры проводятся не каждый день, а всего лишь 2-3 раза в месяц. Дело в том, что кожа может привыкнуть к этому средству, и тогда эффект лечения будет потерян.

Как проводить чистку лица?

Как и любое другое лекарство, салициловая кислота имеет свой круг ограничений. И сюда попадают беременные и обладательницы сухой, чувствительной кожи. Дело в том, что данное средство итак обладает подсушивающим эффектом, из-за чего сухие кожные покровы могут сильно пострадать, вплоть до ожогов. Не стоит забывать про аллергию.

Один из важных моментов - одновременное использование салициловой кислоты и других препаратов. Косметологи отмечают, что данное средство лучше использовать отдельно от всего, т. к. достаточно трудно предвидеть реакцию при контакте двух разных компонентов.

Все эти рекомендации не сложны и их легко выполнить. Зато именно это позволит вернуть красоту лицу и забыть о проблемной коже.

4 Рецепты по уходу за кожей лица

Салициловый спирт можно использовать как в чистом виде, так и готовить на его основе маски для лица. Такие средства помогают бороться с более сложными проблемами, поэтому о них стоит все же знать.

Салициловые рецепты могут быть следующие:

  1. Ингредиенты: бадяга, косметическая глина, вода, салициловая кислота. Порошки должны браться в пропорции 1 к 1. Далее к ним добавляют по немного воды до тех пор, пока не получиться кашица, и уже в нее добавляют 2-5 капель кислоты. Время проведения - 15 минут. После этого лицо моется теплой чистой водой. Это средство помогает бороться с высыпанием и избавляет от жирного блеска. Для достижения максимального эффекта и восстановления природного цвета лица такая маска делается 1 раз в неделю.
  2. Из салициловой кислоты можно приготовить и лечебный лосьон. Ингредиенты: сухие цветки календулы (1ст.л.), салициловый спирт (100гр). Компоненты смешиваются в стеклянной посуде и оставляются на 25 часов, чтобы средство настоялось. По истечении указанного времени жидкость необходимо процедить. Перед применением данного лосьона его разводят в пропорциях: 1 ст.л. лосьона на 200 гр. чистой воды. Данное средство помогает бороться не только с мелкой сыпью, но и устраняет комедоны, акне и пигментные пятна.
  3. Для женщин более зрелого возраста будет интересен следующий рецепт. Ингредиенты: 200 мл. водки, 70-80мл. сока клубники, 12 ч.л. кислоты, 1ч.л. сока огурца. Все компоненты смешиваются и используются, как тоник. Данное средство хорошо помогает не только очистить кожу лица, но и убирает мимические морщины. При этом, все активные вещества оказывают эффективное воздействие на процессы старения кожных покровов.
  4. Для обладательниц чувствительной кожи, есть одно средство, которое поможет вылечить их проблемы. Ингредиенты: Левомицетин (5 таблеток), салициловая кислота (1ч.л.), сера (1ч.л.), борный спирт (1ч.л.), медицинский 70%ый спирт (200мл). Все компоненты смешиваются, а спирт заливается в последнюю очередь. Средство доводят до однообразной массы. Лосьоном протирается кожа при помощи ватного тампона, но перед каждым применением средство необходимо взбалтывать.

Все эти рецепты помогут вернуть лицу первозданный вид, а о такой проблеме, как прыщи и угревая сыпь, забыть навсегда.

5 Меры предосторожности

Как и любая другая кислота, салициловое средство требует аккуратного использования. Для того чтобы обработка лица принесла пользу, а не вред, стоит помнить о следующих правилах:

  • если кожа сухая, то вместо салицилового спирта используется средство на водяной основе;
  • категорически запрещается использовать кислоту беременным, женщинам в период лактации и лицам, которые имеют проблемы с почками;
  • лечение должно базироваться только на салициловой кислоте, без использования каких-либо дополнительных средств;
  • если во время нанесения возникает дискомфортное ощущение, например жжение, то его необходимо смыть и проконсультироваться с дерматологом по этому поводу;
  • на чистую кожу кислоту не наносят, для чего участки расположенные рядом с сыпью, обрабатываются вазелином или жирным кремом;
  • в день можно использовать не более 2г активного вещества, поэтому рассчитывать объемы необходимо заранее.

Все эти небольшие рекомендации уберегут от нежелательных последствий. Лучше всего перед тем как начинать пользоваться салициловой кислотой, проконсультироваться со специалистом. Это поможет правильно подобрать метод лечения и не навредить коже.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: