Лечение и как убрать мозоль между пальцами на ноге?

В современном мире мозоль между пальцами ног является распространенной проблемой. Подобные утолщения кожи появляются и у мужчин, и у женщин любого возраста. Они могут вызывать сильный дискомфорт и препятствовать ведению полноценной жизни. Именно поэтому крайне важно знать, по каким причинам образуются межпальцевые мозоли на ногах, как их лечить и какие меры предосторожности стоит соблюдать, чтобы обезопасить себя от "знакомства" с данной патологией.

Содержание

1 Причины возникновения и симптоматика

Существует ряд факторов, способствующих образованию межпальцевых мозолей. Главным из них является неудобная обувь. Дело в том, что туфли или ботинки, которые не подходят по размеру, приводят к деформации пальцев (появляются выпирающие косточки), кроме того, присутствует неравномерное распределение нагрузки при ходьбе. В результате воздействия данных факторов отдельные участки стопы подвергаются раздражению, и кожа в качестве защиты начинает наращивать дополнительные уплотнения - в этом процессе используются поверхностные клетки эпидермиса. Постепенно такие уплотнения увеличиваются, и образуется мозоль.

Водяная либо сухая мозоль между пальцами ног может быть удалена в домашних условиях. Прибегать к такому лечению стоит только на начальном этапе развития патологии. Если же мозоль развилась до запущенной формы, то лучше сразу обратиться к специалисту. К помощи врача рекомендуется прибегнуть и в том случае, если народные методы не помогли.

На сегодняшний день одним из самых популярных средств является чесночно-уксусная настойка. Готовится она очень просто:

  • измельчаем 3 зубчика чеснока и высыпаем их в стеклянную емкость;
  • выливаем в тару 3 стакана винного уксуса;
  • на протяжении 3 недель настаиваем смесь в защищенном от солнечных лучей месте.

Правила использования такого лекарства тоже не вызывают затруднений. В готовой настойке смачиваем бинт, прикладываем его к проблемному участку, обматываем ногу полиэтиленовой пленкой и делаем фиксирующую повязку. Проводится данная процедура перед отходом ко сну. Наутро повязка снимается, а обработанная мозоль счищается при помощи пемзы. Повторять такую операцию необходимо до полного выздоровления.

Народные средства

Достаточно большим спросом при борьбе с утолщениями кожи между пальцами ног пользуется прополис. Из данного продукта пчеловодства делаются лепешки, которые потом крепятся к пораженному участку стопы с помощью пластыря. Прикладывать прополис нужно на ночь и держать до утра. Повторять процедуру надо ежедневно, пока мозоль не сойдет.

Действенным лекарством против межпальцевых мозолей на ногах считается смесь измельченного лука и уксуса. Указанные ингредиенты смешиваются и настаиваются 3-4 дня. По истечении этого срока мякоть лука прикладывается к проблемной области и фиксируется повязкой (перед этим желательно распарить ногу). Как и в предыдущих случаях, процедура проделывается перед сном. Утром повязка снимается, а мозоль обрабатывается пемзой.

Еще один народный метод основан на выжигании кожного нароста между пальцами ног с помощью уксусной эссенции. Чтобы избавиться от проблемы таким способом, надо проделать следующие действия:

  • сделать в пластыре отверстие, равное диаметру мозоли;
  • прикрепить пластырь к проблемному участку;
  • набрать уксусную эссенцию в пипетку и нанести 2-4 капельки на кожный нарост;
  • наложить еще один слой пластыря поверх первого;
  • поносить повязку 3 дня, а потом распарить ногу, снять оба пластыря и обработать мозоль пемзой.

4 Как защитить себя от образования

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет вам уберечь себя от появления кожных наростов между пальцами ног. Среди этих правил можно выделить такие:

  1. Подбор правильной обуви - туфли либо ботинки не должны сильно сжимать ногу. Обувь с узкими носками или высокими каблуками лучше надевать в особых случаям, а не использовать для повседневных походов на работу либо учебу.
  2. Систематический доступ свежего воздуха - в течение дня рекомендуется снимать обувь и давать ногам "подышать".
  3. Использование дополнительных приспособлений, если ботинки или туфли еще не разношены. Это подразумевает применение гелевых или силиконовых подушечек, которые крепятся внутри обуви в местах болезненного соприкосновения с поверхностью ноги.
  4. Систематический уход за кожей на ногах - надо хорошо вытирать область между пальцами после принятия душа или ванной. Уберечь от мозолей могут специальные крема и скрабы.
  5. Регулярный педикюр - рекомендован не обрезной, а аппаратный тип данной процедуры (он более безопасный). При аппаратном педикюре мастер обрабатывает участки кожи, которые только начинают грубеть (т.е. проблема устраняется в зародыше).
  6. Уменьшение потливости ног - решить эту проблему помогут специальные дезодоранты.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют следить за фигурой. Излишний вес приводит к чрезмерным нагрузкам на стопы, а это, как было сказано выше, одна из главных причин появления межпальцевых мозолей на ногах.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: