Повышенный тестостерон и как его понизить

testosteron (8)

Тестостерон (ТС) – это один из гормонов человеческого организма. Он выполняет важные функции: развитие половых органов у мужчин, формирование скелетных мышц, регуляция липопротеидов в печени, образование кожного сала, оказание анаболического эффекта. Тестостерон имеет незаменимый характер и для мужчин, и для женщин. В мужском организме ТС отвечает за все, что называют проявлениями мужественности: вторичные половые признаки, потенция, либидо, сексуальная активность, сила, выносливость. Женскому организму тестостерон тоже необходим для регрессии фолликула в яичниках и для контроля над уровнем гонадотропных гормонов гипофиза.

Тестостерон разделяют на три типа: свободный (не связанный с белками крови), связанный (комплекс с глобулином) и слабосвязанный (комплекс с альбуминами). Наибольшей диагностической значимостью обладает свободный тестостерон.

Повышенный тестостерон

Мужчины во все времена старались поддерживать высокий тестостерон, чтобы быть сильными, мужественными и сексуальными. Женщины же опасаются повышения тестостерона. Какие последствия влечет за собой повышение ТС?

Повышенный тестостерон у женщин проявляется в виде симптомов:

  • вирилизация (возникновение у женщин мужских черт: огрубение голоса, оволосение, изменение телосложения);
  • гирсутизм (избыточный рост волос по мужскому типу);
  • гипертрофия клитора.

Избыток тестостерона у мужчин влечет за собой:

  • простатит (переизбыток тестостерона приводит к увеличению предстательной железы);
  • заболевания печени и почек (характерно для мужчин, занимающихся бодибилдингом);
  • облысение;
  • появление прыщей (симптом подросткового формирования гормонального фона, не свойственен взрослым мужчинам с нормальным уровнем ТС).
Таким образом, избыток тестостерона у мужчин и женщин так же вреден, как и недостаток. При появлении соответствующих симптомов следует обратиться к врачу.
Какие причины приводят к повышенному уровню тестостерона?

У сильного пола:

  • онкологические проблемы в яичках и надпочечниках;
  • гиперплазия (избыточные новообразования тканей организма) коры надпочечников;
  • синдром Иценко-Кушинга (избыточный синтез кортикостероидов);
  • синдром Рейфенштейна (мужской псевдогермафродитизм).

testosteron (24)Повышенный тестостерон у женщин возникает при заболеваниях:

  • синдром поликистозных яичников (нарушение функций яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса, гипофиза);
  • онкологические проблемы яичников, эндометрия и надпочечников;
  • андрогенитальный синдром;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Избыток тестостерона – это патология, требующая лечения. Важно заметить, что по поводу терапии избыточного ТС необходимо обратиться к врачу соответствующего профиля (гинеколог, андролог, терапевт) для квалифицированной консультации и выявления причин патологии. Медикаментозное лечение гормональными препаратами без ведома специалиста способно привести к неожиданным, и не всегда положительным результатам.

Как понизить тестостерон у мужчин и женщин

Чтобы избежать неприятных последствий увеличения ТС врачи назначают медикаментозную терапию, основанную на гормональных лекарственных препаратах. Назначаемые препараты (дексаметазон, диане 35, диэтилстилбестрол и другие) важно принимать с точным соблюдением дозировки и советов врача. Подобные лекарства, как правило, имеют ряд побочных эффектов, которых лучше избежать.

С особым вниманием к лечению гормональными препаратами нужно отнестись женщинам при беременности.

Уровень тестостерона в крови при беременности повышен, что характеризуется выработкой ТС плодом.
Этот фактор необходимо учесть при диагностике.

Девушкам рекомендовано делать анализ на свободный тестостерон еще на стадии планирования беременности. Это поможет заблаговременно нормализовать гормональный фон, а значит, и снизить риски развития патологий. Если же высокий уровень ТС обнаружился уже в процессе беременности, то ни в коем случае не пытайтесь снизить его самостоятельно. Низкий свободный тестостерон, с одной стороны, ведет к замиранию плода в утробе или самопроизвольному аборту, но, с другой стороны, самостоятельный прием гормональных препаратов во время беременности также повышает риск ее неблагоприятного протекания и развития патологий у будущего ребенка.

Но необязательно сидеть сложа руки. Ниже приведены рекомендации для того, чтобы снизить уровень тестостерона у мужчин и женщин (до и при беременности) естественными способами.

Правильное питание. Грамотно составленный рацион во многом определяет гормональный фон мужчин и женщин. Если врач диагностировал патологическое нарушение уровня ТС, то это значит, что пора пересмотреть меню.

  1. Сахар. Как ни странно, но потребление сахара или его заменителей угнетает выработку ТС в крови и помогает уменьшить его уровень. Это приятная новость для многих женщин при беременности, ведь в положении так хочется сладкого. Но не нужно злоупотреблять сладостями. При желании их можно заменить соками, медом, шоколадом.
  2. Кофеин. Одна чашка кофе в день благоприятно повлияет на гормональный фон.
  3. Финики. Данные ягоды содержат много сахара и являются лидерами по эффективности снижения содержания ТС в крови.
  4. Овес. Овсяно-медовая диета пришла к нам от прадедов, как натуральный способ избавления от излишних волос у женщин.

testosteron (25)Включив в рацион перечисленные продукты, можно улучшить гормональный фон, облегчив медикаментозную терапию. При беременности также важно соблюдать правильную диету. Если у вас возникли затруднения в составлении рациона либо у вас присутствует непереносимость каких-либо продуктов, обратитесь к диетологу.

Народная медицина тоже способна помочь нормализовать уровень тестостерона у мужчин и женщин. Эти средства можно применять не только при повышенном ТС, но и для профилактики нарушений гормонального фона.

  1. Красный клевер. 100 грамм высушенных соцветий одним литром горячей воды и настаивают в течение двух часов. Двухнедельный курс такой терапии способствует снижению содержания ТС.
  2. Корень солодки. Сушеный корень солодки продается в аптеке, жевать его надо по пять минут три раза в день.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: