Как вылечить лишай у человека народными средствами

Как вылечить лишай, будет решаться специалистами в соответствии с разновидностью заболевания. Лишай является кожной болезнью, выражающейся в поражениях наружного покрова тела. На сегодняшний день открыто порядка 10 видов данной болезни, различающихся по форме, проявлениям, цвету высыпаний.

Лишай у человека вызывает микроскопический грибок. Некоторые грибки могут поразить только человека, другие - животных, от которых и возможно заражение. Кроме того, в группу риска по поражению лишаем входят люди со слабой иммунной защитой.

Поражение кожи лишаем у человека возможно из-за стрессовых ситуаций, аллергических реакций, респираторного инфицирования. В некоторых случаях лечение не требуется, к примеру, если болезнь имеет легкую форму, то симптоматика пройдет самостоятельно. В остальных случаях требуется проведение адекватного и быстрого лечения.

Содержание

1 Консультация дерматолога

Сразу после обнаружения высыпаний или пятен у человека рекомендовано обратиться к дерматологу, который поможет вывести лишай. Своевременная терапия дает положительный прогноз, в противном случае избавление от лишая - достаточно длительное и изнурительное занятие. Стоит отметить, что герпес очень похож на лишай, поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики, хотя даже опытный специалист не всегда может определить вид лишая. Наряду с этим назначаются специализированные обследования.

Народные средства могут помочь наряду с основной терапией. Не стоит самостоятельно подбирать себе лекарства и народные рецепты, так как это вряд ли принесет пользу, а только навредит организму. Как вывести лишай у человека народными средствами? Если врач разрешит, то можно использовать следующие народные средства:

  1. Отжимается лимонный сок одного плода, обрабатываются очаги поражения несколько раз в сутки до момента восстановления кожных покровов.
  2. Можно приготовить настой из корня мыльнянки: измельчается 15 г травы, затем она кипятится в 250 г воды и охлаждается. Настаиваться отвар должен порядка 6 часов. Нужно не забыть процедить настой. Выпивается по 30 мл каждые несколько часов в течение всего дня. Повторяется процедура до момента, пока заболевание не будет полностью побеждено.
  3. Есть большое количество положительных отзывов о применении чеснока для обработки пораженных участков. Есть несколько способов. Раздавливаются 2 зубчика чеснока. Масса наносится на больное место на 10-15 минут. Лечение должно проводиться 3-4 дня. Можно использовать и другое лечение лишая народными средствами. Разрезается несколько зубчиков чеснока пополам, протираются ими пораженные участки. Для достижения большей эффективности рекомендовано последующее обрабатывание пораженных мест массой из измельченного древесного угля и корня лопуха.
  4. Народные средства включают использование пластырей из канифоли. В их состав входит перемолотая канифоль сосны, свиное топленое сало, пчелиный воск. Все ингредиенты соединяются в равном количестве. Перетапливается воск, смешивается с канифолью. Далее добавляется сало понемногу. Постоянно нужно перемешивать. После приобретения однородности масса должна остыть. Получившаяся смесь наносится на стерильный бинт или марлю и прикладывается к поврежденному участку. Повязка меняется 2 раза в сутки, часть впитывается в кожу, а другая убирается с помощью марли. Проводится процедура до полного излечения от заболевания.
  5. Применяется и мазь из березовых почек. Для этого потребуется свиное сало и березовые почки свежие. Ингредиенты берутся в пропорции 2:1. Растапливается на пару свиное сало, расталкиваются березовые почки. Смешиваются ингредиенты в однородную массу. Далее масса выкладывается в глиняную тару и разогревается в духовке на протяжении 7 суток по несколько часов в день. В последний день растопленный жир сливается, а остатки почек выбрасываются. Получившаяся мазь наносится на пораженные участки.
  6. Возможно лечение сельдереем. Для этого растираются корни и листочки сельдерея в равном количестве, прикладывается смесь к пораженному участку. Такое лечение народными средствами дает положительный эффект при одновременном приеме внутрь сока сельдерея.
  7. Лечим лишай водно-солевой ванной. Для этого в 10 литрах слегка теплой воды растворяется 40 г морской соли. Этим раствором нужно облиться, но при этом не вытираться, а дождаться, пока вода сама не высохнет на коже. Обрабатываются пораженные участки с наибольшим потоотделением антиперспирантом или дезодорантом.
  8. Отличным средством является применение яблочного уксуса. Для этого достаточно смазывать пораженные участки ватным тампоном, который был смочен в разведенном с водой яблочном уксусе. Стоит обратить внимание, что такое средство помогает не при всех видах лишая.
  9. В 100 г водки растворяется 30 г прополиса. Смазываются места поражения полученной смесью.
  10. Участки поражения можно смазывать спиртовой календульной настойкой, а потом прикладывается мазь, приготовленная следующим образом: смешивается вазелин (60 г) с 15 г измельченных в порошок цветов.

Это только небольшой перечень наиболее эффективных средств, которые может предложить народная медицина.

4 Профилактические меры

Всегда легче предупредить заболевание у человека, чем потом лечить его. Поэтому не стоит прикасаться к уличным собакам и кошкам, которые чаще всего и выступают источниками заражения. Если даже это произошло, то нужно сразу предпринять определенные меры.

Профилактические меры

Мыть голову лучше противогрибковым шампунем, к примеру Низоралом. Также его можно применить в виде геля для душа. Помните, что чем раньше вы сможете избавиться от частичек кожи больного, тем меньше риск заболевания.

Противогрибковое воздействие имеет и масло лаванды, скипидар. Они применяются для обрабатывания небольших пораженных участков.

Спустя 5 суток после контактирования с больным стоит обследоваться у дерматолога. Он проведет анализ при помощи лампы Вуда. Если заражение все-таки произошло, то это позволит выявить его на ранней стадии.

5 Прогноз заболевания

Преимущественно инфицирование лишаем проходит спустя 4 недели. Возможно осложнение в виде бактериальной суперинфекции или инфекции инвазивного дерматофита, когда грибок распространяется в фолликулы волос.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: