Как проводят лечение лишая у детей в домашних условиях

Лечение лишая у детей в домашних условиях можно проводить, если определен тип лишая и его возбудитель. Лишай может быть заразным и незаразным. К первой категории относится стригущий, разноцветный и опоясывающий лишай. К незаразной группе относится лишай:

  • волосяной;
  • розовый;
  • красный плоский.
Содержание

1 Лечение заразного лишая

Стригущий лишай у детей можно излечить при помощи яблочного уксуса. Промокните марлю в веществе и приложите к месту образования лишая на 15-20 минут. Повторяйте данную процедуру каждый день по 5-6 раз.

Избавиться быстро от стригущего лишая можно с помощью клюквы. Для этого выдавите из клюквы сок и пропитайте в нем кусок ткани. Наложите примочку на место высыпаний на 1,5-2 часа. Делать компресс можно 3-4 раза в сутки. Спустя 3-4 дня небольшие бляшки исчезнут.

Вылечить лишай у ребенка можно мазью на основе лопуха и календулы. Для приготовления рецепта необходимо взять 1 ст. л. цветения календулы и по 1,5-2 ст. л. лопуха и шишек хмеля. Залейте травяную смесь 250 мл воды. Поставьте емкость с содержимым на огонь и прокипятите 5-7 минут. Отвар должен остыть. Затем процедите его через сито. Добавьте в остывший отвар 1,5 ст. л. вазелина и перемешайте. Обрабатывайте места, где появился лишай по 3-4 раза в сутки.

Если у ребенка развился разноцветный лишай, то лечение можно проводить щавелем. Мелко нарежьте или натрите на терке корни щавеля. Добавьте 2 ч. л. сметаны или жирных сливок. Массажными движениями вотрите в пораженные участки. Повторяйте такую манипуляцию не меньше 3-4 раз в день.

Лечение в домашних условиях разноцветного лишая проводится рутой душистой. Для приготовления рецепта потребуется в измельченные листья травы добавить сливочное масло в пропорции 1:5. Полученной мазью смазывайте лишайные места каждые 3-4 часа.

Мелко нарежьте 3-4 зубчика чеснока. В чесночную кашицу следует добавить 3 ч. л. глицерина. Мазь должна настояться в холодильнике в течение 2-3 дней. Смазывайте места лишая 3-4 раза в сутки.

Избавиться от опоясывающего лишая поможет трава бессмертника. Для приготовления настоя потребуется залить 300 мл крутого кипятка 1,5 ст. л. сухой травы. Обрабатывайте бляшки лишая два раза в день.

При опоясывающем лишае особое внимание следует уделить укреплению организма. Полезными считаются тонизирующие и общеукрепляющие средства. Восстановить иммунитет поможет настойка из корня имбиря. Залейте 150-200 г измельченного корня имбиря 400-500 мл водки. Настойка должна храниться не меньше двух недель в холодильнике. Принимать лекарство по 2 ст. л. 2-3 раза в день до приема пищи.

Лечение розового лишая должно быть быстрым и эффективным, поскольку дальнейшее развитие заболевания может привести к сильной мигрени, потере аппетита и общей слабости. Если розовый лишай появился на лице у ребенка, то лечение лучше всего проводить березовым дегтем, поскольку он обеззараживает кожные покровы и способствует быстрому заживлению. Соедините в равном соотношении березовый деготь и сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь до получения одной консистенции. Полученную субстанцию наносите на места, где образовались бляшки лишая два-три раза в сутки на 20-30 минут. Затем лицо можно промыть в теплой воде.

Устранение розового лишая

При первых появлениях розового лишая пораженные участки кожи можно обрабатывать йодом. Наносить йод нужно точечно при помощи ватной палочки. Если такой способ лечения сопровождается жжением или зудом, то его следует прекратить. В таком случае можно использовать более щадящие средства, например, масло облепихи, персика, зверобоя или шиповника.

Вылечить недуг поможет эффективное средство на основе яичного желтка. Для приготовления рецепта потребуется 2 желтка, 50 г дегтя и 250 мл жирных сливок. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Втирайте средство в больные места утром и вечером.

Залейте 1 ч. л. цветков таволги и 100 г календулы 250 мл спирта. Поставьте настойку в темное и прохладное место на 10-14 дней. Смочите небольшой кусок марли и приложите к больному месту на 10-15 минут. Повторяйте такую процедуру до полного исчезновения розового лишая.

Лечение в домашних условиях можно проводить при помощи березовых почек. Залейте 1/2 стакана почек 250 мл воды. Доведите отвар до кипения и уберите с огня. Дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовый отвар процедите через сито. Протирайте пораженные участки кожи при помощи небольшого куска марли. Такой способ поможет снять зуд и жжение. Эту процедуру можно проводить даже маленьким детям.

Устранение розового лишая фото

Избавиться от лишая можно, если протирать больные места настойкой из чистотела. Залейте чистотел спиртом в пропорции 1:1. Настойку поставьте в холодильник на две недели. Протирайте розовые бляшки утром и вечером.

4 Терапия красного плоского лишая

Если появился красный лишай на лице, то домашнее лечение можно проводить мазью из ладана. Для ее приготовления необходимо смешать 50 г ладана, 2 яичных желтка, 50 г измельченного чеснока и 30 г сока алоэ. Сперва растопите ладан на водяной бане и соедините его с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Наносите мазь на красные бляшки точечно при помощи ватной палочки. Такую процедуру следует проводить два раза в день. Уже через 3-4 дня лишай начнет уменьшаться.

Терапия красного плоского лишая

Красный плоский лишай можно вылечить облепиховым маслом.

Для этого слегка подогрейте масло на водяной бане. Смочите в теплом веществе небольшой кусочек мягкой ткани и приложите к больному месту. Сверху накройте пищевой пленкой. Держать такой компресс следует около часа. Повторять данную процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Если появился лишай на лице, то можно приготовить средство для умывания. Смешайте 1 ч. л. ромашки и 1 ч. л. календулы. Залейте травяную смесь 200 мл кипятка. Настой остудите и процедите. Умывайте лицо два раза в день, и уже на 3 день вы увидите результат.

Избавиться от недуга поможет компресс из цветков коровяка, ивы и чистотела. Смешайте 3 ст. л. коровяка с 1 ст. л. чистотела и коры ивы. Залейте сбор 1 л крутого кипятка. Используйте настой для компресса или протирайте красные бляшки жидкостью каждые 3-4 часа.

Для эффективности терапии наружные способы лечения красного плоского лишая у детей следует применять в комплексе с травяными настоями, предназначенными для приема внутрь. Смешайте в равных пропорциях плоды шиповника и рябины, корень лапчатки и сабельника с цветками василька. Залейте травяной сбор 400 мл кипятка. Готовый настой процедите через марлю и принимайте в течение дня небольшими глотками.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: