Чем лечить раны при сахарном диабете?

Всем известно, что у диабетиков в крови высокий уровень сахара, что воздействует на мелкие сосуды. Через какое-то время они разрушаются, тем самым ухудшая движение крови в ногах. Таким образом, появляются незаживающие раны, если их не лечить, образуется гангрена, приводящая к ампутации нижних конечностей.

Часто у больных встречается осложнение — диабетическая нейропатия. При таком отклонении разрушаются нервные окончания, а кожа на ногах становится уязвимой. Ожег, царапина, мозоль – это все приводит к серьезным проблемам, заживление которых происходит намного дольше, чем у здоровых людей. Человеку с сахарным диабетом необходимо знать элементарные вещи, которые отведут от тяжелого лечения и инвалидности.

Сухость кожи

Сухость кожи

При избыточном наличии сахара в крови, у диабетика начинается лишнее мочеиспускание, происходит потеря жидкости в организме. Начинает обезвоживаться кожный покров, который со временем становится суховатым и шелушащимся. Также нарушается работа потовых и сальных желез. Далее возникает жжение, трещины, приводящие к инфекциям. Ходить с трещинами больному становится неудобно, особенно на пятках.

Чтобы кожа не поражалась, следует придерживаться элементарных правил гигиены. Больному не подходит обыкновенное туалетное мыло, оно понижает кислотность поверхностной ткани, что приводит к поражению микробами. Нижние конечности и руки лучше всего мыть pH-нейтральным мылом. Следует тщательно следить за ногами. Кожа всегда должна быть чистой. В ежедневном уходе за ней необходимо применять смягчающие и увлажняющие средства. Самым действенным веществом считается средство с мочевиной.

Мозоли

У диабетиков легко могут появиться язвы при избыточном образовании мозолей (гиперкератоз). Их не так тяжело заработать, стоит лишь поносить тесную обувь, как возникают натоптыши и мозоли. Возникшие дефекты давят на кожный покров, под которым происходит кровоизлияние, в результате образовывается язва.

Видео: Сахарный диабет и язвы на ногах

Больным сахарным диабетом следует носить удобную и мягкую обувь, чтобы не возникали мозоли и натоптыши. При образовавшейся мозоли, запрещается срезать ее и распаривать в горячей воде, а также применять пластырь. Лучше всего использовать смягчающую мазь с содержанием мочевины по 3 раза в течение дня. Средство нужно накладывать на чистую поверхность.

Грибок

При ослабленной иммунной системе, у диабетиков активно размножается грибок, если попадает возбудитель микоз. У здоровых людей такая инфекция встречается намного реже, чем у тех, кто болен диабетом. Когда микоз попадает на ногтевую пластину, ее цвет начинает меняться, ногти становятся толстыми и слоятся. В момент ношения обуви, из-за утолщения пластины может появиться трофическая язва за счет дополнительного давления на палец. Чтобы не допустить осложнений, больному следует производить регулярное уменьшение пласта пораженного ногтя. Ногтевую пластину необходимо обрабатывать пемзой или пилкой.

Ноги

У диабетиков нарушена терморегуляция, в результате чего возникает повышенная потливость и опрелость в кожных складках. Для предотвращения микоза, нужно обрабатывать места обильной потливости кремами с окисью цинка либо тальком. Раздражение и зуд свидетельствуют о наличии инфекционного грибка. На сегодняшний день в аптеках можно приобрести широкий спектр мазей и кремов, которые помогут справиться с инфекцией.

Видео: раны при сахарном диабете лечение

Порезы

Даже незначительные ранки, мелкие порезы, инъекции могут привести к инфицированию кожи. В момент поражения кожного покрова, нужно обработать ранку антибактериальным средством (фурацилин, перекись водорода либо специальным средством). Запрещается применять медикаменты, содержащие спирт. Если у больного после пореза возникло воспаление с болевыми ощущениями, нужно обратиться к лечащему врачу. Самостоятельно подобранная мазь может только ухудшить клиническую картину.

Диабетическая язва

Трофические язвы – это инфицированные ранки, которые не были вовремя вылечены. При возникновении язвы, пациент проходит курс терапии в кабинете диабетической стопы. Лечение заключается в обработке ран антибактериальными средствами без содержания спирта, а также в применении антибиотиков и современных материалов для перевязок.

Видео: Заживление ран при сахарном диабете

Гнойно-диструктивное поражение ног

У диабетиков самое серьезное поражение является СДС (синдром диабетической стопы), которое может привести к ампутации нижней конечности. Когда у больного поражены нервные окончания, человек не ощущает боль. Он может ожечься, наступить на что-то острое, натереть ногу, но этого не почувствует.

Видео: раны при сахарном диабете лечение народными средствами

Проявлению синдрома диабетической стопы характерны:

  • флегмона подошвы,
  • инфекционно воспаление костей стопы,
  • гангрена (может локализоваться как на одном пальце, так и по всей стопе),
  • трофическая язва,
  • длительное время незаживающая рана.

Трофическая язва

Многие пациенты обращаются к специалистам уже с тяжелой стадией осложнения, когда приходится ампутировать конечность. Чтобы лечение было без значительных затрат и в короткое время, необходимо тщательно ухаживать за ногами, а также соблюдать профилактику. Больному назначают лечение в кабинете диабетической стопы. Специалист прописывает подходящую мазь или крем, делает перевязки.

Народная медицина

Помимо медикаментозной терапии, лечение ран эффективно с помощью народных средств:

  • При гнойных ранах помогает огуречный сок. Он обладает противомикробными свойствами. С помощью сока смазывают больное место либо делают компресс, далее следует обработать пораженное место препаратами, прописанными доктором.
  • К язве или ране можно прикладывать листья чистотела, затем забинтовать ногу.
  • Для плохо заживляющих ран делают отвар из корней чистотела и лопуха. Для этого понадобится измельчить 30 г лопуха, 20 г чистотела, добавить 100 мл масла подсолнечника. Нужно прокипятить смесь на маленьком огне в течение 15 минут, процедить ее. Следует смазывать раны 3 раза в сутки на протяжении недели.

Профилактика

Во избежание появления долго незаживающих ран, язв, а еще хуже ампутации, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • Полагается проводить ежедневный осмотр ног для обнаружения повреждений.
  • Носить комфортную и мягкую обувь.
  • При холодной погоде ноги должны быть в тепле.
  • Не пользоваться средствами, которые сушат кожу.
  • Не ходить босяком.
  • Бросить курить. Сигареты ухудшают кровообращение.
  • Не удалять самостоятельно натоптыши и мозоли.
  • Не принимать долго ванну или душ.
  • Обрабатывать антисептическими средствами даже незначительную ранку.

Если вовремя не обрабатывать рану, в нее попадает инфекция, заживление пораженных участков намного тяжелее поддается лечению. Человеку, болеющему сахарным диабетом, необходим тщательный уход за раненной кожей.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: