Иммуноглобулин e повышен, что это значит

krov (16)

Иммуноглобулин Е (IgE, реагины) – это класс белков иммуноглобулинов, отвечающих в организме человека за аллергические реакции. Если описать сценарий возникновения аллергической реакции в человеческом организме простыми словами, то выглядит он следующим образом. Клетка возбудитель попадает в организм. После этого, при детектировании проникновения, организм начинает синтез IgE клетками крови бета-лимфоцитами. Данные белки садятся на поверхность базофилов и тучных клеток, и последующий контакт с ними вызывает разрушение вредоносных клеток и выброс в кровь вазоактивных веществ (серотонина, гистамина и др.). Именно из-за присутствия данных веществ в крови начинают проявляться симптомы аллергических реакций.

Таким образом, исследование IgE делают для диагностирования и наблюдения за терапией над различными аллергическими проявлениями от дерматита до анафилактического шока.
Он позволяет ответить на вопрос: почему заболевание возникло, и кто его вызвал?

В норме концентрация IgE в плазме ничтожно маленькая. Норма динамично повышается при взрослении ребенка и выходит к постоянному значению к шестнадцати годам. Из-за небольших концентраций иммуноглобулина Е анализ на его содержание очень чувствителен на появление в организме аллергических реакций.

Видео: Жить Здорово! Поллиноз - аллергия на пыльцу

Причины повышенного уровня иммуноглобулина Е

Причин, по которым иммуноглобулин Е повышен, достаточно много. Но их объединяет либо непосредственное отношение к реакции организма на аллергических возбудителей, либо паразитарное поражение. Повышенный иммуноглобулин Е свидетельствует о:

Аллергических болезнях, характеризуемых IgE антителами.

  1. Атопические заболевания (вызванные излишним иммунным ответом организма)
  2. аллергический ринит (аллергическое воспаление слизистой носа);
  3. атопическая бронхиальная астма (хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, входит «в большую тройку» аллергических реакций);
  4. атопический дерматит (диффузный нейродермит, сильный зуд и высыпания на коже).
  5. Анафилактические заболевания (повреждение собственных органов и тканей человека на фоне остро развивающейся аллергической реакции)
  6. системная анафилаксия (опасная острая аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи);
  7. крапивница (ангионевротический отек).

Среди возбудителей данных состояний выделяют пыльцевые, пылевые, пищевые, лекарственные, эпидермальные и другие виды аллергенов.

Гельминтозах. Данные заболевания встречаются не только у детей и взрослых, они могут проявляться также у животных и растений. Почему они появляются? Вызываются гельминтозы попаданием в организм паразитов – гельминтов. Характерной особенностью гельминтозов является общая иммуносупрессия, то есть снижение иммунитета хозяина, что способствует выживанию паразитов. Данное заболевание сопровождается большим количеством симптомов и осложнений. Лечение гельминтозов заключается в процедуре дегельминтезации, которая может быть проведена медикаментозно либо хирургическим вмешательством и удалением паразита из организма человека. Нередко появляется у ребенка если недостаточно соблюдаются правила гигиены.

Синдром Джоба. Это страшное заболевание также называемое синдромом гипериммуноглобуленемии Е. Данная патология характеризуется экземой, фурункулезом кожи, инфекционными заболеваниями дыхательных путей, отитами и поражениями слизистых оболочек. Распространено это заболевание, в основном у детей, редко у взрослых. При этом у ребенка отмечается крайне высокий уровень IgE в крови, а значит, и сильный аллергический ответ. Данное заболевание может привести к смерти ребенка, если имеют место несвоевременное лечение, неправильная диагностика и острое протекание. Лечение данной патологии проводится методом антибактериальной терапии.

krov (15)Синдром Вискотт-Олдриджа. Этому заболеванию больше подвержен ребенок. Стоит отметить, что данная патология более выражена у мальчиков, среди девочек ее практически не встречается. Синдром выражается в виде атопического дерматита, геморрагического синдрома и дефицитом В- и Т- лимфоцитов, который сопровождается периодическими инфекционными процессами. Лечение данного патологического состояния сводиться к радикальным методам, среди которых пересадка костного мозга и обширные переливания крови, если состояние тяжелое.

Как понизить

Самостоятельная диагностика заболевания при повышенном уровне IgE практически невозможна из-за не специфичности данного анализа, а значит, грамотной постановкой диагноза может заниматься только врач при исследовании полного комплекса анализов и анамнеза больного. Медикаментозное лечение аллергических реакций, как правило, заключается в приеме антигистаминных препаратов, ферментов и адсорбентов. При дерматите применяются специальные кремы и мази, восстанавливающие структуру кожи.

Существует множество народных средств лечения аллергических реакций. Важно упомянуть, что использование данных процедур запрещается без консультации с врачом, особенно в случае заболевания ребенка, так как это может только усугубить положение.

Видео: Иммуноглобулины

Популярным народным средством борьбы с аллергическим ринитом является промывание носа соленой водой. Это может немного снизить количество возбудителей аллергической реакции на слизистой оболочке.

Стоит отметить, что при борьбе с аллергенами часто используются отвары трав: тысячелистника, ряски, дурнишника, одуванчика, шиповника, ромашки, чистотела и других. Все эти народные средства могут помочь поддержать общее состояние организма в случае поражения аллергенами, но надеяться только на них крайне не рекомендуется. При появлении симптомов сначала следует обратиться к врачу. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своего ребенка уже при первом подозрении на аллергию.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: