Что показывает анализ крови на иммуноглобулин е, как расшифровать результат

Что показывает анализ на иммуноглобулин Е? Ответ на этот вопрос необходим пациентам, чтобы лучше разбираться в том, какие исследования им назначают и для чего они необходимы. В середине прошлого века впервые привлекло к себе внимание ученых вещество в сыворотке крови, которое, как оказалось, играет значительную роль в различных процессах. Столь позднее его обнаружение объясняется просто: клиническое исследование крови на иммуноглобулин его просто не обнаруживало - настолько мала его концентрация в кровяной сыворотке. Особенно если учесть большую концентрацию других иммуноглобулинов.

В сравнении с другими сывороточными иммуноглобулинами Международная организация здравоохранения предлагает измерять его в единицах, соответствующих числу 2,4, умноженному на 10 в минус девятой степени грамма. Настолько мала концентрация этого иммуноглобулина в сыворотке крови.

Содержание

1 Что представляют собой иммуноглобулины

Воспользуемся более привычным термином: антитела, за вырабатывание которых несет ответственность иммунная система человека. Эти сложные вещества несут ответственность за противодействие бактериям и вирусам. Защита от антигенов тоже лежит на них. Такие возможности этих веществ нашли широкое применение в медицине для лечения различных патологий. Их не так много, всего пять: A, D, E, G и M. Все они обладают своими особенностями строения и, соответственно, функций.

Анализ крови на иммуноглобулин в современных условиях необходим для точного выявления аллергии, без него не обойтись. На сегодняшний день тест-наборы представлены в основном зарубежными производителями. Это сказывается на их стоимости далеко не в лучшую сторону. Анализ целесообразно проводить сразу на определенную группу аллергенов, подобранную врачом-аллергологом, что позволит существенно сократить количество тестов.

В ряде случаев специфического теста может оказаться недостаточно, тогда назначают дополнительно общий тест Ig E. По результатам этих исследований ставят окончательный диагноз и назначают необходимое лечение.

Что касается особенностей интерпретации и диагностических ограничений общего Ig E, то треть всех пациентов с заболеваниями атопического типа имеют уровень общего Ig E в пределах нормы. Бронхиальная астма сопровождается повышенной чувствительностью только к одному аллергену, в то же время никак не отражаясь на общем показателе.

Концентрация общего Ig E в сыворотке крови также повышается и при неатопических состояниях с последующей нормализацией после лечения. Многие хронические заболевания остаются невыявленными после проведения такого исследования, так как имеют происхождение, никак не связанное с иммунитетом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: