Подошвенная бородавка: особенности лечения в домашних условиях

К часто диагностируемым наростам относится подошвенная бородавка, лечение в домашних условиях этого новообразования на ранних этапах его развития может оказаться не менее эффективным, нежели удаление процедурами, которые пациентам предлагает современная медицина. Но прежде чем приступать к лечению внешнего дефекта, важно разобраться в его этиологии.

Подошвенные бородавки относятся к вирусным болезням, и их возбудителем, как правило, является вирус папилломы человека. На сегодняшний день насчитывается больше 100 разновидностей этого вируса, каждый из которых провоцирует развитие различных образований на теле. Согласно медицинской статистике, с ВПЧ не понаслышке знакома большая часть населения, но далеко не всегда инфицирование сопровождается возникновением наростов. Для активизации опасного вируса в организме необходимо воздействие определенных провоцирующих факторов, способствующих снижению иммунитета.

Содержание

1 Применение чистотела

Задолго до разработки современных противовирусных препаратов при возникновении бородавок на подошвах ног лечение в домашних условиях проводилось с применением чистотела. Сегодня в аптеках можно приобрести готовые лекарственные средства, созданные на основе чистотела, но народные целители все же рекомендуют отдавать предпочтение свежевыжатому соку растения.

Самостоятельное удаление подошвенных бородавок предполагает прижигание, чего удастся добиться посредством применения яблочного уксуса. В лечебных целях можно воспользоваться и обычным аналогом, но использование этого средства сводит к минимуму вероятность возникновения ожогов и ран.

Яблочный уксус

Некоторые говорят о том, как вывести бородавки с помощью яблочного уксуса. Люди пользуются различными рецептами, предполагающими дополнение уксуса другими лечебными компонентами, но самым простым и действенным считается воздействие на новообразование непосредственно неразбавленным веществом.

Используя ватную палочку, наросты рекомендуется смазывать ежедневно, повторяя процедуру не менее 3 раз в день и избегая попадания уксуса на кожу. Согласно многочисленным отзывам, подошвенная бородавка отпадет уже по истечении 3-4 недель ответственного лечения.

Разбавленный уксус часто используется в качестве распаривающих ванночек, являющихся немаловажным этапом лечения. Дело в том, что на наросты лучше воздействовать после предварительной обработки и очистки, которая поспособствует лучшему проникновению действующего вещества в кожные покровы и ускорит тем самым излечение.

Яблочный уксус фото

4 Сок полыни

Знающие люди при обнаружении характерных наростов на ногах рекомендуют проводить лечение в домашних условиях с применением полыни. Сок этого растения по характеру воздействия сравним с чистотелом и чесноком, поэтому также может быть использован для прижиганий вирусных наростов.

Сок полыни

Свежевыжатым соком растения следует несколько раз в день смазывать бородавки, повторяя процедуры до тех пор, пока они не исчезнут.

Для смазываний можно приготовить и специальную настойку, залив измельченную траву полыни кипятком в соотношении 2 ст. л. ингредиента на 1 ст. жидкости.

После настаивания на протяжении 6 часов средство следует использовать для смазываний бородавок, повторяя эту процедуру не реже 5 раз в сутки. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что 2 недель беспрерывного лечения достаточно для абсолютного устранения проблемы.

Сок полыни фото

5 Репчатый лук

Очевидными целебными свойствами обладает и обычный репчатый лук, который народные целители рекомендуют применять в качестве компрессов при наростах на подошвах ног. Процедуру следует проводить с сырой луковицей, приготовленной заранее. Для этого продукт следует поместить в емкость с уксусной эссенцией на пару часов.

Репчатый лук

Замоченный в уксусе лук рекомендуется прикладывать к наростам на ногах непосредственно перед сном, закрепляя повязкой и оставляя в таком положении на ночь. Данный способ удаления бородавок сложно отнести к категории быстродействующих методов, ведь лечение может затянуться на несколько месяцев, но в этом случае практически сведено к нулю отрицательное воздействие применяемого средства на кожу.

6 Настойка лимона

В целях избавления от вирусных наростов на протяжении многих лет активно используются и лимоны. На основе лимонной кожуры и уксуса можно приготовить лечебную настойку:

  • кожуру 2 лимонов следует тщательно измельчить;
  • поместить в стеклянную емкость;
  • залить уксусом, взятым в объеме ст.;
  • плотно закрытую емкость рекомендуется поставить на неделю в затемненное место;
  • на протяжении указанного периода банку следует периодически встряхивать.

После настаивания и процеживания полученное средство необходимо применять для ежедневных смачиваний наростов, повторяя процедуру дважды в день. При этом нужно по возможности избегать попадания на участки со здоровой кожей во избежание получения ожогов.

Из приготовленного средства в лечебных целях многие используют и замоченную лимонную кожуру, прикладывая ее на ночь в виде компрессов и закрепляя лейкопластырем. Ускорить процесс выздоровление поможет и использование свежего лимона, кусочки которого также следует применять в качестве компрессов.

Согласно отзывам, бородавки исчезнут уже на вторую неделю беспрерывного лечения, но этот способ довольно опасен ввиду высокой вероятности повреждения кожных покровов. Во избежание нежелательных последствий рекомендуется использовать лейкопластырь с вырезанным для бородавки отверстием.

Вирус папилломы человека опасен тем, что он неизлечим. На сегодняшний день не существует никаких лекарств, позволяющих навсегда избавиться от болезни. Но с помощью вышеизложенных методов удастся справиться с вирусными подошвенными бородавками, доставляющими значительный дискомфорт. А в условиях постоянного укрепления защитных сил вероятность рецидива проявлений будет сведена к нулю.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: