Боровая матка при эндометриозе: способы применения, противопоказания, отзывы женщин

Лекарственное растение ортилия однобокая, именуемое также боровой маткой — испытанное, эффективное средство для лечения гинекологических патологий у женщин. Благодаря способности оказывать противовоспалительный эффект и положительно влиять на уровень гормонов в организме, боровую матку назначают в комплексной терапии многих женских болезней, в том числе и эндометриоза.

Содержание

Лечебные свойства боровой матки

У женщины диагностируют эндометриоз тогда, когда ткань, аналогичная отторгаемому эндометрию в полости матки, развивается за пределами детородного органа. Одной из причин патологии является нарушение гормонального баланса, в связи с этим лечение эндометриоза основано на применении гормональных препаратов.

Мягкие фитогормоны и растительные компоненты ортилии однобокой позволяют сбалансировать гормональный фон, воздействуя на женский организм деликатнее, чем синтетические гормоны. Растительные вещества, которые входят в состав боровой матки, уменьшают очаги эндометриоза, обладают противовоспалительными, мочегонными, рассасывающими и иммуностимулирующими свойствами.

Ортилия однобокая

Ортилия однобокая — лекарственная трава для женского здоровья

Целебная трава растёт преимущественно на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке. В лечебных целях применяются листья и цветки. В составе лекарственного растения обнаружены следующие вещества:

  • гидрохинон — является эффективным антисептиком, способен остановить выраженные воспалительные процессы;
  • артибутин — противовоспалительный и вместе с тем мочегонный компонент растения;
  • флавоинды — обладают иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, содержат стимулирующие организм антиоксиданты;
  • сапонин — мочегонный компонент с выраженным тонизирующим эффектом;
  • кумарин — является растительным антикоагулянтом.

В составе боровой матки присутствуют также витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, цинк, марганец, медь и другие минеральные компоненты.

В гинекологии ортилия однобокая применяется в лечении бесплодия, эндометриоза, спаечной болезни, эрозии шейки матки и прочих патологий женской половой системы. Однако отзывы врачей относительно лечения боровой маткой неоднозначны. Гинекологи отмечают, что использование лекарственной травы с фитогормонами возможно только после лабораторного теста на уровень гормонов. Кроме того, нельзя принимать боровую матку одновременно с синтетическими гормональными препаратами — усиленная гормонотерапия вредит женскому здоровью.

Врачи фиксируют положительный эффект боровой матки в отношении эндометриоза, но отмечают, что полностью избавиться от заболевания возможно лишь при комплексной терапии.

Боровая матка при женских заболеваниях — видео

Способы применения лекарственного растения при эндометриозе

Ортилия однобокая в лечебных целях применяется в виде:

  • настойки;
  • фиточая;
  • отвара;
  • спринцеваний.

Курс лечения боровой маткой при эндометриозе длится до трёх месяцев. Сроки и методы назначаются лечащим врачом после предварительного обследования исходя из индивидуального течения заболевания.

Аптечная настойка боровой матки

Готовую настойку боровой матки можно приобрести в любой аптеке

Рецепты с боровой маткой для приёма внутрь

  1. Отвар:
  2. 15–20 грамм сухой травы ортилии однобокой необходимо залить кипятком;
  3. дать покипеть 10–15 минут на маленьком огне;
  4. настоять, остудить и процедить;
  5. пить отвар следует за полчаса до еды трижды в день в количестве одной столовой ложки.
  6. Настой:
  7. к горячей кипячёной воде в количестве трёх стаканов необходимо добавить 3 столовые ложки сухой травы;
  8. смешать, дать настояться не менее трёх часов;
  9. после процеживания, настой принимать перед каждым приёмом пищи по 100 мл (половина стакана). Иногда врач рекомендует принимать настой в меньшем объёме — 1 столовую ложку за час до еды.
  10. Спиртовая настойка. В длительной терапии боровую матку рекомендовано принимать в виде настойки, для приготовления которой нужно:
  11. залить 5 столовых ложек сухой травы бутылкой водки;
  12. дать отстояться 3 недели. При этом настойку необходимо ежедневно взбалтывать, а по истечении 21 дня — процедить;
  13. принимать спиртовой настой нужно перед едой трижды в день в количестве 20–30 капель.
  14. Готовая аптечная настойка. Принимать надо как домашнюю настойку, следуя дозировке, прописанной в инструкции.
    Настойка боровой матки

    Готовую настойку боровой матки можно приобрести в аптеке

  15. Фиточай. Готовые фильтр-пакетики необходимо заваривать в стакане кипятка, настаивать 10–15 минут и пить во время еды трижды в день.
Отвар боровой матки

Отвары и настои с боровой маткой нужно принимать сразу после приготовления, долгое хранение не рекомендовано

Рецепты для наружного применения

Ортилия однобокая используется и для местного лечения в виде настоев и отваров для спринцевания:

  1. Для настоя нужно в стакане кипятка развести ложку сухой травы и подержать на водяной бане не менее 10 минут. Затем настоять 3–4 часа, процедить и остудить до комнатной температуры. Перед спринцеванием половину стакана настоя разводят тёплой кипячёной водой в количестве полулитра. Впрыскивание производится спринцовкой или кружкой Эсмарха 4 раза в день.
  2. Отвар готовится по той же схеме, что и для приёма внутрь. Спринцевание свежим остуженным отваром производится на ночь в течение недели.

Настой и отвар для наружного применения не предназначены для хранения, готовить растворы для спринцевания необходимо перед их использованием.

Способ применения боровой матки в лечении эндометриоза выбирает лечащий врач, самолечение без рекомендации гинеколога может привести к прогрессированию заболевания.

Сухой сбор ортилии однобокой

Отвар из готового сбора идеально подходит для приема внутрь и спринцевания

Противопоказания и меры предосторожности

К абсолютным противопоказаниям по использованию боровой матки относят:

  • период беременности и кормления грудью;
  • непереносимость компонентных веществ ортилии однобокой;
  • острый и хронический гастрит;
  • спаечный процесс в маточных трубах, их непроходимость;
  • острая аллергическая реакция;
  • период менструального кровотечения;
  • алкоголизм.

Применение ортилии однобокой сопряжено с риском лёгкого токсического отравления. Так, арбулин и гидрохинон в составе лекарственного растения, являются токсичными из-за выделяемого фенола. При длительном воздействии на организм, они вызывают симптомы интоксикации.

Обратный эффект от применения отваров и настоек из лекарственной травы возможен при нарушении свёртываемости крови. Кумарин, входящий в состав боровой матки, является сильным антикоагулянтом и может усилить маточные кровотечения, в том числе из очагов эндометриоза. Поэтому использовать ортилию однобокую в лечении эндометриоза следует после комплексного обследования и под строгим руководством лечащего врача.

Лекс-Та

http://irecommend.ru/content/fitochai-borovaya-matka-pri-giperplazii-endometriya-chudes-ne-zametila-no-sredstvo-neplokhoe

Гость

http://zdorovieinfo.ru/forum/yaf_postst15572p6

Лена

http://woman.ru/health/woman-health/thread/3839987/18/

Правильное применение боровой матки в лечении эндометриоза благотворно влияет на женский организм, сокращая течение болезни. Однако стоит помнить, что лекарственное растение имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому использовать его необходимо исключительно по назначению врача. Применение боровой матки в комплексе с другими лекарственными средствами позволит избавиться от такой патологии, как эндометриоз.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: