Гипертония первой степени

Нормальное для человека давление — 120/80 мм ртутного столба. Когда верхний порог повышается до 140 и выше, отмечается повышенное давление. Если на таком пороге оно держится постоянно, может диагностироваться гипертония 1 степени. Это хитрое заболевание, симптомы которого не так заметно проявляются, как при многих других, не менее опасных. А риск осложнений и поражения внутренних органов достаточно велик, если не начать лечение.

Видео: Гипертония - артериальная гипертензия 1 степени

Гипертония первой степени

Видео: Гипертония - гипертоническая болезнь 1 степени

Повышенное артериальное давление — это заболевание, которое называется артериальной гипертензией или гипертонией. Классифицируется три степени этой артериальной болезни:

  • Гипертония 1 степени: верхнее давление в пределах 140-159.
  • 2 степень: давление 160-179.
  • 3 степень: от 180 и выше.

Заболевание первой стадии называют также мягким. Оно встречается у большинства людей старше сорока лет и достаточно легко корректируется даже без лекарств. Запускать его нельзя, лечение необходимо начинать сразу. Вот только симптомы именно на этой стадии проявляются крайне редко. Выявить ее в это время можно с помощью регулярных профилактических осмотров у лечащего врача.

Различается риск по категориям. К первой степени гипертонической болезни относится и так называемый риск 1: состояние, при котором нет отягчающих факторов и внутренние органы еще не затронуты влиянием артериального заболевания.

Симптомы на первой стадии

Очевидной причины повышения давления может не быть на первичной стадии, но лечение уже необходимо. Если ко врачу с проблемой повышенного давления обращается пациент в возрасте, проводится не так много тестов на выявление, но молодым людям и подросткам приходится проводить большое количество тестов. А симптомы изредка могут наблюдаться следующие:

Видео: Гипертония 1 степени

  • Быстрая утомляемость, расфокусированное зрение.
  • Головные боли и головокружение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Онемение или отекание конечностей.
  • Раздражительное состояние и необъяснимая тревога.

Если какие-то симптомы начали наблюдаться, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам соответствующее лечение. Гипертония 1 степени еще может быть излечена, тогда как впоследствии она перерастает в хроническое заболевание.

Лечение гипертонии на первой стадии

Когда проявляются симптомы и гипертония была диагностирована, время начинать оперативно ее лечить и понижать риск возникновения осложнений. Первым делом, не начиная медикаментозное лечение, вам потребуется:

  • Наладить свое питание. Причиной зачастую становится нездоровая пища, употребляемая в большом количестве. Исключите чрезмерно соленое, слишком сладкое и жирное, начните есть овощи, фрукты и нежирное мясо.
  • Сбросить вес до нормального, если у вас есть лишний. Ожирение и лишний вес — одни из распространенных причин, из-за которых появляется риск развития гипертонии и ее осложнений.
  • Избавиться от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем только повысят ваше артериальное давление еще больше, усугубив ситуацию.
  • Начать заниматься спортом, делать упражнения, вести подвижный образ жизни.

Для здоровья организма может потребоваться составить специальную диету, включающую в себя продукты с высоким содержанием магния. Скорректировать рацион и подсказать, какими упражнениями или спортом вам разрешается заниматься по индивидуальным характеристикам, поможет ваш лечащий врач. Обратиться за помощью в клинику потребуется обязательно. У заболевания имеется риск осложнений, может потребоваться медикаментозное лечение.

Видео: Симптомы и лечение гипертонии 1 степени

Давление нормализуется и с помощью многих народных средств. Организму еще не требуется большое количество лекарств от гипертонии, чтобы нормально функционировать. Вариантов отваров на основе натуральных компонентов для снижения артериального давления достаточно много. Также можно попробовать нетрадиционные методики — терапию пиявками, специальные дыхательные гимнастики или гомеопатию.

Если ваша гипертония 1 степени уже требует медикаментозного лечения, не пытайтесь подбирать препарат самостоятельно. Курс лечения и само лекарство назначается только специалистом после полного обследования. Врач учтет ваш возраст, половую принадлежность, наличие других заболеваний и сформирует лечебный курс, пропишет все необходимые лекарства. Медикаменты обычно воспринимаются легко и без последствий, но если побочные эффекты проявляются, вам также срочно потребуется обращаться к специалисту, чтобы лечение было скорректировано, а риск осложнений не повысился.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: