Красная сыпь на руках и ногах у взрослого и ребенка

Если у человека появилась сыпь на ногах, это серьезный повод задуматься о здоровье. Сыпи бывают очень разными, но объединяет их то, что пятнышки говорят о каких-то проблемах с человеческим организмом.

Сыпь может говорить о совершенно разных заболеваниях, и угадать, какое именно имеет место в том или ином случае, достаточно сложно. Это может быть как аллергическая реакция на что-либо, так и сигнал об инфекции, о том, что человек был укушен каким-то насекомым, о том, что правила личной гигиены соблюдаются недостаточно тщательно. Для того чтобы узнать точно о своей проблеме, нужно обратиться к врачу-дерматологу - только он сможет вынести правильный вердикт, поставить диагноз и назначить лечение.

Содержание

1 Этиология болезни

Когда вас стала беспокоить сыпь на руках и ногах, то это вовсе не повод для паники. Не стоит из-за какого-то пятнышка обрабатывать всю квартиру хлоркой и мазаться зеленкой с ног до головы. Если высыпания не проходят и действительно беспокоят больного, нужно обратиться в медицинское заведение и заранее быть готовым к тому, чтобы рассказать врачу подробно о своем состоянии. Врача будут интересовать такие вопросы: не изменилось ли ничего в состоянии больного после того, как он обнаружил у себя высыпания- каким образом эта сыпь его беспокоит, кроме того, что она просто есть (она болит, чешется, отекает, доставляет еще какие-то неудобства)- болит ли что-то еще кроме того, что появилась сыпь- с чем сам больной связывает ее появление, есть ли у него самого какие-то подозрения на этот счет- что он употреблял в пищу за последнее время, не вводил ли в свой обиход каких-то принципиально новых средств по уходу за собой и своим телом, лекарств. На все эти вопросы нужно ответить максимально честно и ничего не скрывать от врача или медицинской сестры.

Если на улице лето или же просто тепло, то не нужно исключать такое явление, как укусы насекомых. Это могут быть комары, клопы, слепни и так далее. Конечно, от укуса насекомого остается характерный след, но если таких следов слишком много, то это может дать человеку повод всерьез забеспокоиться. Если эти укусы доставляют неудобства, болят, зудят и чешутся, появляется сильная сыпь на ногах и руках, то нужно помазать их специальной успокаивающей мазью, такой как Фенистил гель.

Укусы насекомых

Если были замечены такие симптомы, то нужно сразу идти к врачу. В настоящее время грибок стопы прекрасно лечится. В аптеке продаются мази, гели, кремы, лосьоны от грибка. Можно лечиться не только местно, но и с помощью таблеток, которые принимают внутрь. Врач назначит соответствующее лечение в зависимости от тяжести заболевания, расскажет, как и в каких дозах нужно принимать лекарства.

Но на этом лечение заканчиваться не должно. Особенно если человек живет не один, а с семьей, то всю квартиру придется вымыть с хлоркой, что не заразить домашних, а также для того, чтобы повторно не заболеть самому. Нужно объяснить всем, а особенно детям, что каждый теперь должен пользоваться своими гигиеническими принадлежностями. В первую очередь это касается полотенца, пилочки для ногтей и маникюрных ножниц.

Больной должен подумать, где он мог заразиться грибком, проанализировать свое поведение и образ жизни. Быть может, он посещал общественные души босиком, ходил без сменной обуви или же таким же образом вел себя в бассейне или сауне. Если это так, то нужно купить специальные резиновые шлепанцы и без них не посещать подобные заведения. На время, пока осуществляется лечение, в бассейн ходить строго запрещается, чтобы не заразить других людей, которые там занимаются. Да и врач, который работает в бассейне, сам запретит такому человеку посещать занятия до полного выздоровления и прекращения высыпаний. А если в бассейн пускают людей с кожными заболеваниями, то это должно послужить сигналом к тому, чтобы задуматься о качестве такого заведения. Там нетрудно будет заразиться чем-то таким повторно.

Сыпь на ногах должна вызывать у человека беспокойство, особенно если она сопровождается другими недугами, да и просто неприятными ощущениями. В самой по себе сыпи нет ничего страшного. Страшно то, что это может быть заразным и от этого могут пострадать окружающие люди, особенно те, которые проживают с больным на одной территории и находятся от него в непосредственной близости. Поэтому при первых же симптомах нужно обращаться к врачу за консультацией и профессиональной помощью, по крайней мере, для собственного успокоения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: