Таблетки от цистита

Видео: Лечение цистита у женщин за 1 день - без таблеток и уколов

02 - таблетки от цитстита у женщинЦистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Данная патология возникает преимущественно у женщин ввиду анатомических особенностей строения мочеиспускательного канала. Возбудителями цистита чаще всего являются бактериальные микроорганизмы, реже — грибковые.

Медикаментозная терапия

Лекарства от цистита у женщин — это противовоспалительные средства, антибиотики, иммуномодуляторы, витаминные препараты, противогрибковые медикаменты. Лечение цистита чаще всего комбинированное. Врачи используют препараты нескольких групп, при этом назначается также специальная диета. Хронические формы цистита требуют более длительного курсового применения лекарств. Рассмотрим подробно основные группы лекарств, используемых для лечения инфекционных поражений мочевого пузыря.

Противовоспалительные средства

Таблетки от цистита, подавляющие воспалительные процессы в женском организме и купирующие болевой синдром, назначаются в составе комплексной терапии. Обычно применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые подавляют выработку медиаторов боли (простагландинов). С помощью НПВП подавляются болевые ощущения при мочеиспускании и снимается воспаление.

К препаратам этого типа относятся — Индометацин, Нурофен, Диклофенак. Таблетки назначаются в обычной дозировке в курсовом применении. Курс длится от 10 дней до 3 недель. Эффект от этих лекарств сохраняется в течение ещё нескольких месяцев после прекращения приёма. Применяются также спазмолитические препараты — Баралгин, Но-шпа.

Антибиотики

Основная группа лекарств от цистита у женщин — это антибиотические таблетки, так называемые «уросептики», создающие необходимую концентрацию действующих веществ в моче. Конкретный вид антибиотиков назначается после выявления возбудителя цистита у женщин в ходе диагностических процедур .

Видео: Отзывы про таблетки от цистита

Вид патогенного микроорганизма выявляется при помощи бактериологического посева. Выясняется также чувствительность бактерии к антибиотикам. Существуют некоторые таблетки широкого спектра действия, которые врач может назначить ещё до выяснения разновидности патологического агента. После бактериологического анализа врач корректирует терапию.

Антибактериальные таблетки от цистита нельзя принимать без назначения врача. Во-первых, специалист подбирает таблетки в зависимости от возбудителя, во-вторых, он корректирует необходимую дозировку и курс. Самостоятельный приём антибиотиков может не только не оказать ожидаемого действия, но и привести к осложнениям цистита.

Существует несколько типов лекарств, классифицированных по наличию определённых действующих веществ в составе. Действующими компонентами таблеток у женщин могут быть:

  • Ципрофлоксацин (к данной группе относятся такие таблетки, как Ципролет, Ципринол, Ципробай);
  • Офлоксацин (Заноцин, Офлоксин);
  • Норфлоксацин (Нолицин, Нормакс);
  • Нифурател (Макмирор);
  • Фурадизин (Фуромаг);
  • Нитрофурантоин (Фурадонин);
  • Фосфомицин (Монурал).

Наиболее востребованные таблетки от цистита это — Монурал, Нолицин, Фурадонин. Эти таблетки являются препаратами выбора и обладают широким спектром действия. В частности, Монурал — современное лекарство, обладающее бактерицидным действием в отношении практически всех известных микроорганизмов. Некоторые таблетки обладают попутно и противогрибковым действием.

Таблетки от цистита Монурал удобны тем, что требуют в некоторых случаях всего однократного приёма. Концентрация действующего вещества в крови сохраняется до 48 часов, что значительно сокращает курс лечения. Повторный приём Монурала необходим в случаях, когда симптоматика цистита уменьшилась, но не исчезла полностью к концу 48 часов после приёма первой дозы.

Фурадонин также относится к препаратам широкого спектра действия. Не противопоказано его применение детям после 1 года. Фурадонин относится к самым популярным препаратам для лечения цистита у женщин. К тому же эти таблетки отличаются невысокой стоимостью.

Иммуностимуляторы

Без стимуляторов и модуляторов иммунитета лечение цистита у женщин будет неполным. Проблема в том, что при недостаточном иммунном ответе организма на бактериальную агрессию острый цистит может перейти в хроническую форму. А лечение рецидивирующего цистита будет длиться уже не несколько недель, а несколько месяцев или даже лет.

Хронический цистит не только доставляет болевые ощущения, но и препятствует нормальной половой жизни и зачатию ребёнка. У женщин с хроническим циститом возникают психологические проблемы — раздражительность, нервозность, постоянный стресс. Вот почему приём иммуностимуляторов при лечении цистита у женщин обязателен.

Современные таблетированные и другие формы лекарств для повышения защитных сил организма это:

  • Виферон (действующее вещество препарата — альфа-интерферон). Интерферон является естественным веществом, которое вырабатывается в организме человека. Недостаток этого соединения можно восполнить с помощью приёма лекарств. Виферон от цистита применяют чаще всего в виде ректальных свечей.
  • Ликопид — стимулирует выработку антител, которые борются с инфекционными агентами.
  • Уро-Ваксом: препарат стимулирует выработку естественного интерферона в организме.

Фитопрепараты

Современные лекарства растительного происхождения используются в тех случаях, когда приём антибиотиков противопоказан по медицинским показаниям (например, при беременности, или дисфункции печени или почек). Растительные препараты выпускаются в виде травяных сборов и в таблетированной форме. К ним относятся — Монурель, Канефрон, Цистон.

Новейшим и самым эффективным препаратом данной группы является Монурель. Это лекарство изготовлено на основе ягоды клюквы, которая является одним из самых сильных растительных антибиотиков. Действие этого препарата аналогично химическим антибиотикам — оно угнетает активность бактерий в моче, являясь природным уросептиком. Препарат назначается в составе комплексной терапии или в качестве средства профилактики против рецидивирующих циститов.

Противогрибковые препараты

Нередко возбудителем воспаления слизистой мочевого пузыря является грибок рода Кандида. Лекарства от цистита, вызванного грибком, назначает врач на основании результатов посева. Чаще всего используются такие средства, как Флуконазол, Ламизил. Эти препараты убивают грибную колонию, тем самым устраняется причина заболевания. Лечебный курс длится около 10 дней, иногда назначается повторный приём лекарств после перерыва.

В успешном лечении цистита важную роль играет своевременное обращение пациенток в клинику. Раннее выявление патологии и назначение адекватной терапии избавит женщин от мучительных болевых ощущений, а также осложнений цистита виде энуреза и воспаления органов репродуктивной системы.

Название препаратаФармакологическая группаДействующее веществоДозировкаСтоимость
МонуралАнтибиотикиФосфомицин1 пакет порошка в день270-400 р
ФурадонинАнтибиотикиНитрофурантоин50-100 мг 3 раза в сутки40-60 р
ИндометацинНВПСИндометацин25 мг 2-3 раза в день11-100 р
ВиферонИммуностимуляторыАльфа-интерферонректально: 1 суппозиторий 1 раз в 12 часов215-350 р
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: