Комплекс витаминов в таблетках для молодости и красоты кожи лица

Поддерживать себя в хорошем состоянии позволяют витамины для кожи. Ведь здоровье кожи, волос и ногтей определяет не только внешний вид, но и показывает проблемы, дисбаланс в организме.

Содержание

1 Полезные свойства

Сегодня "копья уже сломаны" на тему, надо ли организм дополнительно подкармливать витаминами в таблетках, инъекциями или достаточно правильного питания, грамотного режима дня, прогулок на свежем воздухе, чтобы организм получал достаточное количество полезных макро и микроэлементов, а волосы, кожа и ногти радовали своих хозяек.

В1 или тиамин помогает справиться с воспалениями разной этиологии, в том числе и аллергическими реакциями в виде сыпи и зуда.

В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) отвечают за правильную работу подкожных сальных желез. При их недостатке кожа подвержена пересыханию, начинает шелушиться, в углах губ появляются заеды, язвочки. Пиридоксин рекомендуется и при лечении сыпи, как ответной реакции на большую часть болезней внутренних органов.

В5 или пантотеновая кислота - витамин для борьбы с токсинами. Все яды, накапливающиеся в клетках эпителия, ухудшают внешний вид кожи. В косметологии пантотеновую кислоту используют для обезжиривания и подсушивания жирной кожи.

В12 или цианокобаламин является витамином регенерации клеток. Его назначают даже для восстановления нервной системы после стрессовых нагрузок. Прием данного микроэлемента запускает процесс обновления эпидермиса.

Кроме того, полезны и:

  1. Витамин - катализатор регенерационных процессов в коже. Быстрое обновление клеток придает лицу свежесть и молодой вид.
  2. Витамин - основной "непродуктовый" микроэлемент, который вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Данный микроэлемент обеспечит водно-солевой баланс кожных покровов и предотвратит раннее старение. Однако, злоупотреблять солнечной радиацией ни в коем случае нельзя.

Группа B (B1, B2, B5, B6, B12)

4 Продукты питания

Где в природе содержатся все описанные витамины красоты и молодости кожи лица?

Витамин А прячется в моркови, яйцах (желтке), твороге, натуральном молоке. Для восстановления запасов витамина С нужно есть свежие овощи, зелень и фрукты. Цитрусовые, черная смородина, шиповник, лук, чеснок, яблоки, капуста - лучшие помощники на каждый день.

Кроме того, капуста является запасником витамина К, поэтому ее часто в народной медицине применяют для того, чтобы убрать утреннюю отечность и синяки под глазами. Орехи, молоко и сливочное масло нужно коже, испытывающей дефицит витамина Е. А вот витамин PP можно получить из печени и грибов.

Продукты питания

Особняком стоит витамин D, который вырабатывается нашей кожей самостоятельно под воздействием ультрафиолета. В длительные зимние периоды для восполнения его запасов в организме рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу и сыры. Поливитаминные комплексы, содержащие D и кальций, частично восстанавливают запас данных микроэлементов, но оптимальным все же является получение комплекса Ca+D во время прогулок на свежем воздухе.

Не стоит увлекаться солнечными ванными ради получения "солнечного" витамина. Не забываем, что солнце - основной источник старения нашей кожи и главная причина ожогов летом.

Какие именно витамины нужны коже? Все, только в определенных пропорциях и с учетом сезонных потребностей организма. Безусловно, самые лучшие витамины - те, что получены из натуральных свежих продуктов. Но если такие продукты малодоступны, тогда просто необходимо дополнительно пить комплексные препараты.

5 Препараты и биологически активные добавки

Сегодня в аптеках довольно много препаратов и биологически активных добавок, которые подобраны специально для ухода и лечения кожи лица, волос и ногтей. Выбирать комплекс витаминов следует после консультации с дерматологом или косметологом и строго следовать рекомендациям по применению в инструкции препарата.

Препараты и биологически активные добавки

Витамины для кожи лица никогда нельзя пить длительное время. Оптимальный срок приема комплексов составляет 30-45 дней, затем нужно сделать перерыв не менее трех месяцев перед началом следующего цикла приема. Специалисты считают, что оптимальное время для приема витаминных комплексов - межсезонье, когда и весь организм целиком нуждается в помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать сбалансированные комплексы и отдельные витамины для улучшения кожи лица. Гипервитаминоз губителен для красоты кожных покровов, волос и ногтей.

Комплексные препараты для проблемной кожи лица следует согласовывать с врачом обязательно. Только после анализа крови можно с точностью сказать, какие витамины нужны в рационе для решения проблемы. Часть болезненных вопросов, связанных с угревой сыпью, фурункулами, шелушением кожи лица, может развиться не по причине авитаминоза, а быть следствием гормональных или функциональных нарушений органов пищеварения или кровообращения.

6 Маски для лица

Если комплекс витаминов лучше всего пропивать курсами с довольно продолжительным перерывом между ними, то внешнее использование витаминных масок, кремов и питательных компрессов можно проводить регулярно.

Маски для лица включают основные витамины для красоты кожи - А, Е, С и B. Все составы наносятся строго на определенные зоны лица, так как чувствительность, например, вокруг глаз сильно выше, чем чувствительность в районе шеи.

 Маски для лица

Готовятся маски из натуральных продуктов и использовать их надо практически сразу, хранению они не подлежат. Можно выделить основные ингредиенты, которые комбинируются в составе:

  1. Лимон, сок лимона. Дает маске кислоты, которые бережно отбеливают и очищают кожу, а также питают ее витамином С.
  2. Томат. Содержит следующие витамины для молодости кожи: С, Е и В5. Прекрасно подходит для составов на раздраженную или поврежденную солнцем кожу.
  3. Яичный желток, сметана. Включают в себя необходимый витамин А и В5.
  4. Кефир. Содержит молочную кислоты, которая мягко очищает кожу, сводит пигментные пятна.

Для проблемной кожи лица рекомендуется вместе с применение комплексных витаминов делать очищающие маски на кефире. Кефирные бактерии помогут восстановить нарушенную инфекцией pH кожи.

Помимо природных продуктов, в маски можно и нужно добавлять покупные концентрированные витаминные комплексы. В аптеках продаются ампулы с жидкими витаминами для инъекций, их вводят в состав маски для лучшего питания кожи.

При составлении состава обязательно надо учитывать, какие витамины полезны для кожи в данный период. В летнее время при избытке солнечного света, пыли и пота ориентироваться стоит на очищающие маски с защищающим эффектом (витамин А). А вот зимой коже нужны не только защита, но и лечение от обморожений и авитаминозов, и есть смысл добавлять в состав комплексы Е, D и С.

Выделяют три основных типа масок:

  • омолаживающие - с содержанием витамина E и кислот (лимонной, молочной или яблочной);
  • увлажняющие - с содержанием жиров (сметана, сливки);
  • очищающие - на основе продуктов с высоким содержанием витамина А - моркови, желтков яиц.

Внимание! Перед нанесением новой маски на лицо необходимо протестировать ее на чувствительном участке кожи, например, на локтевом сгибе.

В случае индивидуальной негативной реакции на компоненты маски место теста покраснеет или появится зуд. В особенности это касается масок, содержащих кислоты. Неверная пропорция кислоты может обжечь нежную кожу и вместо омолаживающего эффекта получится травмирующий.

В специализированных магазинах сегодня достаточно широкий выбор заводских масок, содержащих витамины для проблемной кожи. В обязательном порядке к маскам прилагаются инструкции по применению, с указанием времени, сколько маску следует держать на коже.

Отсутствие 100% натуральных ингредиентов в составе магазинных масок полностью компенсируется удобством их разведения перед применением и сроками хранения. Сбалансированы такие маски значительно лучше их домашних аналогов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: