Применение дюфастона при кисте яичника

Дюфастон, главным компонентом которого является дидрогестерон, относится к клинико-фармакологической группе гестагенов. По форме выпуска представляет собой таблетки, которые покрыты специальной оболочкой белого оттенка. Применяется при самых разных проблемах гинекологического характера.

Общие данные

Вспомогательными веществами лекарственного препарата являются:

  • лактозный моногидрат — 111.1 мг;
  • гипромеллоза — 2.8 мг;
  • крахмал кукурузного типа — 14 мг;
  • коллоидный оксид кремния — 1.4 мг;
  • магниевый стеарат — 700 мкг.

Препарат не обладает эффектом контрацептива. В процессе лечения дидрогестероном медикаментозное воздействие достигается без угнетения овуляции или дестабилизации менструальной функции.

Основной компонент сохраняет возможность зачатия и оказывается положительное воздействие на беременность во время лечения.

Именно поэтому Дюфастон при кисте яичника возможно принимать, если существуют врачебные предписания.

Дозировка

Лекарственное средство принимается пациенткой внутрь при кисте яичника. В случае если имеются еще какие-либо сопутствующие заболевания, Дюфастон должен приниматься так, как это будет описано далее.

В случае с заболеванием эндометриозом прописывают:

  • по 10 мг до трех раз ежедневно с пятого по 25-й день месячных;
  • без каких-либо перерывов.

При формировании бесплодия, которое обусловлено недостаточностью лютеинового характера, необходимо применять по 10 мг в день с 15-го по 27-й день от начала месячных. Лечебный процесс желательно осуществлять без перерывов в рамках, минимально, шести идущих друг за другом циклов месячных. Процесс лечения желательно не останавливать в первые несколько месяцев с начала беременности именно так, как это предписано при аборте.

При вероятном аборте специалист обычно прописывает 40 мг один раз, после этого — по одной таблетке каждые восемь часов до абсолютной нейтрализации всех признаков кисты.

В случае выкидыша лекарственное средство прописывают по 10 мг два раза в день до пятого месяца беременности с дальнейшим планомерным снижением дозировки.

При синдроме предменструального характера — по одной таблетке дважды в сутки с 11-го по 26-й день после окончания месячных. Если у женщины диагностирована дисменорея (излишне сильные кровотечения) — по одной таблетке дважды в день с пятого по 25-й день месячных.

При месячных, носящих нерегулярный характер, по одной таблетке дважды в день с 10-го по 26-й день месячных. В случае с аменореей будут прописаны:

  • эстрогены единожды в день с первого по 25-й день менструации;
  • совместно с Дюфастоном — по одной единице дважды в сутки с 10-го по 26-й день месячных.

Видео: Киста

Для того чтобы остановить специфическое кровотечение из области матки, прописывают лекарственное средство по одной таблетке дважды в день в течение шести-восьми суток.

В случае с заместительной гормональной терапией (ЗГТ) в сочетании с постоянным лечением эстрогенами Дюфастон прописывают по одной таблетке раз в сутки в течение двух недель в рамках стандартного (в 28 дней) менструального цикла. При формировании циклического порядка принятия эстрогенов, его прописывают по одной единице один раз в день в течение прошедших двух недель после принятия эстрогенов.

При возникновении проблемных ситуаций, например, когда биопсия или УЗИ говорят о нестандартной реакции на вещество, дозу в сутки необходимо довести до 20 мг.

Противопоказания и особые указания

Противопоказанием при приеме «Дюфастона» в процессе борьбы с кистой яичника является повышенная чувствительность к дидрогестерону или всем остальным составляющим лекарственного средства.

В особенности осторожно необходимо прописывать его при указаниях в истории лечения на специфический зуд при предшествующей беременности. Это говорит о том, что Дюфастон при кисте яичника в таком случае может оказывать пагубное воздействие.

У некоторых пациенток могут возникать кровотечения прорывного типа, которые могут быть нейтрализованы при помощи увеличения дозировки лекарственного средства. При назначении дидрогестерона в сочетании с эстрогенами при кисте (допустим, для ЗГТ) необходимо учитывать все нюансы, которые связаны с использованием эстрогенов.

Перед началом осуществления ЗГТ необходимо собрать полноценный анамнез. На всем протяжении лечебного курса желательно постоянно осуществлять контроль над индивидуальной переносимостью ЗГТ. Женщина должна обладать полноценными сведениями о том, при каких патологиях в груди ей понадобится сообщить врачу. Обследования, которые подразумевают и маммографию, необходимо осуществлять в строгом соответствии с традиционным скринингом.

При осуществлении ЗГТ при кисте полноценное оценивание риска и пользы устанавливается после определенного отрезка времени.

В некоторых случаях в течение двух-трех месяцев лечебного процесса вероятно образование специфических кровотечений из области. Когда подобные процессы образуются после определенного периода принятия препарата или длятся после лечебного курса, необходимо:

  • ответственно подойти к изучению причины;
  • провести анализ на соотношение эндометрия для того чтобы исключить злокачественные поражения в эндометрии.

Видео: Поликистоз яичников. Есть ли лечение?!

Понадобится максимально полное обследование клинического характера при:

  • указании в истории болезни на зависимую от прогестеронов опухоль (допустим, менингиому);
  • в случае ее дальнейшего развития во время беременности;
  • в течение предшествовавшей терапии гормонального типа.

Крайне нежелательно прописывать лекарственное средство Дюфастон тем, чья болезнь обусловлена:

  • генетической непереносимостью галактозы;
  • недостаточным количеством лактазы;
  • синдромом мальабсорбции.

Лекарственное вещество не оказывает никакого воздействия на способность к вождению автомобилей и других средств передвижения и также управлению подобными механизмами. Дюфастон отпускается исключительно по врачебному рецепту.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: