Лечение мозолей на пальцах ног и стоп

Наличие мозоли на ногах остается повседневной актуальной тематикой большого количества людей. Проблемы, связанные с их появлением, заставляют прибегать к самым разнообразным методикам избавления от этого нежелательного явления.

Разрастание эпидермиса - не что иное, как защитная реакция организма на механические повреждения в районах постоянных нагрузок. Систематическое воздействие нагрузок приводит к наросту уплотнений в местах постоянных воздействий трения и нагрузок.

Содержание

1 Причины появления

Мозоли на ногах больше всего встречаются на пятках, между пальцами, или на подошве ступни. Причины появления этих ороговевших наростов могут быть следующие:

  1. Узкая и тесная или, наоборот, большая по размеру обувь.
  2. Повышенная потливость стопы во время ходьбы.
  3. Чулки, или носки некачественного производства, постоянно сбивающиеся по направлению к носку обуви.

Вновь появившийся волдырь ни в коем случае нельзя разрушать методом прокола или срывом участка кожи. Как избавиться от мозоли в таком случае? Нужно обеспечить пораженный участок покоем и отсутствием механических нагрузок, чтобы не разрушить целостность вновь образованного пузыря.

Как избавиться от волдыря

Самый неудобный участок ног, где при натирании обувью может появиться мокрая мозоль - пальцы. Чтобы избавиться от мозолей на пальцах ног, в первую очередь нужно подобрать такую обувь, которая бы не причиняла излишних механических нагрузок, не провоцировала болезненных ощущений при прикосновении, максимально обеспечила спокойствие пораженного участка. При невозможности такого решения используются пластыри с амортизирующими свойствами. При обеспечении целостности пузыря происходит быстро заживление без дополнительных мероприятий.

Если пузырь по каким-либо причинам разрушен, нужно знать, как вылечить мозоль без неприятных последствий в виде нагноений и воспалений пораженных участков. Для лечения в домашних условиях разорванного по небрежности пузыря подойдет живица любой породы хвойного дерева. Все дело в том, что в составе живицы имеются природные антисептики, которые не только снимают воспалительный процесс, но и обезвреживают вредные бактерии. Лечение мозолей такого типа напоминает обрабатывание обычной раны, возникшей в случае пореза. Процедура обработки лопнувшего пузыря производится в течение 2-х дней с обработкой участка по 5-6 аз в день.

Часто крупные волдыри, мешающие при ходьбе, часто по незнанию протыкают иглой для удаления образовавшейся жидкости. Такого рода оперативное вмешательство грозит неприятностями. Если подобные операции и возможны, то только специалистом, который при вскрытии осмотрит рану и очистит ее от гнойных образований. На послеоперационный период требуется полная стерильность поврежденного участка и правильная обработка мазями и спреями, в составе которых имеются антисептики и антибиотики. Разрушенная кожа не удаляется с участка ноги до полного засыхания.

4 Способы удаления сухих мозолей

Многие люди не знают, как избавится от мозоли сухого вида, и долгое время чувствуют дискомфортные ощущения во время ходьбы, особенно эти неудобства негативно проявляют себя при больших физических нагрузках. Вросшие образования на ногах, имеющие глубокие корни, способны причинять острую боль, не только ограничивая передвижения, но порой полностью их исключая: человек не имеет возможность наступить ногой, встать без посторонней помощи.

Народные средства, которыми часто пользуются с целью избавления наростов, не всегда приносит желаемый результат, к тому же напрасно потраченное время может только способствовать образованию новой мозоли на ногах. Специалисты современными методами помогут не только удалить уплотнения, но и предотвратить появление новых образований.

Способы удаления сухих мозолей:

  1. Аппаратный способ терапии. Удаление мозоли с корнем производится в несколько сеансов, при полном обезболивании участка, на котором будет проводиться операция.
  2. Применение лазерного луча. Технология уникальна тем, что жидкость, которая скапливается в пузыре, испаряется под воздействием луча. Во время этой процедуры погибает и корневая система мозоли, фактически она высыхает. Сегодня эта технология считается наиболее прогрессивной методикой удаления мозолей различного типа, невзирая на возраст образования уплотнений.
  3. Криодеструкция - один из наиболее гуманных способов удаления мозоли с применением жидкого азота. Переохлаждение участка на 30 секундный период методом замораживания полностью убивает корень мозоли с последующим отпадением.

5 Методы народной терапии в домашних условиях

Сухие мозольные уплотнения, которые появились в виде наростов относительно недавно, можно с успехом лечить самостоятельно в домашних условиях с применением народных средств. Если правильно организовать занятия по удалению начальных форм мозоли, можно предотвратить появление формирования сложных типов кожных наростов.

Методы народной терапии в домашних условиях

Обычная каждодневная процедура нагревания пораженного участка кожи горячей водой, с последующим применением специальных терок, вполне достаточная мера для удаления стержневых образований в стопе.

Мозоли, которые появились давно, можно обрабатывать мазями и препаратами имеющими в своем составе салициловую кислоту. В аптеках можно найти готовые препараты, которые накладываются самостоятельно в домашних условиях. Предварительно ноги хорошо распаривают в теплой воде, в которую добавляют мыло, раствор марганца, соду, перекись водорода, или масло чайного дерева. Кератолитические способности размягчающего действия на роговые уплотнения используют для удаления и очистки пораженных участков стопы.

При распаривании мозолей обычной водой хорошо зарекомендовали себя народные средства, с помощью которых излечивают проявления, их также используют в целях профилактики:

  1. Листок алоэ, разрезанный надвое с последующим прикладыванием на пораженный участок.
  2. Разрезанный крупными дольками свежий репчатый лук.
  3. Мякиш черного хлеба смешанный с уксусом.
  4. Порезанный крупными дольками лимон.
  5. Тертый на крупной терке картофель.

Одно из вышеизложенных средств после распаривания в теплой воде прикладывают на ночь к месту образования уплотнений. Утром после снятия повязки ногу снова распаривают и с помощью терок или пемзы обрабатывают место. Процедура выполняется до тех пор, пока мозоль полностью не исчезнет.

Еще одни народным способом является сок лука, который обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. Сок лука используют для протирания пораженных участков после того, как нога пройдет обработку теплой водой с мылом. Для этих же целей можно использовать сок чистотела, испеченный в духовке чеснок. Чеснок прикладывают к месту образования мозоли и закрепляют с помощью пластыря. Процедура обычно выполняется 7 - 10 раз без перерывов. Для лучшего смягчения отвердений кожи рекомендуется использовать жирный крем, которым обрабатывают поверхность вокруг мозоли.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: