Причины и лечение сухих мозолей на ногах народными средствами

Сухая мозоль появляется на ногах или руках в результате трения кожи обо что-либо. Появление такой мозоли на теле человека свидетельствует о некомфорте кожи. Сухая мозоль - это ороговение клеток верхнего слоя эпидермиса, который появляется в результате постоянного раздражения того места, где располагается мозоль.

Содержание

1 Симптомы недуга

Чаще всего сухая мозоль появляется на ступне, в народе ее еще именуют не иначе, как "натоптыш". Симптомы сухой мозоли:

  • уплотнение кожи круглое или выпуклое;
  • желтоватый цвет кожи в месте мозоли;
  • боль и дискомфорт при ходьбе.

Иногда сухие мозоли могут быть симптомом такого заболевания, как сахарный диабет. Помимо появления натоптышей, у больного диабетом может наблюдаться избыточная масса тела, смена цвета кожи в области стопы, повреждение кожных покровов в виде трещин. Взаимосвязь между сухими мозолями и сахарным диабетом заключается в полинейропатии (утрата чувствительности нервных окончаний). При появлении сухой мозоли вследствие плохой обуви человек будет испытывать чувство дискомфорта и боли в том месте, где появился натоптыш. Сухие мозоли, появившиеся вследствие сахарного диабета, не будут ощущаться и как-то себя проявлять, их можно только увидеть.

Проявление при сахарном диабете

Мазь необходимо наносит на сухие мозоли ватным тампоном, перед нанесением необходимо хорошо распарить ноги. Ватный тампон, пропитанный лечебным средством, прикрепляется к мозоли с помощью пластыря, после чего необходимо надеть хлопчатобумажные носки.

Эффект от мази, приготовленной в домашних условиях, наступит через 5-7 дней.

Профилактикой образования натоптышей будет служить ношение качественной обуви. Идеальным вариантом будет обувь на небольшой танкетке с широким носком. Конечно, иногда можно обуть красивые туфли на высоком каблуке или летние босоножки с многочисленными ремешками, но для повседневной жизни лучше выбрать обувь удобную, в которой ножкам будет комфортно и легко в конце дня.

Для предотвращения сухих мозолей можно несколько раз в неделю парить ноги в солевых ваннах, после чего массажными движениями необходимо наносить специальный крем для ног. Не лишним будет слежение за питанием. Необходимо употреблять качественную нежирную пищу, богатую витаминами, чтобы избежать ожирения и эндокринных заболеваний.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: