Симптомы и лечение аллергии на лице

Для каждого человека разные видимые повреждения кожи и аллергия на лице являются весьма неприятными явлениями, приносящие дискомфорт. Подобные реакции на лице как у взрослых, так и у детей могут развиваться вследствие многих причин. Для определения схемы лечения аллергии, проявившейся на коже лица, важно установить первопричины ее появления.

Содержание

1 Клиническая картина

Аллергия на лице, точнее ее проявление, может быть обусловлено воздействием разных аллергенов. Так, на коже лица могут появляться такие дефекты:

  1. Папулы или узелки. Такие образования выглядят как небольшие припухлые пятна. Чем меньше их размер, тем быстрее они бесследно исчезают.
  2. Волдыри, имеющие сходство с укусами комаров.
  3. Пустулы или гнойники, являющие собой припухлости с гнойным внутренним содержимым. Чем больше размер таких образований, тем вероятнее, что после исчезновения останется рубец.

При аллергии на лице наблюдаются большие красноватые пятна и отшелушивающиеся чешуйки. Такие симптомы могут выражаться как вторичные проявления разных заболеваний кожи. При других кожных явлениях аллергическая реакция на лице будет разниться своими размерами: высыпаний будет много, в частности они будут расположены на щеках, а лицо от этого будет выглядеть как сплошное красное пятно. Возникает постоянное желание почесать кожу.

Определяются и такие виды аллергии:

  1. Мелкие высыпания.
  2. Отек.
  3. Краснота.
  4. Прыщи.
  5. Пятна
  6. Угри.

Аллергия на лице может протекать с зудом, жжением, отечностью на губах и веках. Иногда отмечаются и другие симптомы, но все зависит от тяжести реакции организма на аллерген. Если дефекты на коже не пропадают в течение трех суток, то важно обратиться к дерматологу и аллергологу с целью уточнения диагноза, определения причины возникновения проблемы и назначения лечения.

Клиническая картина

2 Причины развития

В преимуществе у взрослых аллергия на лице спровоцирована всевозможными внешними факторами. К ним можно отнести:

  1. Изменение климатических условий.
  2. Аллергия на крем для лица и другие косметические средства.
  3. Реакция на бытовые аллергены.
  4. Стрессовые ситуации.
  5. Биологическое и химическое воздействие.

Иногда возникновение аллергии на лице может быть спровоцировано определенными продуктами питания или некачественной едой. Например, при некоторых обстоятельствах даже простые помидоры или морковь могут спровоцировать аллергию.

Чаще всего аллергия на щеках и в других зонах лица может проявиться от таких продуктов:

  1. Цитрусы.
  2. Шоколадные изделия.
  3. Молочные продукты.
  4. Парниковые ягоды, фрукты, овощи.
  5. Морепродукты.
  6. Злаки.
  7. Куриные яйца.

Чувствительность к продуктам питания выглядит как шелушащиеся и зудящие пятна (дерматит). Такой вид аллергии, как правило, наблюдается у детей раннего возраста, у которых пищеварительная система еще не развилась. Вероятность развития пищевой аллергии у взрослых очень низка.

Причины развития

При выборе правильных медикаментов и способов лечения при аллергии на лице наблюдаются такие процессы:

  1. Снижение воспаления на поврежденной области кожи.
  2. Устранение жжения, зуда, сухости кожи.
  3. Предупреждение попадания инфекции на кожу.
  4. Предупреждение распространения болезненной сыпи на здоровые участки лица, а также обострения кожных аллергических реакций.

Самолечение не допускается, так как выбранные методы лечения могут совершенно не подойти.

Изначально следует проконсультироваться с врачами - аллергологом и дерматологом, которые проведут диагностику и помогут разобраться с тем, как избавиться от аллергии.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: