Причины, симптомы и лечение себорейного дерматита

Согласно медицинским справочникам, себорейный дерматит возникает тогда, когда грибок Malassezia furfur начинает паразитировать на коже человека. Этот грибок живет в верхних слоях кожи практически каждого человека. Симбиоз организмов - нормальное явление в природе. Но когда организм хозяина ослаблен, паразит может начать уничтожать его.

Заболевания, возникающие при участии Malassezia furfur, довольно серьезные. Чем выгодна человеку эта симбиотическая связь?

Содержание

1 Malassezia furfur

Malassezia furfur - грибы семейства Malassezia. Они являются дрожжеподобными. Одноклеточный гриб обладает не выгодным для человека свойством: он склонен питаться жирами. В научной литературе его из-за этого называют липофильным, а в жизни видят в качестве паразита кожи возле сальных желез. Этот грибок - возбудитель перхоти, себорейного дерматита, негнойного фолликулита, разноцветного лишая и др.

Malassezia furfur

Микрофлора кожи содержит множество микроорганизмов. Но Malassezia furfur даже в допустимом количестве демонстрирует признаки агрессивности вида к носителю. Гриб не склонен жить на участках, где мало сальных желез, а кожа относится к нормальному типу. Он начинает свое размножение в следующих местах:

  • на коже головы;
  • на лбу;
  • на носу;
  • на груди;
  • на спине между лопатками.

Затем он распространяется по телу максимально, разрушает верхний и

Исследование Malassezia furfur началось в 1846 году. Этот вид был впервые описан в научно-исследовательской работе по микробиологии. Но почти 100 лет ученые не могли продвинуться в исследованиях. Грибы этого семейства не получалось культивировать. Только в 1939 году проблему решили. Исследователям случайно пришла в голову идея о том, что для размножения микроорганизма нужна среда, состоящая из жиров. Так были открыты липофильные свойства. Невозможность культивировать микроорганизм - не единственная трудность, которую пришлось преодолеть микробиологам. Дело в том, что Malassezia furfur - непростой гриб. Все семейство способно отдалиться по внешнему виду клеток от дрожжевых грибов и приблизиться к плесневым.

История изучения микроорганизма

Надо внимательно отнестись к потреблению аллергенов, которые могут стать катализатором аллергических реакций. Это касается меда, цитрусовых, орехов, клубники и т.д. Способствовать лечению будет отказ от употребления алкогольных напитков, которые плохо влияют на состояние кожи. Курение также является дополнительным негативным фактором. И без того ослабленный организм не может выдержать двойную нагрузку - заболевание и влияние вредной привычки.

6 Рецепты народной медицины

Болезни кожи, помимо всего прочего, ухудшают внешность человека. Они мешают успеху в социуме. Не исключение и себорейный дерматит, симптомы которого негативно влияют на психологическое состояние больного. Как вылечить недуг силами природы, даже если лекарства не помогают, подскажет нетрадиционная медицина. В ее арсенале следующее:

  • сок алоэ;
  • экстракт эвкалипта шаровидного;
  • масло орегано;
  • масло чайного дерева;
  • кокосовое масло;
  • анютины глазки;
  • экстракт авокадо;
  • фолиевая кислота;
  • морская соль.

Проблеме дерматита сегодня уделяется довольно много внимания, потому что этот недуг связан с генетикой и, конечно, исследования развиваются вместе с этой наукой. Вполне можно ожидать изобретения универсального лекарства в ближайшем будущем. Человеку же, столкнувшемуся с проблемой себорейного дерматита, не стоит ждать достижений ученых. Ведь даже наследственные негативные программы можно корректировать в течение жизни, блокировать их. Понимание факта целостности и взаимосвязи покровной системы тела человека поможет избежать развития Malassezia furfur. Как вылечить себорейный дерматит, может сказать только врач после тщательного обследования пациента.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: