Внешние симптомы и способы лечения аллергического контактного дерматита

Контактный дерматит является распространенным заболеванием. Он может возникнуть у любого человека, даже если тот никогда ранее не сталкивался с кожными болезнями. Каковы причины появления этого неприятного явления и насколько оно опасно?

Содержание

1 Описание патологии

Контактный дерматит - это заболевание кожи, вызванное влиянием внешних раздражителей. Таким раздражителем может быть аллерген. Это вещество может быть вполне безобидным для здоровья. Но в силу особенностей конкретного организма именно это вещество вызывает в нем реакцию в виде воспаления кожных покровов. Болезнь, сопровождающуюся аллергической реакцией, называют

Это заболевание чаще диагностируется у жителей промышленных регионов, жизнь которых связана с большим количеством химикатов. Их становится все больше в пище, в тканях, в бытовых чистящих и моющих средствах, средствах гигиены, косметических товарах, а также в воздухе крупных городов.

Недугом страдают люди, имеющие повышенную чувствительность к различным веществам. Аллергеном может быть как агрессивное вещество (краска для волос, лекарственные препараты или сок ядовитых растений), так и совершенно безобидный продукт, обычно не вызывающий никаких негативных реакций у других людей.

Аллергический контактный дерматит

Мокнущие язвочки и отек лечат с помощью повязок, смоченных антисептическим средством. После повязки местно наносят гормональную мазь. Крупные пузыри необходимо проколоть и дать содержащейся в них жидкости стечь. В очень тяжелых случаях врач может назначить системные гормональные препараты.

Важной составляющей лечения дерматита является профилактика и устранение присоединившихся инфекций кожи. Диагностируя дерматит, врачи рассматривают симптомы в совокупности. Может быть назначен курс антибиотиков и системных антигистаминных препаратов.

Для предупреждения контактных дерматитов следует исключать длительное соприкосновение кожи с токсичными и агрессивными веществами. Если уже наблюдались случаи аллергических реакций на то или иное вещество, контакты с ним нужно свести к минимуму или пользоваться защитными средствами.

Если планируется отдых на природе в солнечную погоду, постарайтесь исключить использование косметических средств. Желательно закрывать тело одеждой, носить головной убор и пользоваться ковриком.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: