Причины и лечение сухости, трещин и шелушения кожи на пальцах рук

Почему шелушатся ладони? Человеческий организм покрыт защитной оболочкой, называемой кожей. Но, как и все, она тоже подвержена вредоносным воздействиям и часто имеет определенные дефекты. К таким, например, относят постоянную сухость рук, которая довольно часто тревожит людей. Но это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться.

Содержание

1 Насколько опасен синдром

Реже организм беспокоит такое явление, как шелушение кожи, которое чаще всего проявляется на верхних и иногда нижних конечностях. Это нисколько не должно удивлять, ведь кожа является не только защитным слоем, но и очень уязвимой частью всего организма. Кожный покров регулярно, каждый день, вступает в прямой контакт с различными инородными телами, и далеко не все они так безобидны.

Кожа контактирует с водой и разной бумагой, с бытовыми предметами и десятками, или даже сотнями, других вещей. На некоторых из них есть вредоносные вещества, которые попадают на кожу, нанося ей большой вред, разрушая ее нормальное состояние. Чаще всего это выражается в том, что шелушатся ладони. При этом трескается кожа. Это явление очень неприятное, оно может доставлять болезненные ощущения человеку. Вдобавок это отрицательно сказывается на его внешнем виде.

Если вас или вашего ребенка все-таки посетила проблема, связанная с шелушением кожи, не стоит паниковать. Нужно трезво оценить ситуацию и понять, почему облазит кожа.

Конечно, лучшее решение - это сразу же обратится к врачу-специалисту. В данном случае нужно идти на прием к дерматологу. Но делать это все-таки лучше, когда шелушение и болезненные ощущения сохраняются уже длительный период времени. Тогда уже без врачебной помощи вряд ли можно будет обойтись.

Лечебные мероприятия

Перед этим в ваших силах можно хотя бы предварительно установить причину проблемы. Так вы облегчите диагностику врачу и сохраните для себя драгоценное время. Самое главное правило заключается в том, что нужно очень внимательно следить за симптомами. В данном случае определенная симптоматика может указать, хотя бы примерно, на суть назревшей проблемы, если у вас облазит кожа на ладонях.

Нередко возникает экзема. Для кожи это уже углубленная форма заболевания. Одной сменой или покупкой перчаток здесь не обойтись. При экземе нужна терапия, и лечащий специалист назначит для ее прохождения употребление целого комплекса лекарственных средств.

Трескаться покров ладошки может и по причине изменения температурного фона. Он не сразу приспосабливается к изменениям температуры, особенно в межсезонные отрезки календарного времени. Кожа рук постепенно облезает. Как правило, вызванные климатическими факторами разрушительные процессы имеют временный характер и при полной акклиматизации кожного покрова к новым температурам шелушение и боли отступают. Обращаться к врачу в такой ситуации не нужно. Но временами причины кроются в куда более серьезных, чем смена температурного фона, факторах.

Процесс разрушения кожного покрова может говорить о том, что внутри организма присутствует болезнь, вызывающая такие симптомы. Как уже говорилось, одной из причин шелушения бывает нехватка необходимых витаминов. Если дело в нехватке полезных элементов, то это можно выяснить по специфичным признакам - на ваших ладонях появляются крупные пластины засохшей кожи. Пластины почти всегда означают, что организм испытывает недостачу определенных витаминов. Проблему можно решить без врача, просто сменив рацион.

Но в некоторых случаях пластинки являются признаком наличия грибка. Здесь без визита к специалисту уже не обойтись. Предстоит сделать анализы и пройти курс лечения.

4 Врачебное вмешательство

Если надоедающее шелушение не проходит, это значит, что речь идет о серьезной патологии внутри организма. Тогда обязательно нужно идти на прием к врачу, откладывать это не стоит, потому что, если речь идет о болезни, она сама не пройдет, а лишь будет развиваться.

Врачебное вмешательство

Врач для начала визуально осмотрит пациента, назначит прохождение биохимических анализов. Вполне возможно, что проблема кроется все-таки в аллергических рефлексах, но пациент этого не понял и продолжал все время пользоваться раздражающими организм веществами. Если это аллергия, врач на это укажет и назначит для терапии антигистаминные лекарства.

Куда серьезней дела обстоят, если речь идет о проявлении таких запущенных патологий, как экзема, дерматит или, к примеру, псориаз. При наличии таких болячек никакое самостоятельное лечение уже недопустимо, оно может даже навредить организму. Лечебная терапия должна полностью направляться специалистом, и прием любых терапевтических препаратов производится с предписания доктора.

Весьма характерным признаком патологий, отражающихся на кожном покрове, является отслоение рогового слоя эпидермиса с рук и ладоней. Чаще всего речь идет о следующих образованиях:

  • паракератоз;
  • болезни паразитического свойства, как, например, чесотка;
  • вспыхнувшая скарлатина;
  • грибковые повреждения;
  • лишай плоского типа;
  • инфекционные патологии, в основном стафилококк;
  • красная волчанка;
  • сифилис.

Некоторые болезни из вышеперечисленных обладают очень характерными для них признаками. Например, при наличии чесотки процесс отслоения кожного покрова наблюдается в первую очередь между пальцами. При грибковых осложнениях страдают крайние бока ладошек, а если это скарлатина, то облезание кожи происходит с участка подушечек пальцев.

Остальные болячки не имеют ярко выраженных патологий или не подают о себе признаков в течение долгого времени. Дерматолог, поняв суть патологии, назначит медикаментозное лечение. По отношению к каждой болезни будут применены конкретные лекарственные препараты, которые предназначаются персонально для нейтрализации источника болезни.

Лечащий врач планирует терапию, ориентируясь на индивидуальный подход по отношению к каждому пациенту, в зависимости от характера его заболевания.

5 Терапия на дому

Если заболевания внутренних органов все-таки нет, это значит, что основная причина облезания кожного покрова с ладошки лежит в неправильном питании и внешних факторах.

То есть имеется либо недостача питательных элементов, либо аллергическая реакция.

Терапия на дому

Решить такую проблему по силам каждому человеку без помощи врачебного специалиста. Самостоятельная терапия должна включать:

  • улучшение питательного рациона;
  • использование кремов и мазей;
  • изъятие из употребления любых средств, на которые имеется аллергия или которые вредят правильному обмену веществ.

Для терапии вы можете сделать лекарство, используя старые добрые народные рецепты отваров и настоек. Вот что можно изготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Смесь овсянки и меда. Рецепт очень прост, нужно выложить в емкость овсяное толокно и мед, всего должно быть поровну. Затем нанести это на кожу примерно на полчаса. После смыть чистой водой и затем смазать руки кремом. Иногда вместо меда можно использовать простой измельченный картофель.
  2. Масляная ванночка из ромашки и масла оливы. Этот рецепт чуть сложнее, но эффект от него сильный. Нужно сначала разогреть оливковое масло на водяной бане, затем вылить в другую емкость. В эту же емкость нужно добавить витамины Е или А, или оба при необходимости. Витамины добавляют ровно по 2 капсулы, а масло с ромашкой в объеме 6-8 капелек. После смесь должна минут 20 отстояться, потом нужно опустить в смесь поврежденные ладони, подержать несколько минут, вытащить и вытереть салфеткой.
  3. Смесь из цвета ромашки и масла миндаля. Оба элемента можно смешать и обогатить маслами шалфея, цветка лаванды и фруктов (цитрусовых).

Все эти народные практики в силу своей эффективности по сей день не утратили популярности, часто они полностью заменяют медикаменты и помогают проводить лекарственную терапию в случаях, когда кожный покров начинает шелушиться.

Еще одна важная вещь, про которую нельзя забывать, это профилактика. Но профилактика здоровья вашей кожи очень проста. Нужно всего лишь:

  • принимать витамины и употреблять полезную пищу;
  • использовать качественные и эффективные увлажняющие средства;
  • не забывать надевать перчатки перед использованием химических веществ.

Если соблюдать все эти очень простые правила, никакое шелушение кожи вас не будет беспокоить.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: