Антистрептолизин–о: норма, причины повышения

krov (18)

Видео: Вред белка. Закисление. Остеопороз. Почему кальций не защищает кости?

Анализы крови способны дать много информации о здоровье человека, наличии заболеваний, возможностях организма бороться с инфекциями и т. д. Одним из них является анализ крови на Антистрептолизин–О (АСЛ–О). Что это такое? При попадании в организм бактерии стрептококка вырабатывают токсичное, ядовитое вещество стрептолизин. Данное вещество оказывает болезнетворное действие на организм, помогая бактериям распространяться более интенсивно. Подобное болезнетворное воздействие способно стать причиной заболеваний, среди которых можно выделить инфекцию кожи, стрептококковую ангину, скарлатину, фарингит. При неэффективной терапии возможно появление осложнений. Как правило, подобная картина наблюдается у детей после некоторых заболеваний (скарлатина, ангина). Организм человека в ответ на вторжение с помощью иммунной системы вырабатывает антиген – Антистрептолизин–О, действие которого направлено против токсического воздействия. Таким образом, анализ на Антистрептолизин–О позволяет заключить, имело ли место поражение стрептококком, и связаны ли наблюдаемые симптомы с возможными последствиями перенесенной инфекции. Нередко, анализ на АСЛ–О назначается детям, у которых наблюдаются болезни сердца, нервной системы, почек и другие при подозрении на осложнения после стрептококка. Также подобный тест проводится для контроля над эффективностью лечения. Важно упомянуть, что у взрослых концентрация АСЛ не связана с развитием заболеваний (ложноположительный результат), и она оказывается бесполезна для диагностики и лечения.

Норма Антистрептолизина–О

Нормальные значения теста зависят от возраста пациента, они приведены в таблице 1.

Таблица 1. Норма содержания АСЛ–О в крови.

ВозрастАСЛ–О
до 7 летдо 100 МЕ/мл
от 7 до 14 лет150–200 МЕ/мл
старше 14 летдо 250 МЕ/мл

Содержание АСЛ–О в крови повышено

Увеличение уровня антигена имеет определенную динамику. Первое возрастание наблюдается через одну — две недели после поражения стрептококковой инфекцией (при первых симптомах у ребенка уровень антигена в норме). Пик концентрации наступает по истечении 1–1,5 месяцев.

Если содержание повышено, то это однозначно говорит о недавнем контакте с бактерией стрептококка.
Последующее наблюдение за динамикой изменений позволит вовремя среагировать на развитие заболевания, а значит и избежать возможных осложнений, которые впоследствии сложно лечить. Стоит отметить, что у небольшого процента пациентов возможно отсутствие положительного результата анализа при инфицировании (статистика говорит о том, что уровень антигена после стрептококковой инфекции повышен только у четырех из пяти детей).

Снижение концентрации АСЛ–О, как правило, говорит о выздоровлении пациента. Однако, понижение уровня антигена до нормы происходит медленно. К норме содержание приходит приблизительно через шесть — восемь месяцев после первого контакта со стрептококковой инфекцией. Если по истечении такого длительного срока концентрация повышена, то довольно вероятен рецидив.

Как сдавать анализ и что влияет на его результат

krov (1)Перед проведением теста пациент должен пройти соответствующую подготовку:

  • исследование необходимо проводить строго натощак;
  • не менее чем за тридцать минут до забора крови должны быть исключены сильные нагрузки как физические, так и эмоциональные;
  • за полчаса до исследования стоит воздержаться от курения.

Для теста производится забор нескольких миллилитров венозной крови. На точность и корректность результатов проверки, и, соответственно, на последующую диагностику, влияют факторы:

  • гемолиз (распад красных кровяных телец эритроцитов с выделением гемоглобина) может привести к тому, что результаты окажутся недостоверными;
  • нефротический синдром;
  • лечение кортикостероидными (гормональными) противовоспалительными препаратами приводит к неточностям в диагностике – эти медикаменты приводят к снижению реагирования иммунной системы на болезнетворное действие;
  • при употреблении антибиотиков и жаропонижающих средств вероятность ложного результата повышена;
  • если пациент страдает каким-либо заболеванием печени или гиперхолестеринемией, то результат может быть завышен.
Отдельно важно упомянуть, что одиночный анализ не сможет предсказать вероятность возникновения осложнений у пациента (гломерулонефрит, ревматическая лихорадка), и не свидетельствует о протекании болезни непосредственно при обнаружении того, что уровень антигена в крови повышен. Тест лишь говорит о недавнем контакте с возбудителем инфекции.
Наибольшей информативностью и диагностической продуктивностью обладает забор крови на проверку каждые две недели. Преимущества подобного теста заключаются в его дешевизне и точности. Погрешности в измерениях концентрации антигена могут обуславливаться лишь некомпетентностью медицинского сотрудника либо неисправностью лабораторного оборудования.

Анализ на антиген может быть назначен даже при незначительных проявлениях симптомов у детей. Поскольку врачи относятся очень серьезно к стрептококковым инфекциям, педиатр может назначить проверку, даже если у ребенка слегка повышена температура или немного болит горло.

Отдельно хотелось бы дать несколько рекомендаций родителям. Назначение антибиотиков вашему ребенку для борьбы со стрептококковой инфекцией является очень серьезным шагом. Важной особенностью данного класса лекарственных препаратов является то, что они уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Лечение антибиотиками может вызвать у ребенка дисбактериоз, сопровождающийся вздутием, болью в области живота, снижением веса, изменение стула и другими неприятными симптомами. А это значит, что перед тем, как дать ребенку антибиотики, убедитесь в том, что он заболел. Поставить корректный диагноз и назначить лечение может только врач. И каждый педиатр знает, что если уровень антигена повышен, то целью терапии будет не его снижение, а борьба с причинами. Если у ребенка отсутствуют сопутствующие симптомы, то не стоит паниковать раньше времени, лечить народными средствами и пичкать таблетками. Правильным выбором будет исключить факторы, способные увеличить уровень антигена и провести осмотр через два — три месяца.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: