Основные симптомы и лечение поражения кожи женщин дрожжевым грибком

Грибок дрожжевой - это вид паразитических грибов, поражающих слизистую оболочку, кожу рук, ног, лица, волосяной части головы, а также ногти. В каждом из нас находится определенный набор бактерий, простейших и грибов. Пока организм крепкий, эти обитатели никак себя не проявляют. Однако может наступить время активизации какого-нибудь вида, вот тогда и заходит речь о заболевании. Именно так и формируется болезнь, вызываемая грибом рода Candida.

Содержание

1 Причины появления грибковых заболеваний

Все причины, которые дают старт развитию дрожжевых грибов, можно разделить на две части: внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся:

  • иммунная ослабленность;
  • длительный прием антибиотиков;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные заболевания;
  • последствия перенесенных заболеваний.

Чаще всего развивается дрожжевой грибок у женщин.

Это связано с особенностями устройства их репродуктивных органов. Однако лечение этого заболевания у мужчин и женщин особой спецификой не отличается. Если врач диагностировал развитие на теле дрожжевых грибов, то обычно принимаются следующие меры.

Методы лечения

  1. Провидится комплексное лечение иммунной системы и заболеваний, способствующих ее ослаблению. На первоначальной стадии борьбы за здоровье и красивую кожу обязательно проводится витаминотерапия.
  2. Если заболевание уже приобрело характер высыпаний на коже, то в этом случае не обойтись без приема таблеток, направленных на подавление грибка. К таким препаратам относятся: Нистатин, Флуконазол, Интраконазол. Дозировку и продолжительность курса определяет врач в зависимости от состояния пациента.
  3. При поражениях волосистой части головы применяют специальные шампуни. К таковым можно отнести: Низорал (Кетоконазол 2%), медицинский дерматологический шампунь "Антисеборйный" на основе дегтя, шампунь дегтярный "От перхоти" из серии "Новые тайны золотого уса".
  4. Особое значение при переходе грибков на кожу или на внешние слизистые оболочки половых органов имеют различные специализированные мази и крема. К таковым относятся: Кандид, Клотримазол, Микозорал, Пифамуцин, салициловая мазь.
  5. Человек, страдающий грибковыми заболеваниями, должен воздерживаться от употребления антибиотиков. Дело в том, что вся совокупность микроорганизмов, обитающих в теле человека, находится в антагонистических отношениях. Антибиотики уничтожают или подавляют деятельность бактерий - главных конкурентов грибов. В результате появляются благоприятные условия для развития грибов.
  6. Питание больного человека должно быть сбалансированным, богатым натуральными продуктами с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Методы лечения фото

4 Народная медицина

Лечить грибковые заболевания, особенно в стадии поражений внешних покровов тела, необходимо всеми силами и средствами. Это означает, что народная и официальная медицина должны не исключать, а дополнять друг друга.

При грибковых поражениях в народе обычно применяют следующие средства.

  1. Отвар из корней девясила, цветов ромашки, листьев лопуха и травы зверобоя. Смешать все ингредиенты в равных пропорциях, залить кипятком (250 мл) 1 ст.л. смеси, протомить отвар на водяной бане минут 15, настоять в течение часа, процедить. После того как отвар остынет до комнатной температуры, пораженные участки протирают им 3 раза в день.
  2. Издавна в нарде было принято использовать в качестве средства против грибка и других поражений кожи березовый деготь. Он может продаваться в аптеках в чистом виде. Попробуйте использовать дегтярное мыло. Если поражения очень сильные, а избавиться от болезни очень хочется, то уберите все другие средства для мытья тела, оставьте только одно - дегтярное мыло. Оно имеет сильный запах, не имеющий ничего общего с ароматизированными туалетными средствами, но зато вы быстро избавитесь от дрожжей на теле. При сильных локальных поражениях на внешней поверхности тела можно воспользоваться мазью Вишневского. В ее состав входит преимущественно деготь с добавлением ксероформа и касторового масла.
  3. Лимонный сок, разведенный в воде в пропорции 1 к 5, получают из свежего лимона. После того как отжатый сок одного плода будет разведен в теплой воде, им можно обрабатывать пораженные участки.
  4. Спиртовым раствором йода необходимо не реже, чем 2 раза в день обрабатывать пораженные участки ногтей и кожи. Йод прекрасно дезинфицирует, заживляет и борется с воспалением. Такая обработка позволит не только ослабить распространение грибка, но и предохранит пораженные участки от проникновения вторичной инфекции.
  5. Можно использовать чайный гриб в качестве компрессов. Дело в том, что это вовсе не гриб, а колония бактерий, которая питается органикой, выделяя в среду уксус. Вода из банки с чайным грибом помогает в борьбе с грибами при приеме внутрь. Для наружного применения нужно пропитать марлю этой водой и наложить на кожу. Сверху марля накрывается полиэтиленом и приматывается какой-нибудь повязкой вроде эластичного бинта. Такимобразом можно лечить как участки кожи, так и ногти. Держать компресс нужно часов 8. Лучше, если лечение будет проводиться ночью.
  6. Хорошо помогает настойка прополиса. Если настойка произведена на медицинском спирте, то ее нужно разбавить в 2 раза. В противном случае вместо лечения вы получите ожоги. Настойкой пропитывается ватный тампон, а затем с его помощью проводится обработка пораженных участков кожи и ногтей.
  7. Чеснок - прекрасное средство не только против бактериальных инфекций. С тем же успехом он борется и с одноклеточными грибами. Самое главное - это не подвергать чеснок термической обработке, иначе разрушатся самые ценные вещества. Использовать его желательно в свежем виде. Для того чтобы чеснок не обжигал поврежденную кожу, его необходимо размолоть и смешать с каким-нибудь животным жиром. Лучше всего дойдет сливочное масло или специально растопленный нутряной свиной жир. Смешивать чеснок с жиром необходимо до тех пор, пока не получится достаточно густая консистенция. Получившуюся мазь наносят на любой участок кожи или ногтей. Избегать следует соприкосновения со слизистой оболочкой, трещинами и открытыми язвами. Нанесенную мазь прикрывают пленкой и оставляют на ночь.
  8. От грибковых поражений волосистой кожи головы хорошо помогает масло орегано. Его можно просто добавлять в обычный шампунь.
  9. Если грибок поразил ноги или руки, то лечить их можно с помощью ванночек из трав. Для этого необходимо приготовить отвар из подорожника, полыни, лопуха и тысячелистника. Все эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах и заварить кипятком, исходя из пропорций 1 ст.л. травяного сбора на стакан воды. Отвар нужно протомить на водяной бане минут 20. Заливать его в ванночку нужно после того, как он остыл до температуры 30°. Женщины делают еще ванночки из отваров красных кислых ягод. Хорошо для этого подходят брусника, калина и клюква.
  10. Травяной отвар можно использовать женщинам для спринцеваний. Возьмите по три столовые ложки цветков календулы и ромашки, а также травы шалфея и тысячелистника, залейте все это половиной литра кипятка, заверните во что-нибудь теплое и продержите около часа. Потом процедите, остудите и делайте спринцевания.

Как видим, средств лечения много. Однако самый лучший способ исцеления - это профилактика и принятие мер на самых ранних стадиях развития болезни.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: