Основные причины возникновения липом на теле

Несмотря на то что многие специалисты довольно долго исследуют такое новообразование, как липома, причины ее возникновения остаются не определенными. Существует несколько научно обоснованных факторов, которые провоцируют рост этих новообразований. Однако важно отметить, что ни одна из теорий не претендует на право стопроцентной достоверности.

Содержание

1 Как формируются жировики?

Прежде чем говорить о причинах возникновения этого заболевания, нужно понимать, что оно собой представляет. Липома - это доброкачественная опухоль, которая состоит из белой жировой ткани. Именно поэтому это новообразование в народе называют жировиком. Жировик растет довольно медленно и безболезненно. Важно отметить, что жировик крайне редко перерастает в злокачественную опухоль. Именно поэтому пациенты редко задаются вопросом, что делать с липомой, у многих она развивается всю жизнь.

Дисфункция жирового обмена может быть и у полных, и у худых людей. К тому же не существует никакой связи между количеством подкожного жира и липомами. Бывает, что у очень худых людей развиваются множественных жировики.

Нарушение жирового обмена

Когда жировой обмен продуцируется неправильно, в крови в разы увеличивается количество липопротеидов низкой плотности. Также к причинам увеличения в крови липопротеидов можно отнести:

  • малоподвижный образ жизни;
  • частое употребление продуктов животного происхождения;
  • генетические заболевания (болезни, из-за которых в организме нет или недостаточно ферментов, расщепляющих жиры).

Так как эти жиры не могут просачиваться сквозь внешний слой сосудов (эндотелий), то они закупоривают их. Когда больная часть эндотелия становится непроницаемой для жиров, остальные фракции тоже не могут нормально всасываться. Тогда липиды в крови откладываются на стенках сосудов. Так образовываются атеросклеротические бляшки. Жиры продолжают оседать в печени. Это, в свою очередь, становится причиной развития жирового гепатоза.

В некоторых, особо узких капиллярах, жировые накопления становятся настолько большими, что полностью их закупоривают. Это не имеет негативного влияния на кровоснабжение, так как наравне с капиллярами начинает образоваться большая сеть коллатералей. Именно благодаря коллатералям возобновляется кровоснабжение пораженного участка ткани. Отложения жира начинают медленно расти. Через определенный промежуток времени из них формируется соединительная капсула, в которой имеется множество перегородок. Именно их наличие свидетельствует о дольчатой структуре жировика.

Нарушение жирового обмена фото

4 Дисфункция обратной регуляции жирообразования

У здорового человека всегда есть прослойка жировой ткани. Это подкожно-жировая клетчатка, толщина которой зависит от места локализации. Вместе с этим на это влияет и пол человека, то есть у мужчин и женщин формирование жировой прослойки осуществляется по определенному типу. Поэтому есть система, которая регулирует степень отложения жира в той или иной ткани.

Дисфункция обратной регуляции жирообразования

В ее основе - специальные медиаторы, растущие внутри жировых клеток. Поэтому с увеличением жировых клеток увеличивается и количество медиаторов. Если концентрация медиаторов слишком большая, то это приводит к замедлению обменных процессов. Дальше увеличение количества жировой ткани может спровоцировать процессы, которые способствуют ее уменьшению, и наоборот. Так осуществляется авторегуляция уровня полезной жировой клетчатки в организме человека.

Подобный механизм регуляции хорош тем, что он не нуждается в контроле при помощи гормонов или других вспомогательных средств. Благодаря ему жировая ткань может расходоваться во время длительного недоедания или голодания и восстанавливается во время полноценного приема пищи. Когда человек переедает, этот механизм не позволяет откладываться жиру и выводит его через мочу или желчь. Именно поэтому некоторые люди, у которых этот механизм работает отлично, могут похвастаться способностью много кушать и не полнеть.

В противном случае, когда в процессе авторегуляции происходят сбои, этот механизм уже не может работать, как прежде. Наиболее вероятными сбоями могут быть:

  • стрессы;
  • ожоги;
  • травмы;
  • обморожения;
  • облучение радиацией и т.д.

Если человек пережил сильное нервное потрясение, у него может начаться неврогенное ожирение. Из-за травм жировая ткань может откладываться в локализованных участках ткани, из которых и образуются жировики.

5 Низкий уровень личной гигиены и демодекоз

Некоторые врачи утверждают, что липомы могут образоваться на месте прыщей или фурункулов, которые длительное время не заживают. Так как пациентам свойственно самостоятельно лечить воспалительные процессы путем вскрывания, это может стать причиной хронического протекания недуга. К тому же не всегда пациенты делают это правильно, что тоже чревато последствиями.

Часто некоторая часть гноя остается, а гнойный ход сужается до тех пор, пока не закроется. Потом сальные железы, которые составляют волосяной фолликул (из него и образуется фурункул), начинают производить секрет. Его структура довольно густая, иногда этот секрет может закрывать просвет (часто на это влияет постоянное механическое воздействие). Дальше кожное сало начинает скапливаться. Такое новообразование врачи тоже называют липомой, хотя оно и не имеет дольчатого строения.

Также в сальных железах могут находиться очень маленькие клещи. Если у человека хороший иммунитет, то он подавляет этих паразитов. Но если иммунитет слабнет, то клещи начинают активно размножаться и закрывать собой просвет железы. Чаще всего это приводит к образованию фурункула, но бывают случаи, когда воспаление не происходит, а постепенно начинает скапливаться жир, образовывая жировик.

6 Что делать в таком случае?

Лечение медикаментами таких новообразований, как правило, не дает никакого результата. Поэтому нет смысла покупать весь ассортимент дорогих и разрекламированных кремов, мазей, ведь воздействовать на жировик таким путем безрезультатно. Подавляющее большинство липом не приносят человеку никакого вреда, кроме неприятного эстетического вида, поэтому часто липома сопровождает человека всю жизнь.

В запущенных случаях удаление липомы - необходимая мера. Как правило, соглашаться на операцию нужно тем людям, у которых жировик ущемляет нервы и сосуды, приводит к хроническим болям и дискомфорту. В остальных случаях операция не имеет обязательный характер.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: