Симптомы и лечение фибромы кожи на теле и лице человека

Очень часто в многочисленных наименованиях разных опухолей и новообразований можно встретить название фиброма, что это такое и как ее лечить, мы рассмотрим далее.

Содержание

1 Характеристика заболевания

Фиброма кожи - это доброкачественное образование. Иногда может формироваться и на поверхностях внутренних органов. Обычно оно имеет розоватый или коричневый оттенок. Кроме того, можно четко определить его границы. Благодаря тому, что такого рода опухоль доброкачественная, она не может проникать в соседние ткани, медленно разрастается. И это увеличивает шансы на безопасное лечение, удаление и отсутствие негативных последствий.

Симптомы и их характер зависят от места расположения новообразования. Основное проявление болезни и самое очевидное - это возникновение нароста на коже. Обычно он возвышается над поверхностью за счет ножки или широкого основания. Когда фиброма только появляется, она может не отличаться по цвету от оттенка кожи. Позже она способна менять свой цвет на светло-розовый или коричневый. Все изменения происходят в зависимости от причины и места локализации. Также фиброма может приобретать коричневый оттенок при долгосрочном воздействии бритвой или одеждой.

В большинстве случаев фиброма кожи не приносит никаких неудобств, боли и других неприятностей. Можно рассматривать такое новообразование как косметический дефект. Иногда опухоль может становиться чересчур чувствительной, причинять боль или даже зудеть. Все это обусловлено неудачным местом расположения. Примером может быть фиброма на ноге, а точнее на стопе, во время ходьбы причиняющая боль. Или образование на шее может тереться о воротник рубашки либо футболки. Фибромы под мышками могут подвергаться периодическому воздействию бритвой или депилятором.

Фибромы внутренних органов обычно не имеют никаких симптомов или проявлений. Чаще всего они обнаруживаются совершенно случайно во время каких-либо исследований или операций. Могут быть выявлены при какого-либо рода осложнениях или увеличении образований.

4 Диагностика недуга

Фиброма кожи диагностируется с помощью осмотра и последующей пальпации врачом-специалистом в данной области. Определить злокачественность или, наоборот, доброкачественность образования можно только с помощью проведения биопсии внутренних тканей.

Диагностика недуга

Для диагностики фибромы внутренних органов может потребоваться ультразвуковое исследование. Возможно применение рентгена, но только для проверки полости рта. Риск при наличии фибромы внутренних органов состоит в том, что диагностика такого рода может проводиться только на поздних этапах развития, когда опухоль достигла больших размеров. Такой аспект немного усложняет процесс лечения и удаления.

Есть пациенты, которые не соглашаются на хирургическое удаление фибромы. Но к сожалению, другого выхода нет. Фиброма по своей природе не имеет склонности к регрессии, то есть сама она рассосаться не может, как бы этого ни хотелось. Так что к врачу все равно придется идти. Особенно если опухоль причиняет дискомфорт или находится в неудачном по эстетическим меркам месте (шея, лицо, руки).

Иногда фиброма может уменьшаться в размерах, и некоторые принимают это явление за процесс исчезновения. Следует знать, что уменьшение происходит во время изменений на гормональном уровне, и в таком случае опухоль не может исчезнуть совсем и, более того, она способна вернуть свой прежний размер или даже вырасти еще больше.

5 Лечебные мероприятия

В большинстве случаев, если фиброма не дает никаких болевых ощущений или дискомфорта, лечение не требуется.

Лечебные мероприятия

Только в том случае, если на фиброму идет воздействие внешних факторов (одежды, обуви и др.), может потребоваться удаление опухоли.

Больной сам захочет провести операцию по удалению, если фиброма портит внешний вид или просто мешает.

Удаление образования - операция, которая проводится за короткий промежуток времени. Применяется локальный наркоз и осуществляется процедура амбулаторно. Фиброма на поверхности стопы удаляется только в том случае, если она мешает ходьбе, а опухоль, поразившая внутренние органы, - если задевает или мешает работе других систем. На это влияет множество факторов: расположение, наличие, скорость и направление роста, количество фиброматозных узлов и другие.

Лечение непосредственно проводится с помощью лазера или радиоволновой терапии. От удаления азотом и другими химическими веществами медицина давно отказалась, так как воздействие таким способом оставляет следы (ожоги, раны, воспаление). Очень редко проводится хирургическое отсечение опухоли. Только если произошло скоростное разрастание фибром.

6 Хирургическое удаление

Такой метод удаления подразумевает операцию, которая проводится с целью полного уничтожения опухоли и ее следов. Чаще всего удаление таким способом происходит при фиброме внутренних органов или труднодоступных мест. Во время ликвидации образования первого типа устраняют также часть самого органа, которая была под воздействием опухоли. Это делается для того, чтобы избежать дальнейшего повторного образования опухоли. Но все же хирургическое вмешательство проводится крайне редко, чтобы избежать шрамов и рубцов на теле, ведь в современной медицине есть и другие способы, более легкие и безболезненные.

7 Лазерный метод

Такой способ имеет свои преимущества, так как перед началом процесса под микроскопом определяются точные границы опухоли и область последующего удаления. То есть таким образом ничего лишнего не убирается. Сама процедура состоит из воздействия специального лазера на опухоль, при котором она рассасывается. После этого на коже остается маленький розовый след, со временем тоже исчезающий. Процедура удаления длится максимум полчаса, а период заживления - 4 недели. Процесс совершенно безболезненный.

Лазерный метод

8 Лучевая терапия

Такой способ лечения назначается лишь в случае, когда проведение других, более эффективных операций невозможно по каким-либо причинам. Или при подготовке к хирургической операции. К лучевой терапии обращаются довольно редко, потому как она не очень эффективна и довольно рискованна. Курс лечения состоит из нескольких процедур воздействия специальных лучевых волн на фиброму, что приводит к замедлению ее роста, а в дальнейшем к отмиранию клеток опухоли.

9 Народные средства и профилактика

Помимо медицинского лечения, существует несколько эффективных отваров и настоек в борьбе с фибромой. Но в любом случае нужно помнить, что самостоятельным лечением лучше не заниматься. Нужно проконсультироваться с доктором, чтобы узнать про такое явление, как фиброма, что это и как ее лечить. А потом выбирать способ лечения, который мы привели выше, или народные средства. Следует помнить, что настойки имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Перед применением лучше внимательно изучить всю доступную информацию про них или спросить совета у специалиста в этой области.

Сухую кору дуба нужно растереть до порошкообразного состояния и смешать с измельченной корой граната и калины. Смесь заливается кипятком и готовится на водяной бане 5-7 минут. После приготовления отвар должен настояться. Для применения нужно процедить и употреблять 3 раза в день до еды.

Настойка цветов календулы. Лепестки залить спиртом или самогоном и дать настояться в течение 2 недель. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Такие средства замедляют рост опухоли, но не гарантируют ее полное исчезновение. После лечения народными средствами существует риск повторного развития опухоли.

К методам профилактики можно отнести лишь ведение здорового образа жизни и регулярное прохождение медицинского профилактического осмотра у врачей всех областей (стоматолог, гинеколог, дерматолог и др.).

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: