Причины и лечение красных пятен в виде мелкой сыпи у ребенка

Довольно частой проблемой является сыпь на спине у ребенка. Многих мам волнуют вопросы, что стало причиной появления сыпи, доставляет ли она дискомфорт, то есть чешется ли, и, главное, как от нее избавиться. Во всех этих вопросах попробуем по порядку разобраться и найти правильное решение поставленной задачи.

Содержание

1 Этиология заболевания

Сыпь на коже ребенка может иметь различные морфологические признаки и быть вызвана массой причин. Нередко она сопровождается дополнительными симптомами, которые могут сигнализировать о сбоях в работе организма, инфекционном или аллергическом поражении. Поэтому, прежде чем приступить к лечению, нужно внимательно осмотреть раздраженные места на коже. Возникшие на спине высыпания выглядят различным образом:

  1. В виде не возвышающихся над кожей пятнышек, имеющих неестественный видоизмененный цвет от бледно-телесного до ярко-красного. Часто происходит из-за нарушения пигментного обмена. Не выступающая мелкая сыпь на коже (петехии) может возникнуть из-за снижения количества тромбоцитов в крови, попадания в организм инфекции или проявиться в виде аллергической реакции на какой-то медикамент.
  2. Папула - красноватый бугорок на коже без полости внутри. Она может поражать кожные покровы достаточно глубоко. Образуется вследствие ограниченного утолщения слоев клеток. Причин для возникновения очень много, от этого зависит и цвет образования: от серо-желтого до красного.
  3. Бугорок на коже - уплотнение, располагающееся в глубоких слоях эпидермиса и выступающее наружу. Может быть вызван скоплением в тканях организма элементов лимфы, клеток и крови.
  4. Пузырьки, или везикулы, представляют собой объемную полость, заполненную прозрачной или мутной жидкостью, образующейся из-за отслойки эпидермиса. Иногда в нее попадает примесь крови. Причины появления такого вида сыпи у детей могут крыться в энтеровирусной инфекции, ветрянке и простом герпесе.
  5. Волдырь - плотное образование без полости под кожей. Проявляется в виде зудящего участка. Чаще всего возникает при аллергической реакции организма.
  6. Пустула - сыпь с гноем. Она бывает поверхностная, содержащаяся в эпидермисе и глубокая - дермальная. Возникает в области спины, груди и на лице. Она может сигнализировать о проникновении в организм бактериальной инфекции или являться причиной снижения работы иммунной системы. Нередко гной, вызванный золотистым стафилококком, попадая в дерму, образует фурункул (конусообразная опухоль с гнойно-некротическим стержнем, сопровождающаяся отечностью и сильной болью) или карбункул (гнойное воспаление темного цвета, поражающее обширный участок кожи). Существует несколько видов пустулы и причины образования каждой из них разные, поэтому без помощи врача здесь не обойтись.
  7. Розеола - вирусное заболевание, проявляющееся сперва в виде повышенной температуры и лихорадки. Затем, после нормализации первой, тело покрывается розовыми пятнышками, напоминающими сыпь от краснухи. Таким недугом в основном страдают дети до четырехлетнего возраста. Высыпания возникают на груди, животе, спине, пояснице и остаются на теле ребенка около 2 суток, затем исчезают.
  8. Геморрагические образования - это патологические, самопроизвольные кровоизлияния под кожей и слизистыми оболочками, возникающие как от внешних, так и от внутренних патологий. Детский организм также склонен к такому заболеванию из-за нарушения свертывающей и противосвертывающей систем крови. У детей это заболевание часто является наследственным.

Еще с раннего возраста у ребенка может наблюдаться аллергия. У грудничков ее причиной может стать употребление мамой продуктов-аллергенов или искусственное вскармливание. В первые годы жизни малыша пищевым раздражителем может оказаться коровье молоко, яйца, овощи и фрукты, имеющие красный и оранжевый цвета и др. У детей постарше вызвать аллергию могут такие причины: пыльца цветущих растений, пыль, шерсть животных, глистная инвазия, реакция организма на принимаемые медицинские препараты и т. д. У малышей аллергия в основном проявляется на щеках, головке, ягодицах, может быть от подгузников или синтетической одежды сыпь на пояснице у ребенка. У детей постарше к основным симптомам аллергии добавляются более тяжелые - в виде чихания, заложенности носа, кашля. С подобными проявлениями нужно безотлагательно обратиться к лечащему врачу, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

Симптомы аллергии

Крапивница - кожное высыпание аллергического происхождения, от которого чешется тело. Проявляется в виде зудящих волдырей, причиной появления которых могут быть не подходящие организму медикаменты, продукты, укусы насекомых и различные инфекции. Лечить образовавшиеся пятна на спине у ребенка и на др. участках тела можно лишь после точного определения аллергена и его устранения.

4 Целебные растения

Подбирать самостоятельно лекарственные препараты при любом виде сыпи без консультации врача, конечно же, нельзя. Иначе, не зная точного диагноза, организму ребенка можно нанести большой вред. Лишь после того как будет известна точная причина и назначены соответствующие лекарственные средства, можно комплексно к ним применить и рецепты народной медицины.

Когда кожа ребенка покрыта сыпью по причине одной из вышеперечисленных заболеваний или виновницей покраснений стала аллергия на спине, животике, лице ребенка, тогда стоит вспомнить о таких целебных растениях, как череда, душица, ромашка, зверобой, кора дуба. Отвар из них, добавленный в детскую ванну, способен снять зуд и воспаление с кожи ребенка. Использовать можно каждое растение как в отдельности, так и комбинируя их.

Для профилактики заболевания всегда следует соблюдать правила гигиены и не запускать назначенное врачом лечение.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: