Причины появления сыпи и раздражения вокруг рта у ребенка

Очень часто можно наблюдать сыпь вокруг рта у ребенка. Как правило, причин у такого недомогания может быть довольно много. И все их обязательно нужно знать, прежде чем приступать к лечению. Ведь так могут проявлять себя заболевания разной степени тяжести.

Содержание

1 Проявления заболеваний

Для начала разберемся, какие же общие для всех заболеваний причины вызывают сыпь вокруг рта. Их достаточно много, но только некоторые из них будут провоцировать такое недомогание у детей. Как правило, указанные причины чаще всего вызывают обычные внешние высыпания, в то время как серьезные заболевания могут иметь ряд других причин.

  1. Если у ребенка имеются какие-то хронические болезни или врожденные расстройства в работе нервной системы, то значительно понижается его иммунитет. При этом нежная кожа ребенка начинает немедленно реагировать на всяческие раздражающие факторы окружающей среды и становится отличным местом, куда легко могут внедриться бактерии.
  2. Если давать детям лекарственные препараты, которые плохо усваиваются организмом или имеют побочные эффекты в виде сыпи на коже, это немедленно отразится на области вокруг рта. Чаще всего такое случается с детьми, которые склонны к аллергическим реакциям. Подбирать лекарственные препараты для них следует всегда с особой осторожностью.
  3. В том случае, если ребенок постоянно находится в жарком мало проветриваемом помещении с высоким уровнем влажности, такие высыпания могут являться результатом развития патогенной микрофлоры в области вокруг рта. Могут спровоцировать сыпь и солнечные лучи. Ультрафиолет губительно влияет на нежную детскую кожу.
  4. Самой безопасной причиной сыпи является недостаточная гигиена области вокруг рта. Особенно это касается маленьких деток, которые при употреблении пищи часто пачкаются, а потом напрочь отказываются умываться, при этом капризничая и вырываясь. При этом чаще всего помимо сыпи появляются еще и заеды, которые со временем без лечения могут превратиться в кровоточащие ранки.

Как правило, детей часто поражают такие заболевания, как ветряная оспа, скарлатина и свинка. И все они имеют один общий симптом - сыпь на лице и теле. Чтобы уметь различить одно заболевание от другого, рассмотрим их особенности и характер высыпаний более подробно.

Итак, если сыпь появилась вокруг рта, на шее и щеках, это может свидетельствовать о такой болезни, как свинка. Распознать ее легко, так как есть ряд сопутствующих симптомов. У детей с такой болезнью резко уменьшается слюноотделение, во рту появляется сухость. Если детки старшего возраста могут сказать об этом, то маленький ребенок просто начинает плакать, отказываясь от пищи, но при этом выпивая жидкости в два раза больше.

Свинка, оспа и скарлатина

Начинают болеть околоушные и подчелюстные железы. При этом боль хорошо ощущается при пережевывании пищи, что еще раз объясняет нежелание ребенка нормально кушать. Такое заболевание очень важно вовремя диагностировать и вылечить, так как в противном случае может возникнуть осложнение в виде невозможности в будущем иметь детей (это касается мальчиков).

Ветряная оспа проявляется несколько иначе. У малыша наблюдается большое количество мелких и зудящих пузырьков около рта, которые со временем лопаются, а на их месте остаются язвочки. Уже на следующий день такими высыпаниями начинает покрываться полностью все тело. При этом также повышается температура, может начаться лихорадка.

Очень важно объяснить малышу, чтобы он не чесал прыщики, так как в противном случае на коже могут остаться рубцы. Своевременная обработка прыщиков оспы зеленкой и минимальный контакт со здоровыми частями тела обеспечит скорое выздоровление.

Часто сыпь вокруг рта у ребенка появляется при скарлатине. Характерной особенностью такого заболевания является не только появление прыщиков, но еще и серый налет на языке, повышенное слюноотделение. Нередко наблюдается неприятный запах изо рта.

Во время скарлатины в первую очередь рот, а потом уже и кожа. При этом миндалины могут сильно воспаляться, горло начинает болеть. Также начинают сильно болеть десны, из-за всего этого появляется слабость, повышается температура у малыша. Эта болезнь часто поражает детей после 1 года и требует немедленного квалифицированного лечения.

4 Симптом у новорожденных

Чаще всего раздражение вокруг рта поражает новорожденных детей. Развиться данный недуг может еще в утробе матери. И в этом случае сразу после рождения будут заметны мельчайшие красные прыщики на коже. Такое случается с детьми, мамы которых страдали во время беременности легкой формой герпеса и так и не успели ее вылечить до родов.

Также у новорожденных в силу первоначальной слабости организма может развиваться кандидоз. Это грибковое заболевание начинается из-за дисбаланса микрофлоры в ротовой полости и на слизистых оболочках тела. Чаще всего сыпь появляется и во рту тоже.

После рождения ребенок начинает активно расти, что сопровождается постоянным изменением гормонального фона в его организме. При этом на коже вокруг рта появляются небольшие плоские красные пятна, которые со временем могут распространиться и на все лицо. Это неопасное явление, и проходит оно обычно через несколько дней.

Основные причины появления сыпи вокруг рта у детей рассмотрены. Как правило, в любом случае при появлении первых мелких прыщиков следует сразу обратиться к врачу, чтобы не упустить из виду опасное заболевание. Если же ничего серьезного не обнаружится, можно попробовать лечиться народными средствами или детским кремом, но предварительно все же проконсультировавшись по поводу использования того или иного средства.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: